简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

中国•宣威(2017)火腿美食文化旅游节“2017年中国山歌之乡对歌汇”在杨柳镇成功举办

来源:宣威市委宣传部     2017-11-21 17:37:11     阅读次数:

11月20日,作为中国•宣威(2017)火腿美食文化旅游节系列活动之一的“2017年中国山歌之乡对歌汇”活动,在杨柳镇山歌广场举行。活动以“唱山歌 游古道 赏风情”为主题,上万名群众来到活动现场。

DSC_1278.JPG


当天的杨柳最高温度只有8度,阵阵寒意让人们穿上了厚厚的冬装,然而,与寒冷天气截然相反的却是杨柳山歌广场火热的气氛。对歌汇还没开始,来自各地的山歌爱好者已经早早地来到了现场,对即将开始的对歌汇充满了期待。


DSC_1252.JPG

武绍先是来自昭通的歌手,武绍先告诉我们,今年她和她的搭档陈军能一起来参加对歌汇感到很高兴。虽然身体不是很好,但是只要能够享受这其中的过程她就心满意足了。

人山人海听山歌.JPG


此次活动邀请外地歌手10对,本地歌手5对,共计15对山歌手进行比赛。选手以一男一女结对参赛,经现场抽签确定出场顺序,进行男女对唱。在一轮比赛中,决出一等奖男、女各1名,二等奖男、女各2名,三等奖男、女各3名,再以擂台赛的方式决出歌王(男)、歌后(女)各一名。比赛中,歌手们感情投入,配合默契,表演自然贴切,通过歌声表达出作品的思想内涵、情感,充分体现出各地民歌特色;通过山歌小调,充分体现出“原生态”的艺术感染力,吸引了上万名山歌爱好者聚集“对歌汇”现场。

IMG_20171120_154040.jpg

通过紧张激烈的角逐,歌手张杰和钱春香最终获得“歌王”和“歌后”的称号,张杰、刘春香获得一等奖,蒋文林、缪云雄、李安芬、夏雪玲获得二等奖,杨仕宪、朱兴概、夏晓龙、吕文竹、程竹芬、李春定获得三等奖。

IMG_20171120_132145.jpg

杨柳山歌是勤劳、纯朴的杨柳人民在劳动中创造的、男女对唱式的一种民间歌曲,用来抒发劳动收获的喜悦和年轻人对美好生活的向往,至今已有几百年的历史。2014年7月,杨柳被中国民间文艺家协会命名为“中国山歌之乡”。从2013年举办云南省首届杨柳可渡山歌节开始,迄今山歌节已经吸引了数万人参与,既传承和弘扬了山歌文化,也向外界宣传和推介了悠久灿烂的传统文化,拉动了当地旅游业的发展。

DSC_9206.JPG

宣威市委副书记李金林,市委常委、市委宣传部部长浦丽,市委常委、市委统战部长艾炳辉,市委常委、市纪委书记普靖,副市长吕世宏、朱家灿、方国营、王春洪、周鑫,市政协副主席杨艳琼、李姝烨等领导观看了山歌表演,并为获奖歌手颁奖。(文/图 沈良斌 赵德云 徐兴印 徐兴敏 邱光良 王开强 耿家帅 董安德   何山  赵雄飞)

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博