简体|繁体|English2018年11月18日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

[扶贫连环计]宣威市以就业促搬迁 以搬迁促脱贫

来源:宣威市委宣传部     2018-11-06 17:04:26     阅读次数:

宣威市围绕“搬得出、稳得住、能致富”原则,聚焦脱贫,统筹谋划,高位推进,确保51303名建档立卡贫困人口顺利搬迁,实现“挪穷窝、换穷业、拔穷根”。其中,宣威市易地扶贫搬迁城区安置点已开工建设,要求2019年10月底完工,宣威市23个乡镇街道的建档立卡人口3749户12398名贫困群众将于12月底前搬进安置点,其中劳动力7000余人。

DSC_2575.JPG

如何解决搬迁进城的7000多劳动力就业问题?宣威市委、市政府提前谋划,通过对接公益性岗位、联合劳务公司建立就业和岗位清单、出台优惠政策搭建就业平台等多种方式,为企业用工和群众就业搭建平台,聚合多方力量确保群众搬迁一批、就业一批、脱贫一批。

据宣威市易地扶贫搬迁建设项目指挥部城区安置工作组组长唐金春介绍:本着搬得出,稳得住,有事做,能致富的原则,宣威市委、市政府高度重视,与宣威市惠民劳务公司及多家企业达成共识,将举办多期培训班,采用本地消化与省外大中企业输出相结合,有序安排7000多名劳动力的就业”。

“我家是田坝镇联盟村的,有三个娃娃在上学,孩子爸爸因为生病下半身瘫痪,不能劳动,靠我种七八亩土地生活,现在政府在城头给我们盖了房子,还安排我们进城工作,比我们想的前,真的是给我感觉很温暖,通过学习,我学到了技术,这个活我一定能干好”。第一批参加培训的易地搬迁城区安置建档立卡贫困户李红友乐呵呵说。

DSC_2799.JPG

像李红友一样,第一批经过培训安置在宣威复烤厂的女工有90余人,由复烤厂提供免费住宿,易地搬迁指挥部提供行李,为君开餐饮文化服务有限公司提供自助餐,惠明劳务输出有限公司全程跟踪服务,目前工期3个月,按劳取酬。为解决贫困户3个月后“失业”的顾虑,惠明劳务输出公司负责人表示:“只要是想工作的,公司会收集城区及省外的工作岗位,结合贫困户的意愿,和政府一起努力安排就业,保障搬进城的劳动力有工做,有收入。”

DSC_2601.JPG

比起李大姐的乐观,左手带点残疾的王大姐就有点担忧了:“我的左手有残疾,理烟、捡烟也可以做,我也很想来做,就是抱不动重的,搬上车那些我做不了。” 

针对王大姐的顾虑,惠民劳务公司的工作人员解释:“分拣烟叶是三个人一组,可以约上两个熟悉的姐妹分一个小组,你捡烟为主,搬运由组员完成,只要认真做,没问题的。” 王大姐听连连答应,表示一定会好好做的。

据了解,宣威市易地扶贫搬迁城区安置点位于宣威市北部新城,距普宣高速、杨宣高速出口较近,背靠宣威市新北站及北站批发市场,交通便利,四通八达,安置点内社区、学校、卫生所等基础设施配套齐全,下一步,易地搬迁指挥部将针对小区实际,开发公益性岗位与输出劳动力相结合,落实搬迁群众就业问题,确保易地扶贫搬迁群众户户有收入,家家能脱贫。 董娜 薛开雷

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博