简体|繁体|English2018年01月24日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

中共宣威市委六届四次全体(扩大)会议会后采访

来源:宣威市委宣传部     2018-01-11 09:54:16     阅读次数:

1月8日,中共宣威市委六届四次全体(扩大)会议胜利闭幕。全会主题鲜明、重点突出、会风务实,是一次谋发展、促改革、聚人心的大会。记者进行了会后采访,来听听部分参会人员的心得体会和工作思路。

DSC_6924.JPG

宣威市扶贫办主任秦韩说:

2018年,宣威市扶贫办将认真贯彻落实市委全会精神,始终把“精准识别、精准施策、精准帮扶”贯穿脱贫工作的始终,切实抓好各项工作。一是要通过扶贫项目的实施,补足基础设施“短板”,改善农村生产生活条件,为贫困群众发展产业和持续脱贫提供必要条件。二是要着力破解贫困群众“等靠要”和争当“贫困户”的思想,重点培养和增强贫困人口的发展意愿,实现“扶贫不是养懒汉”到“致富要自己干”的转变,提振贫困群众实现自我发展的“精气神”。三是要把扶贫与扶志结合起来,找准内生动力的发展路径,变简单的“送钱、送物”为“送经验、送技术”,大力培育贫困群众发展生产和外出务工经商的基本技能。四是要大力弘扬中华民族传统美德,解决好扶贫工作中“儿子儿媳大平房、老爹老妈烂瓦房”的不良现象,教育引导群众履行赡养父母的社会责任,实现共同生活、共同脱贫、共同富裕。

 DSC_2714.JPG

宣威市农业局局长李锐说:

宣威市委六届四次全会全面安排部署了2018年各项工作。在农业工作方面,全会要求要认真贯彻落实乡村振兴战略,以提高农业发展质量为核心,突出市场导向,优化区域布局,以农产品品种结构优化和生产组织方式转变为着力点,紧紧围绕“基地、加工、市场”这三个关键环节,推动农业组织化程度和农产品商品率及加工转化率持续提高。

我们将努力做好以下五方面工作:一是坚持集约发展,加大土地流转和适度规模经营力度。在巩固提升50个特色经济产业园的基础上,2018年新增农业特色经作示范园10户以上。二是培育农业龙头企业,强化龙头带动。始终把农产品加工作为农业发展的关键,重点发展以宣威火腿、辣椒、马铃薯为代表的农产品精深加工,计划年内新增农业加工龙头企业5个以上。三是树立品牌意识,狠抓品牌创建。2018年我们将打造省部级知名品牌3个以上,为农产品走出去奠定基础。四是创新方式,拓展农业功能。结合实际,突出特色,坚持一、三产融合,农旅结合,培育和发展集休闲、观光、娱乐、体验为一体的农业综合园。年内计划打造2个以上有一定水平的农业庄园。五是加快推进农业改革,全面完成农村土地承包经营权确权颁证工作,积极稳妥推进农村产权制度改革。

 74791520A13E2CB65E8C9B3DCB0B554E.jpg

宣威市住建局局长侯晓说:

今天认真听取和学习了全会工作报告,我深受鼓舞,同时倍感压力巨大。会议要求:“要在城乡建设发展上迈出新步伐,推进城市更高质量发展”。会后我们将认真组织学习全会精神,深刻领会市委对城乡建设提出的新要求,着重做好以下五方面工作:一、紧紧围绕创建国家级园林城市,抓实抓好生态修复和城市修补工作。二、持续深入推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”行动,强化网格化管理制度落实,全面巩固提升人居环境。三、扎实抓好文化路北段、榕昌路、东山路、河滨路、双龙路南段、月牙湖污水管网、西山森林公园等一大批城市基础设施项目建设,推动城市向更高质量发展。四、扎实推进城市棚户区改造,建设高质量城市综合体,推进产城融合发展。五、努力建设、经营、管理好城市,服务广大人民群众。

 E889794128731DF051D44F265DBF4F8B.jpg

宣威市卫计局局长杨光友说:

宣威市委六届四次全体扩大会议已经结束,会后我们将紧紧围绕市委提出的“突出为民服务,在民生事业上再上新台阶的要求”,团结带领卫计系统广大干部职工努力加快健康事业发展。打算主要从以下几方面做好2018年各项工作。

