简体|繁体|English2018年08月16日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市城乡居民医保参保率达98%

来源:宣威市人民政府门户网     2018-07-18 09:44:28     阅读次数:

今年以来,宣威市明确“周密部署、精心组织、扩大覆盖、提升服务、强化管理”的工作思路,扎实推进城乡居民医疗保险工作有序开展。截止6月底,该市城乡居民医保参保130.2万人,参保率达98.74%,其中建档立卡贫困人口标识人数18.45万人。

一是注重政策宣传,营造参保的良好社会氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体及悬挂条幅、制作宣传栏和展牌等多种形式对城乡居民参加医保的意义、政策解答、待遇享受、受益典型进行了深入讲解和宣传,有效提高了城乡居民的参保积极性,营造了良好的参保氛围。

二是加大政策落实,加强医保支持健康扶贫工作。该市医保局认真贯彻落实健康扶贫30条措施,确保建档立卡贫困人口100%参保。截止到6月底,全市建档立卡贫困人口184583人已在医保信息系统中全部标识。积极采取有效措施,不但加快医保基金、大病保费的预付、对账、审核、结算和拨付进度,而且优化报账流程、缩短拨付周期,为建档立卡贫困人口享受应有的医疗保险待遇提供了坚实的保障。2018年新增建档立卡贫困人口已参保缴费涉及退费工作及“四重保障”回补医保基金、兜底保障资金正有序进行。

三是完善目标管理,强化监督检查力度。宣威市建立党政主要领导负总责、分管领导抓落实、一级抓一级的目标管理责任机制。将全市城乡居民医疗保险目标任务分解到各乡、镇(街道),坚持三个明确,即明确目标、明确责任、明确措施,定期不定期督查检查,实施城乡居民医保参保动态管理,及时通报目标完成情况。

四是强化部门协作,形成医保工作合力。人社局加强与财政、民政、卫生、扶贫等相关部门的沟通协调,确保全市低保户、五保户和重度残疾人等特殊群体人员按时办理参保手续,确保建档立卡贫困人口参保100%、患者享受医保待遇100%,深入落实便民惠民措施和医疗救助制度,实施大病专项集中救治。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博