简体|繁体|English2017年08月17日    星期四 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

道德模范:热心助人感动全城的好兵哥夏宇

来源:宣威市委宣传部     2017-08-10 15:48:44     阅读次数:

2月23日,中央电视台7套军事农业频道“军事报道”栏目以《云南宣威:军校学员热心助人感动全城》为题报道了夏宇热心助人感动全城的事迹。主人公是现就读于中国人民解放军军事交通学院的夏宇,这位身高1.82米、阳光帅气的大男孩,以其见义勇为的事迹和高尚的道德修养,被评选表彰为宣威市第五届助人为乐道德模范。

热心助人 意外重伤

2017年1月17日下午15时,刚从天津返回家乡云南省宣威市过年的夏宇和同学相约,一起前往母校宣威一中,看望阔别半年多的老师和校园。此时的夏宇绝想不到这一天会遇到他人生中的一次生死考验。

此时的宣威一中高中部校园里,阳光明媚,安静和谐。夏宇他们刚进校门,便见一辆满载砖头的拖拉机正吃力的爬坡,车上56岁的村民赵尔信扶着方向盘,53岁的老伴沈美祝在车旁艰难地推车。

“快,大家帮忙推一把!”夏宇吆喝着同行的几位同学,大家随即赶上前帮老人一起推车。在大家的帮助下,沉重的拖拉机一点点往上爬。就在车子快到达坡顶时,拖拉机再次向下滑去,此时坡底不时有行人经过,如任其滑下,后果不堪设想,夏宇及其同学急忙齐喊:“快加把劲!”同学们再次奋力将拖拉机向坡顶推去,正在倾力推车的夏宇忽然脚下一滑,摔倒在地,而拖拉机再次下滑……突然有人大喊:“快停下!快停下!压到人了!”大家急忙将车稳住,这才发现夏宇已倒在地上,车轮压在了他右腹部,人已经昏迷。

全力抢救 军民一家

突如其来的事故吓坏了所有人,刚到校门口准备迎接同学们的夏宇原高中班主任宣威一中副校长夏本全老师急忙推开人群,抱起夏宇,查看伤情。“快打120!”有人喊。 “打什么120!来得及吗!”夏老师大吼。临近年关,本来就很拥堵的街道车流量更大。因担心交通拥堵延误抢救时间,紧急之下,夏本全老师果断决定亲自驾车开道,由教务副主任严显丙老师驾车护送夏宇,校长何道普立即打电话请求宣威市中医院提前做好抢救准备。一路上,随行的师生们分段进行交通疏导,得知情况的市民纷纷停车让道,为抢救夏宇让出了一条生命通道。

1月17日下午15:15时,宣威市中医院胡晓东院长在得知夏宇同学受伤的消息后,立即通知医院相关科室启动急诊绿色救治通道,相关医护人员在医院门口等待患者。15:30时,一中师生护送夏宇到达医院,由胡晓东院长组织抢救,紧急会诊后组成了以王定伦副院长为组长的救治专家小组。会诊后诊断为“肝脏破裂并失血性休克”,须紧急进行手术治疗抢救。经快速有效处理后,心律转为窦性心律。外一科、手术室、麻醉科团队经过3小时左右的艰苦努力,手术终于完成。

事件引起了宣威市委宣传部领导的高度重视,认为夏宇这位18岁的军人是新时代的道德楷模,这是培育和弘扬社会主义核心价值观的典型事件,应详细整理夏宇的先进事迹,进行广泛宣传,使之成为开展社会主义核心价值观教育的生动教材。学校立即派出专人进行资料收集整理。在宣威市委宣传部的推动下,先后有宣威电视台、曲靖电视台、曲靖日报、云南电视台、云南日报、春城晚报、中国网、云南网、腾讯网、新浪网、搜狐网、网易网、中国新闻网、中国青年网、凤凰网等100多家媒体报道、转载了夏宇先进事迹,共计100余篇报道。越来越多的人加入了关心夏宇这位“好兵哥”的队伍,正能量在不断地传递、放大。

随后,宣威市委宣传部、市政法委、市人武部、市民政局、市文明委、市教育局、宣威一中等相关领导都对夏宇及其家属表示了慰问。夏宇的老师、同学、同学的父母以及热心市民前往医院探望夏宇,爱心在这座小城里传递,在全社会传递。

18岁,在父母眼中,他还是个孩子;在部队,他是一名军人;在社会,他已是一名英雄。而今,他以实际行动,践行了一名军人的责任与担当。在别人危难的时候及时伸出了援手,尽管付出的代价让人心痛,但他传递给我们的是一名年轻军人身上满满的正能量,是照见我们心底那一缕温暖的阳光。

责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、王继虎 、    审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博