简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威“三举措”推进特色经济作物提质增效

来源:农业局—敖锦     2018-11-21 16:42:41     阅读次数:

今年以来,宣威市特色经作产业发展以市场为导向,以基地为依托,以园区为引领,充分发挥区域的比较优势和规模效益,深入推进发展基础好、带动力强、特色鲜明的蔬菜、辣椒、中药材、水果等特色经作基地建设。

一是强化示范带动。按照全产业链融合发展模式,推进5万亩蔬菜绿色高质高效创建,实行“园区+基地+社会化服务”模式,支持建设5个蔬菜育苗、育种、加工、植保、农机合作社或企业建设,引导65万亩蔬菜基地建设,示范基地主要布局在板桥、热水、西泽、格宜、务德、乐丰等区域、品种以辣椒和叶菜为主,并承担了部、省“部级绿色高质高效创建”检查观摩。二是强化精准扶贫带动。在产业扶贫、退耕还林、移民搬迁等政策的推动下,新建了龙场5000亩苹果基地、宝山500亩蓝莓基地、吉科300亩车厘子基地、虹桥100亩葡萄20亩草莓基地、板桥鸭塘葡萄基地等10片特色园区,改造提升蓝莓庄园、金藤葡提等特色经作示范基地,经营方式从分散经营向规模经营转变,现全市已拥有特色产业园50个、特色经作示范基地208片。三是强化品牌化建设。特色经作品质质量不断提升,金藤然杰葡萄每公斤单价120元,并荣获“中国安全食品特殊贡献奖”;龙津灯盏花标准化栽培技术成为国家标准,灯盏花基地面积位居全省一流,特色产业已跃升为产业扶贫的优势主导产业。

截止目前,完成特色经作种植面积100万亩,预计产量144.04万吨(其中:蔬菜65万亩,产量116万吨;水果14万亩,产量15万吨;中药材(含生姜)13万亩,产量6万吨;花卉3万亩,产量1.85万吨;魔芋3万亩,产量5.14万吨;蚕桑2万亩,产量0.05万吨)。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博