简体|繁体|English2018年01月24日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威市委六届四次全体(扩大)会议隆重召开

来源:宣威市委宣传部     2018-01-11 09:47:20     阅读次数:

1月8日,中共宣威市委六届四次全体(扩大)会议隆重召开。曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱代表宣威市委常委会向全会作题为《新气象 新作为  奋力谱写新时代宣威跨越发展新篇章》的工作报告;宣威市委副书记、市长周云锋安排部署今年经济工作。

DSC_2390.JPG

朱党柱的报告分四个部分:凝心聚力,奋力进取,推动经济社会持续健康发展;深学笃行,提高站位,以党的十九大精神为指引谋划宣威发展新篇章;狠抓落实,重点突破,开启跨越发展新征程;不忘初衷,全面从严,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

DSC_2275.JPG

朱党柱指出,刚刚过去的2017年,宣威市委团结带领全市广大党员干部和各族人民群众,以推进经济结构调整和产业转型升级为主线,以保障和改善民生为根本,以全面从严治党为保障,突出脱贫攻坚和“1+3+1”工作重点,稳增长、育产业、补短板、抓脱贫、惠民生、促和谐等各项工作扎实有效,为推动跨越发展奠定了坚实基础。

一是经济持续稳增长。2017年县域经济迈入全省十强县,预计全年实现地区生产总值279亿元、固定资产投资399亿元、规上工业增加值35.5亿元、一般公共预算收入13.06亿元、社会消费品零售总额167.85亿元,同比增长10%、25%、15%、8.17%、11%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为32700元、11150元,分别增长8%、10%;单位GDP能耗、城镇登记失业率等指标控制在上级下达任务以内,可圆满完成年初确定的各项目标任务。

二是产业发展提质增效。以提高发展效益为目标,持续推进产业调整优化,农业组织化程度持续提高,2017年新增流转土地8万亩,建成灯盏花、草莓等特色农业产业园区50个,培育农业龙头企业9个;农业品牌创建成效明显,宣威火腿荣获“2017年中国百强农产品区域公用品牌”称号;工业经济稳中有进,液态金属产业化步伐加快、凤凰钢铁公司技改顺利完成、茂宏科技年产16万吨铬系列一期项目建成投产;持续完善园区基础设施,新建成标准厂房3.5万平方米,生物产业园启动规划工作,现代服务业加快发展,流通体系更加健全,农村电商网络逐步形成;成功举办“中国宣威2017火腿美食文化旅游节”,宣威荣获“中国火腿美食名城”称号,西泽旅游小镇建设加快,普立尼珠河大峡谷旅游区开工建设,引进市外国内到位资金117.5亿元,同比增长8.9%。

三是基础设施不断夯实。交通上宣曲高速、沾会高速宣威段建成通车,杨宣高速启动建设,国道326线改造全面推进,78条308公里农村公路加快建设,宣威支线机场选址获批;水利上石城河、明德、红石岩等水库建成投用,54件小型病险水水库完成除险加固,龙场河、西泽河等河道治理加快扫尾;能源网建设上,万家口子水电站建成发电,110千伏双圩输变电和大松树变二期工程建成投用,35千伏海岱、双河、田坝变电站增容工程加快推进,天然气管网云峰支线压管段开工建设;信息网建设上,投资1.3亿元建设通讯基础设施,行政村光纤宽带通达率和4G通信网络覆盖率均达100%。

四是脱贫攻坚扎实有效。累计投入各级各类资金40.5亿元,可确保17784名贫困人口脱贫、18个贫困村和3个贫困乡(镇)出列,脱贫攻坚工作取得阶段性成效;

五是城乡面貌明显改善。力补城乡建设短板,完善城乡管理体系,改善城乡人居环境,城镇化率达47.8%;投资13亿元推进城镇基础设施建设,西一环、双龙路中段等项目建成投用,文化路延长线开工建设,扎实推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”行动,拆除违章建筑23.1万平方米,实施“一水两污”项目41个,改造农村危房1.1万户,建成23个省级重点村,关闭珠江源自然保护区非煤矿山36个,全面落实河长制,启动国家园林城市创建工作,完成城乡绿化造林15.4万亩,森林覆盖率达47.53%。

六是民生事业快速发展。开发就业岗位8500个,新增城镇就业7185人,完成农村劳动力转移就业96506人,城乡居民养老保险覆盖率达98.5%,医疗保险覆盖率达99.2%,发放各类救济救助资金4.23亿元,新建或改善校舍和场地23平方米,新建和改扩建卫生所18个,花灯剧《千里送鹅毛》入选喜迎十九大剧目并进京演出,海岱镇被命名为全国文明小城镇;

七是社会大局和谐稳定。化解信访案件1410件,人民群众安全感和满意度持续提升。

八是党的建设全面加强,管党治党主体责任全面落实,完成45个规范化社区建设,292个村(居)民小组活动场所建设加快推进,顺利完成市人大、市政府、市政协换届,以零容忍态度惩治腐败,全年立案107件,处分干部101人,移送司法机关处理14人。

朱党柱强调,党的十九大全面规划了把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表和路线图,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。宣威市各级党组织和全体党员干部要全面提高政治站位,在思想上、政治上、行动上始终同习近平同志为核心的党中央保持高度一致辞,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚人心、汇聚力量,牢固树立“四个意识”,立足本职、尽忠尽职、全心全意为人民谋福祉,用实际行动推动党的十九大精神落地、生根。一是领会新精神,学习新思想;二是拥抱新时代,把握新机遇;三是贯彻新部署,开启新征程;四是适应新要求,展现新姿态。

