简体|繁体|English2018年12月17日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

中共宣威市委六届五次全体(扩大)会议召开

来源:宣威市委宣传部     2018-03-08 09:12:54     阅读次数:

3月6日,中共宣威市委召开六届五次全体(扩大)会议。会议动员全市各级各部门和广大党员干部群众,进一步统一思想、深化认识,坚定信心、全力攻坚,确保全市脱贫攻坚工作取得决定性进展。

DSC_5437.JPG

本次会议应到会市委委员36人,候补委员6人,因事请假6人。实到市委委员30人,候补委员6人,符合相关规定。

DSC_5453.JPG

宣威市委常委会主持会议,中共曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱代表市委常委会向全会作题为《坚定信心、全力攻坚,推动全市精准脱贫工作取得决定性进展》的报告。宣威市委副书记、市长周云锋对全市脱贫攻坚工作作具体安排。

朱党柱在报告中指出,2017年市委常委会认真贯彻落实中央、省和曲靖市关于脱贫攻坚工作各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,按照“精准扶贫、精准脱贫”总要求,紧紧围绕贫困人口实现“两不愁、三保障、一受益”和贫困村、乡(镇)出列标准要求,精准识别、精准施策,健全机制、压实责任,强化举措、狠抓落实,累计投入各级各类扶贫资金40.5亿元,实现6063户20215名建档立卡贫困人口脱贫,西宁街道赤水村等18个贫困村和西泽、乐丰、羊场3个贫困乡(镇)出列,圆满完成了2017年度脱贫出列目标任务,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。但当前宣威市脱贫攻坚工作任务依然艰巨、发展不够平衡、能力有待提高、内生动力不足,必须引起高度重视,采取有力措施,切实认真加以解决。全市上下必须牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,以对党和人民高度负责的精神肩负起脱贫攻坚历史责任,举全市之力坚决打赢精准脱贫攻坚战。”

报告强调,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”“全面小康路上不落下一人”,是习近平总书记代表党中央向全党、全国人民、全世界作出的庄严承诺,是代表全党立下的“军令状”。全市各级各部门和广大党员干部必须深刻认识到脱贫攻坚是政治任务,是底线任务,是进入新时代必须坚决打赢的第一场硬仗,没有任何退路,没有任何讨价还价的余地,必须从思想上政治上行动上切实增强责任感、紧迫感和使命感,把脱贫攻坚作为压倒一切的“头等大事”来抓,坚决打赢脱贫攻坚战,用脱贫攻坚的实际行动体现政治忠诚和政治担当,用脱贫攻坚的实际成效兑现庄严承诺。要准确把握面临的形势与任务,绷紧责任这根弦,以持之以恒、久久为功的韧劲和抓铁有痕、踏石留印的意志,千方百计,多措并举,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。全市各级各部门和广大党员干部必须坚定必胜的信心和决心,坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,拿出奋勇冲锋的血性,拿出决战决胜的士气,勇于担当、奋发有为,精准施策、精准发力,啃下硬骨头、打赢打好攻坚战,向党和人民交出一份合格的答卷。

报告指出,做好今年脱贫攻坚工作,总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省、曲靖市委关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署和要求,坚持精准识别、精准施策、精准退出,统筹协调、压实责任、全力攻坚,圆满完成落水、海岱、格宜、倘塘、杨柳5个贫困乡(镇)、来宾街道后夸村等51个贫困村出列和28461名贫困人口脱贫的年度目标任务,为2019年实现全市脱贫摘帽打下坚实基础。

