今天是:2018年01月24日   星期三

首页 > 信息公开 > 环境保护

关于省环境保护督察组转办 第LD20171205078号举报件的办结情况通报

来源:宣威市人民政府门户网     2017-12-12 16:53:59     阅读次数:

根据云南省委、省政府第四批环境保护督察组督察曲靖市工作动员会议精神和曲靖市环境保护督察工作领导小组关于格宜镇米茂村委会干河村的宝达煤矿遗留井口环境污染有关问题转办单(曲督转第057号)的办理工作要求,现将宣威市办理LD20171205078号举报件环境问题查处整改的办理情况通报如下:

一、举报的主要问题

格宜镇米茂村委会干河村的宝达煤矿(已搬离),但留下一个井口,井口有污水直排流到村子,颜色呈黑色,严重影响农畜、生产用水。

二、调查核实情况

宣威市于2017126日收到《曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室关于云南省委省政府第二环境保护督察组转办的来电举报材料》(曲督转第057号)后,立即成立了宣威市办理LD20171205078号举报件调查核实工作领导小组,制定宣威市办理LD20171205078号举报件工作方案,于126日赶赴现场,对群众举报的问题进行详细调查核实,具体如下:

(一)关于格宜镇米茂村委会干河村的宝达煤矿(已搬离),但留下一个井口的问题基本属实。宝达煤矿于2008年探矿结束,2009年划定矿区范围,2011年按年产规模30万吨正式建井,目前该矿的开采位置在2000-2050m标高内,水仓位置位于采区内东南边,标高在1900m,井下水体全部归于水仓排出,20175月批准试运行生产,现正在申请验收。举报反映的井口原为该矿2006-2008年期间掘进的1号探煤平硐口,位置在宝达煤矿的西北边,井口标高为1978m(村庄座落标高为2000m)

(二)关于井口有污水直排流到村子,颜色呈黑色,严重影响农畜、生产用水的问题基本属实。

经调查组实地核实,1号探煤平硐口,未与现有生产巷道连通,污水未流入村庄。该平硐(1号探煤平硐口)硐口位置不在宝达煤矿矿区范围内,与煤矿的水仓平面相距950m左右,现场观察,确实有污水流出,但与直接排放的矿井水水体不一样。

污水流出的原因:一是该平硐在探矿过程中沿煤层有部分掘进巷道,位于现宝达煤矿采掘工程面下,受采动影响产生裂隙导致宝达煤矿采面污水部分下渗于该平硐巷道内自然流出。二是该平硐在结束探矿用途后仅进行硐口封闭,未进行防污处理,故流出的水体不清澈,不属于宝达煤矿故意排放的矿井水。

三、处理情况

要求宝达煤矿及时向相关部门申请启封该平硐硐口,在巷道内进行防污处理,确保流出的水体清澈。

如发现环境违法行为,请拨打12369举报。

 

宣威市环境保护督察工作领导小组办公室                                                                         20171212


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博