简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威市公安局“放管服”改革打通服务群众“最后一公里”

来源:公安局—吕林彦     2017-11-27 15:28:03     阅读次数:

“小胖,请问在哪个柜台办护照?”“请往这边走。”“小胖,请带我到填表区域。”“请跟我来……”

机器人.JPG

机器人▲

宣威市中心北部的美奂公园,是集休闲、娱乐、健身功能为一体的开放式生态园林公园,被誉为宣威的“城市客厅”。近日,宣威市公安局为更好地服务群众、方便群众而打造的宣威市公安局便民服务大厅里,一台智能机器人“小胖”作为办证“引导员”,吸引了无数市民的关注。

“这台机器人‘引导员’智能化程度太高了,不但精通所有办证业务,还有语音性别辨别系统,可以通过声音辨别出询问者的性别。而且,服务态度很好,大人孩子都喜欢。更主要的是,市民可以在正常上班时间外,在晚上和周末到广场散步时,询问和办理所有的证照、户籍业务。宣威公安局的便民服务工作做得太好了。”来广场散步的李大爷高兴地评价道。

高兴志副局长介绍.JPG

高兴志副局长介绍▲

“在深化‘放管服’改革工作中,宣威市公安局紧紧围绕让群众办事‘最省钱、最省时、最省力、最省路、最简单、最开心’的工作目标,突出问题导向,始终坚持权力‘放得下、管得住、服务好’,努力做到规定动作优质完成不走样,自选动作创新完成有特色,全力打通服务群众‘最后一公里’,让群众实实在在享受到公安改革带来的‘红利’。”宣威市公安局党委委员、副局长高兴志向笔者介绍。

在“放”上找准“突破口”

“以前,摩托车落户时,要跑到城区的交警大队,有时忘记带一些证件,还要来回奔波,费时费力。现在,在派出所交警中队就可以办理了,真是太方便了。”

车管所便民服务.jpg

车管所便民服务▲

近日,来宾街道的李先生买了辆摩托车,在办理落户手续时,他在来宾派出所交警中队就办理完了所有手续。

“交警中队可以代国税局收缴摩托车落户税、摩托车驾照考试和车辆免检业务,并提供上门服务,极大地方便了群众。”宣威市公安局交警大队副大队长代兴卫介绍,宣威市现有19万辆机动车和21万名驾驶员。在“放管服”活动中,交警大队简化手续,将相关权限下放到全市的23个交警中队。同时,在所有中队设立了“快处快赔”业务,邀请保险公司入住各中队,现场办理事故责任认定书、现场理赔等业务,让群众办理车驾管业务越来越轻松,越来越少跑路。

护照办理.JPG

护照办理▲

“赴港澳台通行证的二次签注,现在从之前的7个工作日减少到现在的5个工作日,加急签注当天即可领取。这样的服务速度,在以前是想都不敢想的。”张先生因为工作原因,要经常在港澳台之间奔波,现在便捷的出入境服务,让张先生的出行变得越来越轻松。“在‘放管服’改革中,出入境管理大队通过网上预约平台、改造办证大厅环境、开通绿色通道、开展异地办证、免费照相、免费快递等10条便民措施,加大了服务力度。”宣威市公安局出入境管理大队负责人宁德芳介绍。

深化“放管服”改革以来,宣威市公安局将“放管服”改革作为一把手工程来抓。成立了由曲靖市公安局党委委员、宣威市人民政府副市长、公安局党委书记、局长杨枝梁任组长、其他党委成员任副组长、各部门主要领导为成员的领导小组,负责统筹推进“放管服”改革工作。

宣威市公安局通过强化组织领导、强化研究部署、强化整体协作、强化意见梳理等措施,高站位推进改革工作。把简政放权作为首要环节,各部门、各警种,特别是窗口服务部门,坚持从实际出发,对各项办事流程、审批事项、收费项目和办事环节都进行了全面清理,以解决审批项目多、办事成本高、证明和手续乱等问题为突破口,不折不扣做到该简的简、该放的放,该取消的坚决取消。

工作推进会.JPG

工作推进会▲

5月11日,宣威市公安局召开新闻通报会,邀请10多家省、市新闻媒体参加,向社会公开公布了涉及治安、交通、出入境、消防、刑侦等8大类共 68项便民利民措施。

着力解决审批项目“多”的问题、着力解决办事成本“高”的问题、着力解决各类证明和手续“乱”的问题,是宣威市公安局在“放”上找准的“突破口”。

在“管”上把握“平衡度”

“以校车驾驶人和所有人为服务主体,在曲靖创造性地推出校车服务工作微信群。将全市53辆校车集群管理,实时掌握其运行轨迹等;同时,又为这一特殊群体提供安全、路况、天气、车辆及驾驶证记分信息,违法信息提示、校车标牌业务及届满期限提醒等服务。”

宣威市公安局党委委员、副政委、交警大队大队长缪云浩介绍,这是交警部门在创新举措、放管结合中的一个新措施。同时,为适应城市发展管理需求、助力提升城乡人居环境、实现城区交通秩序持续好转,并打造“扁平化”警务指挥体系,9月初,宣威市公安局交警部门改变勤务模式,加大了城市管理力度。

