简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威:抓好中耕管理 确保粮食丰产丰收

来源:朱磊     2018-07-16 11:14:53     阅读次数:

今年,宣威市按照“稳面积、推科技、提单产、增总量”的思路,不折不扣落实各项惠农政策,兑付种粮补贴1.7亿元,推进粮食绿色高产高效创建,落实良种、地膜、间套种等11项重点科技措施,提高科技覆盖率,2018年,该市完成小春粮播面积47.4万亩,实现小春产量6175万公斤,同比增1.89%;完成大春粮播面积216万亩,预计全年可实现产粮8.7亿公斤以上。

目前,正值大春作物生长关键时期,为确保全年粮食丰产丰收,该市牢固树立“三分栽种,七分管理”的意识,及时组织农业部门120余名科技人员深入生产一线进行技术服务。一是加强中耕管理。深入田间地头,查苗情、查墒情、查病情,全面掌握大春作物当前的生长情况,根据各作物不同的苗情和长势,分片区、分种类对不同农作物进行分类指导,抓好查苗补缺、追施提苗肥、薅锄培土、垄墒和深沟排水等中耕管理工作。二是抓病虫害防治。根据近期高温高湿天气极易发生病虫害的形势,按照“预防为主、综合防治”的植保方针,重点监测“三虫三病”(玉米螟、稻飞虱、稻螟虫、稻瘟病、玉米灰斑病、马铃薯晚疫病)发生趋势,及时发布预测预报信息,并根据病虫害发生的实际情况,做好统防统治工作,把病虫害危害降到最低,实现“虫口夺粮”。三是加强防汛减灾。进入6月后,针对降雨量偏多的实情,提早制定防灾、抗灾、减灾应急方案,确保对各类灾害做到应对充分,准备充分、防范及时,加强汛期值守,灾情一旦发生,要紧急部署、采取积极措施开展抗灾救灾工作,动员组织群众参加农业保险,充分发挥政策性农业保险对农业的风险保障作用。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博