简体|繁体|English2018年11月18日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威:整治生态环境 建设美丽家园

来源:宣威市委宣传部     2018-10-22 09:12:47     阅读次数:

日前记者行走宣威市城乡之间,深感环境卫生发生了明显变化,被损坏的山河恢复了植被,一个山绿、水清、环境优美的新宣威正在悄然形成。

城市绿地美奂公园一角。沈良斌摄.JPG

城市绿地美奂公园一角 沈良斌摄▲

曾几何时,宣威作为云南省的老工业基地,人们对煤炭、石灰石等工业原料的大量开采和工业“三废”的积累,一度时期造成人居环境变坏变差。开展城乡生态环境综合整治刻不容缓,对此,该市成立整治办,并持续三年大干城乡生态环境综合整治,目前初步形成山绿水清城乡环境优美整洁的良好发展势头。

龙场镇人居环境整治后的新村庄.jpg

龙场镇人居环境整治后的新村庄▲

“三城联创”活动深入人心。由市林业局牽头负责开展了国家森林城市创建工作,方案2016年批准实施各项工作稳步推进;由市住建局牵头负责开展了国家园林城市创建工作,去年6月该市成立创园办制定了实施方案,目前已完成创园工作相关基础数据调查由市卫计局牵头负责开展了国家卫生城市创建工作,目前正在制定实施方案报告报市人民政府审定。

绿色生态走廊建设初见成效 毛永飞.JPG

绿色生态走廊建设初见成效  毛永飞摄影▲

大手笔开展城乡环境综合整治卓有成效。自去年以来,全市上下把集中整治与日常整治有机结合起来,不断巩固治脏治乱成果。今年5月上旬汛期到来之前,水务局联合相关街道组织人员机械对城区主要河道开展全面清理整治行动,彻底清除河道内和沿岸的建筑垃圾和生活垃圾200余吨拆除违法建筑4宗,清理占用河道种地40余亩,河道整治后城区街道和经开区按照属地管理原则进行时常管理。通过整治,占用河道种地情况得到有效治理,乱投乱倒垃圾的现象逐渐减少,河道基本保持整洁违法建设行为得到有效控制。

生态环境治理后的文渊湖.jpg

生态环境治理后的文渊湖▲

查处“两违”建筑绝不手软。市城市综合行政执法局和各乡镇、街道)相互配合,持续加强“两违”建筑的查处工作,17月份就查处违规建筑105宗,查处占地面积1.12万平方米、建筑面积1.53万平方米,拆除面积1.78万平方米,整改1.35万平米。加强对户外广告清理整治相关单位在市政府制定下发《宣威市造法违放进一步得到规章户外广告清理整治实施方案》后,及时组织人员开展整治行动。摘除门店内不规范发布广告条幅70余幅,令铲除地面广告100余条,没收沿街散发小广告400余份加强对露天市场、流动摊的监管。通过整治,以路为市、占道经营、漫摊等现象得到治理,遏制了各种乱象的反弹加强规范经营主体自律行为行动。城市综合行政执法局联合市场监管局开展规范经营主体亮证照道路建设工程经营执法活动,禁止经营户把商品、广告牌等杂物摆放店外或者占用人行道,禁止随意摆摊设点,禁止随意乱丢乱倒垃圾、乱排污水。共检查经营户860余户,规范亮证照经营行为255户,共说服劝导720余户,令整改370余户,动手搬离,督促游商临摊入市经营30余户。持续加大市场乱象整治工作力度,城区街道形成提升城乡人居环境工作有领导抓,有队伍管,有巡查督查的工作局面,各街道的环境卫生和各种秩序不断改善

生态西宁-《太阳冲夕阳》 朱继云.jpg

生态西宁-《太阳冲夕阳》 朱继云▲

通秩序整治让行车行人不再任性。公安交警大队持续加大对机动车乱停乱放的整治力度。整治和劝导非机动车、老年代步车行人乱穿马路、闯红灯、逆行等交通违法行为1200余件次;交通局牵头组成联合执法工作组针对公交车、出租车、班线车、农村客运车辆的交通违法、造法经营等行为进行集中整治。共查处经管性法97起,其中公交车36起,出租56起、农村客运30起;5月10日启动城区街道临时停车收费以来,城区车辆临时停放进一步得到规范

工程治理与治脏治乱有机结合。今年全市计划投资18.75亿元,实施工程治理和修缮项目44个。目前,宗范河、西泽河道生态治理工程完成投资7769万元。窄路基路面改造、撒并建制村通硬化路改造工程完成投资5000万元;文化路北段道路改造、双龙路南段、东山路、榕昌路道路建设工程完成投资1.1亿元;西泽、乐丰、文兴污水处理厂建设工程,西泽、乐丰、普立、阿都、双河垃圾填埋场建设工程月牙湖污水管网工程完成投资2500万元;西山森林公园停车场管理用房、公厕、文化长廊项目建设完成投资2000万元;完成白云路道路修缮等城市双修工程200余万元;有序推进中央投资7951万元的10千伏架空线路改扩建项目;积极推进新建、改造260千米低压线路农网项目;完成110千伏福兴线、10千伏十里铺线、宣河线电缆入地改造工程前期设计工作,积极开展下阶段工作。

市民文明素质提升行动实现标本兼治。该明确今年的提升城乡人居环境行动工作的重点是提升市民文明素质。对此,市妇联、工会、共青团、宣传、教育等各部门紧紧围绕实施方案,积极开展提升市民文明素质的宣传发动和劝导工作,取得了良好的成效。交警大队对客运驾驶员进行交通安全文明宣传教育培训。通过发放宣传册,进一步将规范交通秩序做实做细;开展交通文明宣传教育下基层、进社区、进学校。目前,活动开展进社区1次,进校园5次,下基层3次。设置公安交警劝导站开展文明劝导服务行动,劝导不文明交通行为2万余人次;市妇联、工会、共青团、联合组织志愿者服务行动,进公园、上衡道开展宣传劝导、捡垃圾行动,市教育局组织学校开展小手拉大手倡导文明活动,在公园广场等公共地方做文明行为宣传教育;团市委多次组织社会团体相继开展提升人居环境行动宣传;五是各街道组织社区、居委会、村民小组等召开人居环境宣传教育会议,把责任层层压实,通过发放宣传册、倡议书,利用广播、微信公众号等进行宣传;市交通局联合执法工作组针对公交车、出租车群体发放市民文明素质提升宣传单1200余份;提升城乡人居环境巡查、督查工作按要求正常开展,今年2月以来,市委、政府主要领导多次到乡镇、街道进行明查暗访,指导提升城乡人居环境工作;市委、政府、人大、政协相关领导也多次组织相关部门到乡(镇、街道)对人居环境工作进行周研督查,并帮助解决存在的困难和问题,不断鼓励先进、鞭策后进,促进全市人居环境不断提升;4月份、6月份市人居办配合市“狠抓落实办”对全市乡镇街道和市直相关单位开展了两轮督查,对存在的问题进行通报及整改;市人居办组织相关单位对城区8街道进行6次巡查,组织外宣办、电视台对“脏、乱、差”现象、不文明行为,到乡(镇、街道)、社区进行曝光20余次;接受处理社会督查举报200余件,整改198件。曲靖日报宣威记者站 沈良斌

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博