简体|繁体|English2019年02月16日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

搬新居 谢党恩 过大年 ——记建档立卡贫困户朱家江一家的幸福年

来源:宣威市委宣传部     2019-02-11 16:34:22     阅读次数:

搬新居  谢党恩  过大年

——记建档立卡贫困户朱家江一家的幸福年

 

2019年的春节,对于朱家江来说,是他人生中最幸福、最快乐,也是最难忘的一个春节。他要精心准备一席丰盛的年夜饭,特地邀请宣威市龙场镇党委政府班子成员和村“三委”干部与他家一起搬新居吃年饭,过个幸福快乐又有意义的感恩年。

迎康新村分房现场.JPG

今年51岁的朱家江可谓多灾多难,2012年妻子患肺癌去世,当时大儿子上高中、小儿子上初中,2016年他又患上了肝癌,这对他一家来说无疑是雪上加霜、度日如年。就在朱家江万般无奈、走投无路时,龙场镇把他家列为建档立卡贫困户,按照“两不愁、三保障”的扶贫政策,他住院得到了应有的医疗保障和减免,前期支付的23万元医疗费用减免报销了11万元,现在享受大病救助政策,每次看病报销比例达到90%,看病吃药基本不出钱;两个儿子也相继考取了大学,学校每年给予每人3500元补助的同时,大儿子大学期间获得了22500元的无息助学贷款,小儿子每年获得3000元的“阳光雨露计划”助学金,多项教育扶贫政策的落实确保了两个孩子学业的顺利完成。2018年,朱家江被列为龙场镇易地扶贫搬迁贫困户,春节来临之际,他告别了原来弯子村36平方米昏暗潮湿的C级危房,搬迁到了龙场镇迎康新村集中安置点。一家三口人没出一分钱就住进了一套65平方米宽敞明亮的单元式楼房。

住上了新房,看病有保障,孩子学业有成,今年的春节,朱家江一扫往日的阴霾,喜在心头,乐在脸上。为表示感激之情,他提前在腊月二十八日精心准备一桌年夜饭,特地邀请关心帮助他的龙场镇党委政府班子成员和村“三委”干部到他家吃一顿年饭,共同见证这美好幸福的时刻。

大家共同举杯同庆美好幸福的新生活.JPG

搬家时,他特意叮嘱孩子们买一幅习近平总书记的大幅画像,挂在新房的正中央,还让孩子写上对联挂在旁边。上联是:精准扶贫见成效感谢共产党,下联是:勤劳致富建家业不忘习主席,横幅为:不忘党恩。

“如果没有党和国家的好政策,自己拿不出钱来看病,两个孩子也没法正常上学,更不敢奢望搬新居住新房。”对现在的生活,朱家江感慨万分。他说,千言万语难以表达感谢党感谢政府的心情,他一再教育孩子要学有所成,一定不忘党恩,不忘关心帮助过自己的基层干部,努力工作,报效祖国。

龙场镇领导与朱家江一同吃年饭,并送上节日的慰问和祝福.JPG

傍晚时分,龙场镇镇村两级领导班子在镇党委书记刘天坤的带领下,如约来到朱家江的新房里,与他家三口人同过春节,大家分别用自己的工资购买了小礼品向他一家人道喜祝贺,给予春节的祝福和慰问。菜上齐了,大家围坐在席间,举杯畅饮,交心谈心,互相问候和祝愿,同心感念幸福美好的生活。面对镜头,大家倡议共同举杯,祝愿祖国和人民更加幸福安康,其乐融融的画面定格在一瞬间。

朱家江住上了宽敞漂亮的新房.JPG

就在当天,龙场镇迎康新村集中安置点,家家户户都在忙着清扫卫生、搬家具、贴对联、挂灯笼,准备搬进新居过大年。龙场镇镇长欧明宏介绍说,安置点现在水、电、路、网络已全部贯通,楼房内外装修已全部结束, 306户易地扶贫搬迁建档立卡贫困户已于1月30日以抓阄的形式,全部分到了新房,领到了钥匙。对老弱重残等特殊群众,通过分析研判后,确定49户不参与抓阄,开辟绿色通道,优先安置在一楼二楼生活方便的楼层居住。

朱家江住上了宽敞漂亮的新房.JPG

正在搬家的建档立卡贫困户徐万友告诉记者:“过去一家四口人只有一亩多耕地,生产生活条件差,收入来源单一,成了贫困户。搬迁到迎康新村后,生活条件发生了翻天覆地的变化,自己被安排成护林员,每月领取805元的工资;闲时到荸海专业合作社务工,上一天班有80元工资,一个月有不低于2000元的收入,易地扶贫搬迁让大家挪出了穷窝,过上了好生活。”

为了让易地搬迁的贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,龙场镇党委政府通过三条主要途径解决农户持续增收问题:一是通过建立“新型经营主体+贫困户”的带贫机制,成立荸海专业合作社,集中开发600亩土地,建设集生态养殖、莲藕种植、果树种植、垂钓、观光园为一体的田园综合体,吸纳200余贫困群众就近就地务工;二是依托产业发展资金入股宣威市龙场艺丰新型建材厂,让没有劳力的易地扶贫搬迁安置群众采取入股分红方式增加收入;三是通过成立龙场镇三农产业扶贫投资有限公司,组织开展劳务输出,增加就业收入。三项措施确保了易地扶贫搬迁安置群众实现能输出的就输出、不能输出的就地转移就业,既不能输出也没有劳力的以入股分红的方式实现稳定增收。”

龙场镇党委书记刘天坤表示:“党委政府还将在迎康新村进一步配套建设居家养老服务中心、文化活动广场、中心卫生院、污水处理设备、环卫设施等基础设施。同时,引导广大贫困群众传递“自强诚信感党恩,不等不靠摘穷帽”的正能量,克服“等、靠、要”思想,坚定致富奔小康的信心和决心,移风易俗,以昂扬向上的精神状态,心贴心共绘发展蓝图,手牵手共奔致富道路,努力实现物质脱贫、精神脱贫的双向蜕变。”沈良斌  董娅娟

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博

12388网络举报