简体|繁体|English2018年01月24日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威严控政府债务风险

来源:财政局—时家胜     2018-01-04 16:52:57     阅读次数:

2017年,宣威市财政局积极应对财政可持续发展面临的严峻挑战,科学分析面临的政府债务风险和财政运行风险,牢固树立底线思维、风险意识,把债务风险防范工作摆在突出的位置,严格控制债务增量,努力化解存量债务,严格控制政府债务风险。

一是完善债务工作体制机制。成立政府性债务工作领导小组和地方政府债务管理中心,完善债务管理制度,出台《宣威市政府性债务风险应急处置预案》,建立债务风险预警机制和应急处置机制,完善政府性债务考核问责机制。

二是严格债务限额管理。坚决制止违法违规举债及担保,防止隐性债务,着力防范和化解债务风险。积极防范融资平台违规举债、“明股暗债”、专项基金政府债务化等问题,严格落实《预算法》等财经法规,把我市政府债务余额控制在债务限额内。

三是加大化债工作力度。围绕控制增量、置换存量、优化债务结构的思路,通过向上汇报,全年争取债券资金11.15亿元,其中置换债券资金4.15亿元,新增债券资金7亿元,一些急需偿还和高额利息债务得到置换,降低了债务利息,缓解了偿债压力,支持了重点项目建设。

四是守住底线。积极加强政府债务政策研究,密切关注国家宏观经济走向,切实提高财政保障能力,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博