“将交警大队9个城区中队警力整合,划分成南北两个片区,依托两个城区交通管理勤务室,将警务人员划分为三个职能工作组:内务管理组、守点保畅组和秩序管控组。通过勤务模式的改革,提高了城市管理水平。”

“针对当前行业场所、保安监管力量薄弱、实名登记落实不到位的问题,要求派出所将辖区行业场所按社区分布,明确日常监管责任民警,负责系统应用、实名制管理等日常工作的检查督促和违法违规查处。”宣威市公安局治安大队民警毛发智介绍,这是治安部门在改进和完善行业场所、保安行业监管中提炼出的新举措。

在深化“放管服”改革中,宣威市公安局改变以往重审批轻管理的理念,提高管理能力、创新管理方法,坚决杜绝“一放就乱、一管就死”的弊病。通过建立放管衔接机制和建立公平监管机制,坚持把该放的权放到底,该管的事管到位。做到放管结合、放而有度、管有分寸,真正把公安机关各项管理责任落实到位,确保“管到位”。

在建立放管衔接机制上,通过改进和完善民用爆炸物品管理;改进和完善行业场所、保安行业监管;持续推进消防安全重点单位三级管理,确保消防监管无盲区等措施,坚持“放得出去,更要管的起来”的原则。在简政放权的同时,加强了对事中事后的监管,坚决防止因“放”和“管”衔接不够而出现“真空地带”。

在依法监督、建立公平监管机制中,宣威市公安局通过创新监管模式,确保消防监督服务均等化;依法监督,推行阳光执法;规范内部管理流程,增强执法效能和监管满意度;加大对侵害企业权益违法犯罪的打击力度,致力营造依法经营,公平竞争环境等措施,建立了公平的监管机制。截止目前,侦破和查处涉黄、涉赌刑事案件7件,行政案件48件;查处违反实名登记制度场所81家次,办理侵害企业利益案件11起。

建立放管衔接机制、建立公平监管机制,是宣威市公安局在“管”上把握的“平衡度”。

在“服”上打好“组合拳”

今年3月,倘塘派出所组织到辖区平山苗寨,为29名无户苗族同胞办理户籍业务;近期,通过全市清理整顿,已为70余人解决了长期无户口的难题;针对市区美奂广场人流量大的实际,双龙派出所正在筹划将户籍室建到广场上,实现提供户籍证明、身份证挂失招领、异地补办等业务服务……

为苗族群众办证.jpg

为苗族群众办证▲

“放管服”活动中,宣威市公安局依托“互联网+”,优化网上办事服务。积极建立指尖办事平台,着力打造以互联网为载体、网上网下一体化运作的出入境服务平台体系。坚持“互联网+”思维,服务群众更加优质高效,努力打造公安特色的社会治安管理防控体系“升级版”。

同时,通过信息网上跑代替群众路上跑、户籍窗口开展靠前服务、推行户籍代办制度、交警大队为重点单位提供交通安全管理上门服务、通过QQ核查无证住宿人员等措施,强化“上前一步”的服务意识,最大程度便利群众。

微信平台宣传.JPG

微信平台宣传▲

上门为残疾人办证.JPG

上门为残疾人办证▲

因为信息网上跑代替群众路上跑,使爆炸物品购买、易制毒化学品运输申请等100%实现网络流转,到公安局窗口办理业务的群众明显减少;因为户籍窗口开展靠前服务,派出所针对农村高龄、残疾、孤寡老人、行动不便的特殊人群不方便到派出所办理户籍业务的实际,推出上门服务,及时送证上门,让群众办证更加方便;因为推行户籍代办制度,双龙、西泽等派出所在辖区各村委会确定户籍联络员,代群众办理新生婴儿落户、死亡注销、户口迁移等业务,让群众享受到“放管服”带来的红利;因为交警大队开展为重点单位提供交通安全管理上门服务,让交管工作更加深入人心,群众安全出行观念不断提高。

消防大队上门检审验证.JPG

消防大队上门检审验证▲

“‘放管服’改革的本质,是要让群众得实惠,让人民群众有更多获得感,我们不能闭门造车,要‘走出去’与‘请进来’结合,认真做好宣传工作,让群众了解公安机关所做的工作,提高公安机关公信力和群众满意度。既要向广大群众宣传‘放管服’的具体措施,让群众实实在在地感受到福利;又要及时总结提炼公安工作中的亮点、经验,让群众认可我们的努力”。宣威市公安局党委委员、政工室主任袁勇介绍,为此,他们通过强化中心,围绕重点开展宣传;巩固阵地,多管齐下进行宣传;创新形式,多渠道广泛宣传;紧贴各大节点,务求宣传“全贯通”等措施,整合资源,对“放管服”改革进行全方位宣传,使“放管服”改革深入人心、最大限度提高群众的知晓率。

依托“互联网+”,优化网上办事服务;强化“上前一步”的服务意识,最大程度便利群众,是宣威市公安局在“服”上打好的“组合拳”。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博