简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威有力推进耕地休耕试点工作

来源:农业局—敖锦     2018-11-21 16:39:18     阅读次数:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于实施藏粮于地、藏粮于技的战略部署,加快构建耕地休耕制度,促进生态环境资源持续利用。宣威市实施耕地休耕试点1.5万亩。为同类地区开展轮作休耕提供组织方式、政策体系、生产技术模式和科学的检测数据,进而促进生态环境改善和资源永续利用。

实施耕地休耕试点布局在宝山、龙场、乐丰、海岱、羊场、田坝、板桥、热水等8个片区、19个乡(镇、街道)、44个村,由60个新型经营主体承担休耕,涉及农户9636户,推行新型经营主体流转土地连片休耕和合作社联户连片休耕两种方式,大户流转土地连片推进面积1.14万亩、合作社联户连片推进面积0.36万亩,分别占休耕面积的76%、24%。

2017年度休耕工作资金省级配套3.84万元,市级配套5万元,设置耕地质量监测牌15块,对照3块。休耕模式主要为绿肥连作型、豆油连作型、饲草畜牧协作型、豆类绿肥间作型4种类型,其中:光叶紫花苕连作型面积4800亩、大豆油菜连作型3400亩、豆类绿肥间作型2100亩、牧草畜牧协作型4700亩。通过2种方式4种模式的推进,一方面做到用地养地结合,培肥了地力,为绿色发展奠定基础;另一方面有效缩减玉米种植面积,扩大了豆类、牧草面积,优化了产业结构,实现粮经饲协调发展。年内2次承担农业部“耕地休耕试点工作督导检查”,为云南耕地休耕试点提供了经验。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博