今天是:2018年11月15日   星期四

首页 > 信息公开 > 环境保护

中央第六环境保护督察组转办D530000201807040046号举报件办理工作方案通报

来源:宣威市人民政府门户网     2018-07-06 17:50:48     阅读次数:

根据中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员会议精神和曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室关于中央第六环境保护督察组受理的D530000201807040046号举报案件的转办要求,为进一步做好举报案件办理相关工作,结合宣威实际,特制定办理方案,现通报如下。

一、D530000201807040046号举报件反映问题

举报人反映:宣威市红桥街道办月牙村,有一家宣威市畜牧科贸有限公司(屠宰场),周围都是居民住户(离居民住户只有几米),杀猪废水直排下水道,每天凌晨2、3点钟猪的吼叫声、猪圈内排放的恶臭味,长期影响居民的正常生活,居民身心健康受到严重影响,曾向当地环保等很多部门反映都没达到解决,村民强烈要求该公司重新选点搬迁。

二、办理要求

2018年7月5日开始进行调查核实办理,7月10日办理结束并上报最终办理结果。在办理过程中,要全面掌握宣威市虹桥街道办事处月牙湖村畜牧科贸有限公司(生猪屠宰厂)的环境保护情况,核实清楚举报内容,若举报内容属实,要依法依规进行立案查处,保障人民群众合法权益。

、组织领导

市人民政府成立宣威市虹桥街道畜牧科贸有限公司环境污染问题调查核实工作领导小组,市人民政府副市长夏丽华任组长,市畜牧局局长、市环境保护局局长任副组长,市卫计局局长、市外宣办主任、虹桥街道党工委书记、虹桥街道办事处主任、市纪委派驻环保局纪检组长等为成员。

四、调查措施

(一)开展现场检查

    由市畜牧局牵头,从市环保局、卫计局、市场监督管理局、虹桥街道抽调相关人员,对举报内容进行现场核查。现场核查做到全覆盖、无死角,对发现的环境违法行为进行调查取证、立案查处。

(二)明确责任分工

由市畜牧局负责对宣威市红桥街道办月牙村,有一家宣威市畜牧科贸有限公司(屠宰场),周围都是居民住户(离居民住户只有几米)”的情况进行调查,由市环保局负责对该公司“杀猪废水直排下水道每天凌晨2、3点钟猪的吼叫声猪圈内排放的恶臭味,长期影响居民的正常生活”及“曾向当地环保等很多部门反映都没达到解决”的情况进行调查,由市卫计局负责对“影响居民身心健康”的情况进行调查,虹桥街道办事处负责对“村民强烈要求该公司重新选点搬迁”的诉求进行调查,并配合各市直单位做好其它调查工作。   

(三)严格信息公开

    由外宣部门牵头,及时在宣威主流媒体上公开案件办理情况,接受社会监督。

五、工作要求

(一)提高思想认识,确保调查工作顺利实施

有关乡(镇、街道)和市直单位要充分认识环境保护工作的重要意义,高度重视本次调查工作,严格按照中央第六环境保护督察组督察回头看云南省工作动员会议有关要求,切实加强组织领导,及时沟通对接调查方法和工作进度,确保工作有序实施。

(二)做好现场调查,确保调查信息全面真实准确

    有关乡(镇、街道)和市直单位要组织调查人员,采取分片包保等措施,确保调查视角全覆盖,避免调查盲区,并做到调查数据与日常监管数据互相映证,确保调查核实信息全面真实准确。对于立行立改的案件,要收集整改前、中、后的图片和视频等资料,并加强宣传。

(三)加强技术指导,确保调查取得实效

本次调查工作专业性强、工作要求高,市环保局要设立专业技术组,做好业务指导,确保调查报告数据与实际情况一致、与现场核查结果一致,调查中发现工作失误的,要及时予以纠正。

各单位在调查结束后迅速形成调查核实报告,经主要领导签字盖章后于2018年7月10日前报市环境保护督察领导小组办公室7122654汇总形成办结情况报告,并报市政府研究同意后报曲靖市环境保护督察工作领导小组。

如发现环境违法行为,请拨打12369举报。

 

宣威市环保督察工作领导小组办公室

2018年7月5日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博