一是统筹兼顾,加强卫生服务体系建设。进一步加快推进市二院整体迁建项目建设。启动市一院晋升三级乙等综合医院申报创建工作。乡镇卫生院、村卫生所达到标准化建设要求,确保乡镇卫生院、村卫生所就医环境、服务能力、服务水平再上新台阶。

二是突出重点,稳步推进医药卫生体制改革。以深化公立医院改革为核心,以医联体、分级诊疗和家庭医生签约服务为抓手,推动建立现代医院管理制度。开展紧密型医疗联合体试点工作。积极创建省级临床重点专科,打造名医、名科、名院。加强人才队伍建设,积极落实拴心留人政策,加大人才引进力度,多形式提高医务人员素质,促进医疗服务提质增效。

三是精准发力,全面落实健康扶贫措施。紧盯建档立卡贫困人口中的因病致贫目标人群,不折不扣实施“四重保障”、“九个确保”对9类15种疾病建档立卡患者实行全面集中救治,通过压实责任,强化措施,努力减少建档立卡人群因病致贫、因病返贫。

四是再接再厉,扎实开展疾病防控和妇幼健康工作。坚持预防为主的工作方针,推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。提升重大疾病防控能力,确保传染病稳中有降,巩固艾滋病防控成效。

五是压实责任,深入推动计划生育服务工作。坚持好计划生育基本国策,继续推行计划生育目标管理考核责任制,落实好国家“三项制度”和全省“奖优免补”政策。

六是强化管理,着力提升医德医风和行业作风水平。以“三好一满意”为抓手,紧紧围绕“服务意识强不强、服务态度好不好、服务质量高不高、服务对象满意不满意”开展专项行动,让人民群众就医满意度进一步提升,为建设全面小康社会和“健康宣威”贡献力量。

 7108433791ACC5081F54BB05BE1EFFA2.jpg

西泽乡党委书记王陆巧说:

为贯彻落实好市委六届四次全会精神,西泽乡党委将致力于精准扶贫、精准脱贫,全力抓实党建,推进乡村旅游建设。一、抓党建,促脱贫。严格落实党委主体责任,采取抓班子、强队伍、严制度、重学习的举措,夯实党建基础,激发基层组织活力,以“两学一做”学习教育为推手,全力打造忠诚干净担当,群众拥护的党员干部队伍,成为带领群众脱贫致富领头雁。严格落实“三会一课”制度,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,积极投身于脱贫攻坚战,抓实党建脱贫“双推进”。二、完善措施,打赢脱贫攻坚战。加大基础设施项目建设,积极争取项目,同时加快现有项目建设推进力度,完善基础设施建设,积极探索发展产业脱贫路子,确保贫困户收入持续稳定;注重帮扶措施,以外部帮扶向激发内生动力转变,增强贫困户自强意识,如期完成脱贫任务。三、加快旅游小镇建设力度。按照十九大提出的乡村振兴战略,结合“灵动西泽、最美原乡”的旅游小镇建设思路,狠抓规划落实,全力打造全域乡村旅游。

 DSC_2706.JPG

普立乡党委书记秦明禹说:

宣威市委六届四次全会作出了大力发展生态文化旅游产业的部署,尤其是提出了以普立尼珠河大峡谷景区开发为重点,突出打造精品旅游线路的任务,这可以说把普立变成了宣威旅游产业发展的主战场。

为贯彻落实全会的精神和要求,下步工作当中,普立乡党委政府一是全力配合做好景区开发工作。按照我们的协议和企业的计划,年内将投资不少于2亿元,着力打造箐口游客服务中心、户外观光电梯、玻璃吊桥以及进入官寨沟的栈道等重点项目。党委政府将全力从用地、群众工作以及规划和后续一系列工作上做好保障,确保投资和计划能够完成,使这一条旅游线路基本在2018年形成闭合。二是积极融合景村协调发展。景区的发展,是为了带动地方发展和老百姓脱贫增收致富,我们将不忘初心,积极配合企业,在工作开展中,把旅游产业发展和特色产业发展、精准扶贫、基础设施建设以及文化事业发展结合起来,努力形成“旅游+”的创新发展模式,使旅游产业发展成为带动普立经济社会发展,促进农民脱贫致富增收,改善基础设施建设,提升和重塑本土文化的一个重要推手。(文╱图 沈良斌 秦玲玉 王开强 耿家帅

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博