今天是:2018年01月22日   星期一

首页 > 信息公开 > 环境保护

关于省环境保护督察组转办 第LX20171204011号举报件的办结情况通报

来源:宣威市人民政府门户网     2017-12-12 16:52:57     阅读次数:

根据云南省委、省政府第四批环境保护督察第二督察组曲靖市工作动员会议精神和曲靖市环境保护督察工作领导小组关于宣威宣峰水泥有限公司环境污染有关问题转办单(曲督转第056号)的办理工作要求,现将宣威市办理LX20171204011号举报件环境问题查处整改的办理情况通报如下:

一、举报的主要问题

宣威宣峰水泥有限公司大量使用高硫煤(贵州省兴义市),违反《中华人民共和国大气污染防治法》第33条、35条、105条的规定,大大增加二氧化硫、三氧化硫的排放量。

二、调查核实情况

宣威市于2017125日收到《曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室关于云南省委省政府第二环境保护督察组转办的来电举报材料》(曲督转第056号)后,立即成立了宣威市办理LX20171204011号举报件调查核实工作领导小组,制定宣威市办理LX20171204011号举报件工作方案,于125日赶赴现场,对群众举报的问题进行详细调查核实,具体如下:

(一)关于宣威宣峰水泥有限公司大量使用高硫煤(贵州省兴义市)的问题基本属实。曲靖宣峰水泥发展有限公司于20171121日至22日从贵州省兴义地区安龙县鑫润能源商贸有限公司购进648.84吨原料煤,经查阅公司原料分析台帐,平均含硫量为4.69%,高于国家标准(硫含量>3%),认定属于高硫煤。但该公司出于生产原因,该批次原料煤一直未投入生产使用,2017125日宣威市环境保护局和宣威市煤炭局工作人员就该批次原料煤使用情况进行调查,发现该原料煤堆存于厂区煤堆场东侧,未进入原料库,现场对堆存的原料煤进行盘存,通过测算堆存量与实际进货量持平,因此,此次购进的高硫煤该厂并未使用。原料库内使用原料煤分析台帐显示,硫含量均为1以下,不属于高硫煤。

(二)关于违反《中华人民共和国大气污染防治法》第33条、35条、105条的规定部分属实的问题基本属实。

经调查组实地核实,该批次原料煤堆存于厂区内,四周建有挡墙,建有洒水喷淋设施,未进行覆盖。大气污染防治法第33条对高硫煤的规定,适用范围为煤炭生产行业,不适用水泥生产企业;大气污染防治法第35条规定对煤炭堆存,应当采取防燃措施,防治大气污染;大气污染防治法第105条规定单位燃用不符合质量标准的煤炭,由县级以上人民政府环境保护部门责令改正,处货值金额一倍以上三倍以下罚款,经核查该公司未使用该批次高硫煤,所以不予罚款处罚。

(三)关于大大增加二氧化硫、三氧化硫的排放量的问题不属实。

经调查组实地核实,20171123日宣威市环境监测站对该公司的监督性监测报告显示,所有排污口均达标排放。因未使用该批次原料煤,所以举报反应因使用高硫煤大大增加二氧化硫、三氧化硫排放量的问题并未发生。

三、处理情况

(一)责令曲靖宣峰水泥有限公司对购进的高硫煤进行封存,不得用于生产;对堆存原料煤进行覆盖处置并完善防燃措施;合理处置该批次高硫煤,处置前必须书面向宣威市环境保护局报送处置方案,经批准后,方可进行处置。

(二)要求该企业在今后的生产经营活动中,必须严格遵守环境保护的相关法律法规,各类污染治理设施确保正常运行,废气实现达标排放。

(三)责成宣威市环境保护局对该企业严格监管,如出现环境违法行为必须依法依规进行处罚。

如发现环境违法行为,请拨打12369举报。

 

 

宣威市环境保护督察工作领导小组办公室                                                                         20171212


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博