简体|繁体|English2017年08月17日    星期四 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威召开2017年政银企项目融资座谈会

来源:记者站—杨承海     2017-08-07 09:28:21     阅读次数:

8月4日,宣威市召开2017年政银企项目融资座谈会。会议深入分析当前全市经济社会发展形势,共同探讨银行与企业合作、资金与项目有效对接的良好机制,推动全市经济社会平稳较快发展。

_DSC0031.JPG

宣威市委副书记、市长周云锋出席会议并作重要讲话。市人民政府副市长王颖主持会议。

_DSC0029.JPG

周云锋指出,近年来,金融机构为宣威经济社会发展作出了积极贡献,去年的政银企项目融资座谈会,参与对接的23个企业共有16个企业获得贷款,对接成功率达69.57%,实现贷款金额4.45亿元,政银企合作取得明显成效,但与宣威经济社会发展需求相比,还有一些差距和不足,从金融机构运行情况看:2016年,全市存款余额较上年同期增加50.9亿元,但贷款余额却减少10.9亿元,存贷比大幅下降13.7个百分点,只有49%。贷款余额大幅减少,存贷比大幅下降并进入低位运行,充分反映出银行对宣威经济发展的支持力度明显不足,市内大量资金外流。从企业自身来看:企业内部管还不规范;融资能力不足;主动对接不力。从职能部门来看:金融意识不强;协调服务不到位;管理指导有差距;金融人才严重不足。

_DSC0008.JPG

周云锋强调,要始终坚持互利共赢,找准合作的结合点。一是要切实增强共生共荣意识。政银企是一家,唇齿相依,休戚相关,只要银政企三方不断增进共识,加强协调联动,推进务实合作,就一定能够取得共同的发展进步,实现市域经济持续发展、民生不断改善。二是要切实增强政策机遇意识。各部门和银行、企业要抢抓机遇,熟悉掌握政策,用活政策,加强创新和突破,充分依托资本市场,大胆谋划包装PPP项目并积极推进符合条件的PPP项目通过资产证券化方式实现市场化融资,切实拓宽投融资方式,从根本上解决政府项目融资难和企业发展融资难题。三是要切实增强责任担当意识。各银行业金融机构要站在全局的高度,切实增强责任担当意识,把帮助企业渡过难关作为义不容辞的责任,支持实体经济转型升级,帮助企业解决资金问题,保证企业的正常运行。市直有关部门要主动服务,想方设法为项目和企业落实贷款创造条件,为银行开展信贷营造环境。

周云锋要求,要围绕解决制约问题,抓住合作的关键点。一是企业要自律,解决好诚信的问题。要坚持诚信为本,诚信当先;要提升企业的资信度;要提升项目的成熟度。二是部门要协调,解决好服务的问题。各职能部门要积极帮助行业企业,特别是优质企业,积极向各银行推介企业生产经营情况、发展前景,真正实现银行、企业无缝对接。开发区要切实加强与各银行的沟通协调,解决好园区内基础设施建设和项目推进资金短缺的问题。发改部门要加强项目建设前期论证工作。今后的项目招商,要严格按照“三有一杜绝”的原则,选择有实力、有业绩、有信誉的企业投资建设,坚决杜绝恶意圈地囤地及非法分包、转包、外包等不良行为,从源头上提高建设企业质量,使一批真正做实体经济的企业落地发展。财政部门和金融办要结合全市重点项目和特色优势产业,加强与金融机构和社会资本合作,设立各类专业投资基金,为优势产业发展、优化产业结构调整提供稳定的融资渠道。三是金融要创新,解决好支持的问题。各金融机构要深化金融体制改革,把小微企业作为主要的信贷增长点,加大信贷产品创新力度,扩大有效担保物范围,大力支持小微企业。同时要认真搞好精准对接,找准合作的契入点。一要信息要互通;二要项目要互接;三要工作要互动。

_DSC0016.JPG

座谈会上,6家银行与6家企业签订了项目融资协议,3家银行和2家企业代表分别作了发言。

宣威市人大常委会副主任沈立德,市政协副主席、工商联主席黄荣出席会议。市政府办、发改局、财政局、金融办等17家市直单位主要领导,市人行及13家银行业金融机构负责人,中宣液态金属科技有限公司、浦记火腿有限公司、太坤调味品厂等6家企业负责人参加座谈。

责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、王继虎 、    审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博