报告要求,要重点抓好以下工作。一要坚持不懈夯实脱贫基础,抓实精准识别、精准帮扶、精准退出、巩固提升、档案管理,全面夯实脱贫攻坚工作基础。要全力以赴落实减贫措施,全力抓好产业扶贫、劳动力转移就业、易地扶贫搬迁、农村危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障,把各项减贫措施落到实处。二要要突出重点抓实项目建设,聚焦贫困人口脱贫、贫困村、乡(镇)出列标准,严格项目规划,优化资源配置,落实好水、电、路、公共文化活动场所、标准化卫生院和卫生室建设要求,同时要确保广播电视、网络宽带等基础设施和集镇、村庄人居环境提升等相关工作达到脱贫出列标准。三要健全机制充实脱贫力量,深入开展“不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫”先锋行动,进一步选优配强驻村扶贫工作队,持续强化“挂包帮”“转走访”工作,突出加强村级党组织建设,深入开展脱贫攻坚与基层党建“双推进”,充分发挥基层党组织和党员在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。四要强化统筹扩大资金投入,积极争取上级专项扶贫资金,加大市级财政扶贫投入和金融扶贫力度,多方筹集社会帮扶资金,努力构建多元投入格局。五要严格督查压实工作责任,强化督查巡察,坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚工作全过程,建立健全正向激励机制和问责机制,以铁的纪律确保脱贫攻坚工作取得实效。六要多措并举激发内生动力,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义扶贫思想,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,充分激发贫困群众脱贫内生动力。要营造浓厚氛围,创新方式方法,广泛宣传,通过加大扶贫政策宣传和选树先进典型力度,综合展示全市脱贫攻坚工作的做法、成效和经验,为全市脱贫攻坚工作营造良好环境。

DSC_5551.JPG

会上,周云锋对全市脱贫攻坚工作作具体安排。他要求要坚持脱贫攻坚统领经济社会发展,把脱贫攻坚与应对经济下行压力、实施乡村振兴战略、生态文明建设、乡村旅游发展、重大基础设施项目建设、招商引资六结合,带着责任、带着感情,扑下身子,深入群众,一个难题接着一个难题去解决、一项工作接着一项工作去推进,用干部的“脱皮”换取群众的脱贫,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,决不让一个贫困村、贫困户、贫困群众在小康路上掉队。一要牢牢抓住产业脱贫这个根本,增强造血功能,带动群众脱贫致富。二要着力破解易地搬迁这个难点,吃准政策、稳妥搬迁、搬后稳得住,确保任务顺利完成。要扎实抓好教育脱贫这个关键,阻断贫困“代际传递”。要开展好培训和劳务输出扶贫,实现“培训就业一人、带动脱贫一户”,支持贫困村的农民工返乡创业。三要全力抓好基础设施建设这个重点,夯实致富基础;要抓好水、电、路等基础设施末端建设,打通连接贫困群众家庭的“最后一公里”;要加强农田水利建设,抓好农村饮水安全工程建设,提高贫困村的农业综合生产能力;要加快贫困村的电网改造升级和信息网络建设;要改善贫困群众的生活环境,把脱贫攻坚与城乡人居环境提升结合起来,下大力气治理农村面源污染,整治农村环境,提高贫困群众生活质量。四要做细做实兜底保障工作,兜住兜牢民生底线,加快实现农村低保线和扶贫标准线“两线合一”,实现应保尽保。五要抓好健康脱贫、完善社会救助机制。六要强化精准施策,加强脱贫攻坚项目库建设,做到市有项目库、乡有路线图、村有施工图、户有脱贫路径图。七要以贫困群众发自内心的满意度为导向,加强思想教育引导,让广大群众了解、认可、主动参与精准扶贫,提高群众满意度。八要完善机制,对标对表、压实责任、强化整合、激发内力抓落实,确保脱贫攻坚各项措施落到实处,圆满完成2018年脱贫攻坚目标任务。

DSC_5467.JPG

不是市委委员、候补委员的处级党员领导和处级党员干部;原担任过处级正职的离退休老领导和担任过实职处级副职、近三年退休的老领导;市纪委委员。不是市委委员、候补委员的各乡(镇、街道)党委、党工委书记、乡(镇)长、办事处主任,不是市委委员、候补委员的市委和市级国家机关各部委办局,各事业单位、人民团体,驻宣单位(企业)等参与“挂包帮、转走访”单位主要负责人;市委办副主任,组织部、宣传部、政法委、统战部各一名副职。市扶贫开发领导小组办公室全体干部职工列席会议。在职非党处级领导和处级干部,实职正科级非党干部应邀参加会议。(文╱图 赵德云)

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博