关于2018年的目标任务,朱党柱指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面深入实施“十三五”规划、决胜脱贫攻坚、决战全面小康、推动实现跨越发展的重要一年。做好今年的工作,要全面贯彻落实党的十九精神,以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出跨越发展主题,聚焦精准脱贫、产业发展、城乡建设求突破,加强民生保障、社会治理、生态文明、党的建设创佳绩,统筹推进、狠抓落实,展现新作为,做出新业绩,开创新局面,奋力谱写宣威跨越发展新篇章。主要经济目标建议为:市内生产总值增长10%左右,固定资产投资同比增长20%,规上工业增加值同比增长12%以上,一般公共收入增长7%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;城镇和农村常住居民人均纯收入年均分别同比增长8.5%和9.5%,单位生产总值能耗控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3.3%左右,脱贫攻坚完成年度任务,取得决定性进展。

朱党柱要求,实现以上目标,要重点做好以下工作:一是突出产业发展,在“三大战役”上创造新业绩。提质发展高原特色农业及生物资源加工业,加快发展以液态金属为重点的新兴材料产业,积极发展精细化工业,协调发展现代服务业,大力开展生态文化旅游业;二是突出精准扎实,在脱贫攻坚上夺取新胜利;三是突出招商引资,在项目建设上取得新突破;四是突出为民服务,在民生事业上再上新台阶,促进就业创业,完善社保体系,优先发展教育,提升健康水平,繁荣文体事业,全面深化改革;五是突出统筹协调,在城乡发展上迈出新步伐,推进城市更高质量发展,认真落实乡村振兴战略,全面巩固提升人居环境,扎实抓好生态文明建设。六是突出共治共享,在民主法治上见到新成效,加快依法治市进程,不断加强民主建设,深入推进综合治理,全力维护安全稳定。

朱党柱强调,全面落实新时代党的建设总要求,就是坚持党对一切工作的领导,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推进全面从严治党向纵深发展。一是坚持政治建设这个统领,营造风清气正干事创业环境;二把握思想建设这个根本,推动党员干部深入学习理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,凝聚全市党员干部思发展、谋发展、抓发展、保跨越的强在合力;三是抓牢组织建设这个关键,不断完善干部考核评价机制、激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,形成积极向上的工作导向;四是突出作风建设这个重点,着力整治不坚持原则、不敢担当、消极应对、大而化之、本位主义等问题;五是强化纪律建设这个支撑,加强纪律教育,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,认真抓好巡视整改和巡察工作。

DSC_2361.JPG

周云锋安排部署全市2018年经济工作。

周云锋说,要肯定成绩、坚定信心,增强推动经济高质量发展的责任感和紧迫感。

2017年,面对严峻的经济形势和繁重的改革发展任务,在市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和曲靖市委、市政府的决策部署,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面完成了年初确定的各项目标任务,经济发展呈现稳中有升的良好态势。总结一年来的工作,主要有以下七个特点:一是经济平稳健康增长。二是产业升级步伐加快。三是“五网”建设取得突破。四是脱贫攻坚成效明显。五是城乡建设加快推进。六是生态环境明显改善。七是民生保障更加有力。

周云锋说,要紧扣目标、趁势而上,以新作为推动2018年跨越发展新开局。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全市深入实施“十三五”规划、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动实现跨越发展的重要一年。要重点抓好以下八个方面的工作:一、集中精力抓好产业发展。坚定不移推动传统产业转型升级,培育壮大5大主导产业,力争县域经济提质增效、争先进位。二、全力以赴抓好脱贫攻坚。紧盯28461名贫困人口脱贫、51个贫困村和5个贫困乡镇出列目标,瞄准建档立卡贫困人口,精准施策、压实责任、狠抓落实、精准退出,确保年度脱贫任务圆满完成。三、统筹协调抓好城乡建设。以创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市“三城联创”为统领,扎实推进新型城镇化进程。四、千方百计抓好项目建设。围绕完成480亿元固定资产投资任务,聚集更多要素,投入更多力量抓项目。五、立足实际抓好乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极谋划推进乡村振兴。六、持之以恒抓好民生改善。在统筹抓好就业创业、社会保险、社会救助等保障工作的同时,聚焦教育均衡发展、健康宣威建设,深化重点领域改革,统筹抓好国家第三批公共文化服务体系示范区创建迎检工作。七、坚持不懈抓好生态文明建设。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步加强生态保护和建设,建设山清水秀的生态环境。八、突出重点抓好当前工作。要确保一季度“开门红”,要全力维护社会和谐稳定,要切实关心群众生活,要加强安全生产工作,切实维护社会安全稳定。

宣威市委常委会以书面形式向全会专题报告2017年党的建设工作。

DSC_2299.JPG

参会人员有,市委委员、候补委员。不是市委委员、候补委员的处级党员领导和处级党员干部。原担任过处级正职的离退休老领导和担任过实职处级副职、近3年退休的老领导。市纪委委员。不是市委委员、候补委员的各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,街道党工委书记、办事处主任。不是市委委员、候补委员的市委和市级国家机关各部委办局、事业单位、人民团体党政主要领导,市人大常委会、市政协各委(室)主要负责人,市委办副主任,组织部、政法委、宣传部、统战部各一名副职。各驻宣单位(部队、企业)党组织负责人。部分重点企业、重点项目主要负责人(由政府办负责通知)。在职非党处级领导和处级干部,部分非党科级领导。(文╱图 沈良斌 秦玲玉 王开强

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博