简体|繁体|English2018年10月24日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威农硕:“建药材基地、富一方百姓”

来源:宣威市委宣传部     2018-05-23 15:38:30     阅读次数:

5月20日,记者来到位于宣威市西宁街道靖外村云南省级重点农业龙头企业——宣威市农硕农特产品开发有限公司采访。走进公司展示园,只见白芨花、铁皮石斛花以及其它不知其名的中药材花竞相开放,各种中药材把这里装饰得象个立体花园,记者不知鲁迅先生笔下的“百草园”是啥样,但体会到这就是“百草园”。

白芨展示园.JPG

公司副总经理杨光早介绍了公司依靠科技谋发展和勇挑起贫困群众脱贫致富重担,带领广大农民群众尤其是贫困户增收的做法及经验。

公司经理陶春艳介绍种苗培育情况.JPG

杨光早介绍说:宣威市农硕农特产品开发有限公司是曲靖境内唯一一家集中药材组培、种植、加工、销售为一体的云南省级重点农业龙头企业,公司现有固定员工80人,其中专业技术人员30人,注册资本1160万元,固定资产达3000余万元。公司本着“培植名贵中药材、打造药材种植航母”的企业理念,以“建药材基地、富一方百姓”为发展目标,目前建成日光温室2000平方米、组培室1800平方米、玻璃温室展厅1160平方米、设施大棚50亩、水肥一体化示范基地200亩。公司上连市场,积极筹建自己公司的门户网站,提高产品的知名度和美誉度;中接科研机构,与云南省农科院洽谈合作,将此基地作为云南省农科院的实验示范基地,成功申报“铁皮石斛组培快繁方法”、“铁皮石斛仿野生种植及基质配备方法”、“一种组培液用自动定量灌装系统”等多项专利,充分发挥基地的科普示范作用,2015年被评为市级科普示范基地,享有科技创新型中小企业的荣誉称号;下与专业合作社和农户对接,采取“公司+科研机构+合作社+基地+农户”的运作模式,实行“研发、生产、加工、销售”一体运营,成功地繁育出白芨、铁皮石斛、金线莲等名贵中药材组培苗,年生产种苗1000万株,种苗主要销往云南、贵州等地,年销售收入达1600万元以上。对合作社种植的示范基地给予安排技术指导,种苗价格低于出厂价格的20%给予供给,生产的产品进行回收,有效解决了合作社社员种苗购置难、销售难的问题。截至目前,公司与市内外6个合作社合作,建成中药材示范基地 5000亩,有效解决山区3300余人的就业问题,促进农民增收3000万元左右。

铁皮石斛展示园.JPG

中药材展示园.JPG

宣威市属于云南省四大集中连片特困地区,该市提出2019年全市12个贫困乡镇、98个贫困村、6.06万贫困户20.07万贫困人口实现脱贫出列,响应市委政府号召,宣威农硕立足自身优势,主动作为,走出了一条“公司+合作社+贫困”的联动带贫模式。一是吸收贫困户到公司务工。目前公司的80名员工中就有24名贫困户,对员工每天提供两餐,采取计件工与零工相结合,计件工每天工资100元以上,零工工资每天60元。二是向贫困户提供种苗和技术服务。按照低于市场价30%向贫困县提供中药材种苗,生产出来的中药材产品按市场价优先回收。今年以来已为100余户农户提供了种苗。三是从今年开始,对80户贫困户由财政提供产业发展资金400万元作为作为股金,每年分给贫困户不低于2500元的入股分红。来到白芨种植基地,正在打工的建档立卡子贫困户包必金说:“自2015年以来就到公司打工,每天公司发给70元工资,几年来每年收入都在2.5万元以上,自从到公司打工后一家人不再是贫困户了。”今年65岁的单春菊接着说:“向我这样的农村妇女,外出务工人家嫌年纪大,宣威农硕却不嫌弃,这些年都在公司打工,一年的收入也不低于2.5万元,每天还供两顿饭,这样的企业我们老百姓最喜欢。”   沈良斌 文/图

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博