简体|繁体|English2018年11月18日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

【扶贫故事】山药书记邓冬——宣威市双河乡梨树坪村委会第一书记、扶贫队长邓冬扶贫故事

来源:宣威市委宣传部     2018-10-16 16:57:53     阅读次数:

扶贫故事山药书记邓冬

——宣威市双河乡梨树坪村委会第一书记、扶贫队长邓冬扶贫故事


梨树坪村是宣威市双河乡的一个深度贫困村,地处云贵交界大山深处,与贵州省威宁县龙场镇银沟村隔河相望,存在交通不便、资金资源短缺、缺水缺技术等难题。2016年的“挂包帮、转走访”工作中,曲靖供电局宣威分局的邓冬第一次来到了这里,他便与当地贫困群众结下了难解的缘。

面对山区群众对脱贫致富迫切希望,作为驻村第一书记、扶贫队长,他自学山药种植技术并带领村民种植山药他得到了——“山药书记”的外号;扶贫先扶志——他组织96名山区贫困户孩子成功举办了为期7天的“扶志”夏令营;尽其所能——他立足实际多措并举为山里开辟增收渠道。

自学种植技术并带领群众种植山药得名“山药书记”

1.png

29岁的邓冬第一次走进梨树坪村时心里产生了落差,屈从于现实得过且过还是大干一番让他不得不深思。通过深思后他立下誓言:“决不能驻村两年,山河不改,村貌依旧,要干就要干出个名堂来。”可是梦想遇到现实总是残忍的,村情民情他基本不了解,梨树坪村委会有14个自然村,位于崇山峻岭中,分布较散,且地理气候各异,坡陡地窄,村民以种植玉米和土豆为主,思想守旧。

面对这一切,他内心从未有过的迷茫和无力,为了摸清底子,深入了解全村基本情况,他开始挨家挨户走访,倾听群众意见、建议。在他的扶贫日记本上,详细记录着各家各户的人口、耕地、收入以及各种诉求,并尽心尽力为群众解决,解决不了的认真做好解释,每隔一段时间,他就把日记本拿出来看看,看看哪家的诉求还没有解决,做好调查的同时,他多次召开村“两委”会议和村民大会,座谈了解群众对村“两委”及驻村工作队的期盼,他经常到田间地头和人群聚集的地方,与群众聊家常,倾听群众关心的问题,掌握第一手资料,走访途中,他要求队员们都统一佩戴党徽,并制作了驻村扶贫工作队的胸标统一粘贴在胸前, 他想告诉贫困户,党组织就在我们身边,驻村工作队来了,并从此将和他们并肩战斗。

通过走访,他把村党组织建设、民风民俗、民情民意等摸得一清二楚,底子了然于心。然而,情况了解了,该发展什么产业才能带贫困户脱贫呢?这成了他思考最多的问题。有时候在村里走访,贫困户遇到他就会喊一声邓书记,听到这样的称呼,他内心其实是非常汗颜的,他不知道自己为贫困户做了什么,这声尊称,是一种沉甸甸的责任。从此,他就开始关注中央电视台农业频道致富经栏目,基本每期都关注,在里面寻找致富的点子。一次,他看到了山药浅生种植技术,山药既是中药又是蔬菜,易储存。他决定带领村民发展山药产业。可是不懂技术,宣威的山药市场有没有饱和,发展山药能不能卖出去,都是摆在眼前的问题,必须把山药种植技术攻克了,不然资金投入就只能打了水漂,他通过网络自学、实地观摩求教后,基本弄懂了山药浅生种植技术,随后又在宣威城郊租下了一片试验田自己动手开始试种。这一次山药试种,他摸索出一套完整的种植技术和行之有效的种植经验。为了树立良好的品牌形象,他还想方设法邀请到了当地沃尔玛超市采购人员到地里查看山药品质,在沃尔玛采购人员张伟的眼中,他是个执着的人,他说“邓冬打了很多次电话给我,希望我去地里看看他种的山药,但是我们觉得他种植的较少,没有兴趣,但是他的坚持打动了我,最后我还是决定去看看。”正是凭着这份执着,他亲手试种的无公害山药检测后成功进入沃尔玛超市销售。当年的山药亩产山药1100斤、每亩纯收入达6千元的可喜收获,与超市还达成了订单,这更加坚定他带领村民通过种植山药发家致富的信心。

2.png

当他把种植山药的想法告诉村民后,大多数人都是拒绝的,除了担心收成外,他们更担心的是销路,在村民们的认知里,没有什么能比种包谷和土豆更让人心里踏实的了。虽然他近乎哀求般的向村民们保证说:“相信我,种山药真的能赚钱!销路我已经联系好了。”甚至拍着胸脯作保说:“如果卖不出去我就全收了!”村民们还是坚持要种包谷和土豆。

为了消除村民们的疑虑,他不得不挨家挨户做工作,一次又一次地把自己试种山药喜获丰收的事向村民们宣传,而后又带领几个在村里比较有影响力的村民到宣威考察山药销售市场。他取得了大部分村民的认可后成功发动了25户贫困农民种植了山药。

4.JPG

在种植山药的过程中,他把4名扶贫队员全都带到地里,顶着烈日挨家挨户帮忙,边干边讲解种植技术要点。他对扶贫队员要求说:“大家都跟着我干,我不休息,谁也不可以坐下。”种完所有的山药后,他们每个人的手上都磨出了一串血泡。贫困户聂朝仁说:“邓书记太能吃苦了,从早上来地里跟我们一直种到这个点,从来没有听他说过一句累字。”

他用实际行动给扶贫队员和群众树立了榜样,脏话累活他总是抢着干,注重和村“两委”处理好关系,凡事亲力亲为,大到帮扶措施制定,小到完善资料,他又当指挥官又当战斗员,每天早上,队员还没起床,他就为已经煮好了早点,他的热情待人让队员们都竖起了大拇指,称赞他是不会累的牛,好队长。正是由于他的努力,工作开展有了保障。

现在,山药已经开始采收,贫困户林梅芬家种植了两亩山药,平均每亩山药纯收入达到了5000元,看着喜人的山药和实实在在的收入,她充满了信心的说:“明年要把家里所有的地都用来种植山药。”

看着贫困户的笑容,邓冬觉得所有的努力都值得了,明年他想将单位下拨的扶贫资金继续用在山药产业上,在做好市场风险评估的基础上,扩大种植面积,形成产供销一体的订单式产业链。

“扶志”夏令营激发山区贫困孩子走出大山的信心

夏令营.JPG

2018年暑假期间,在走访一个贫困户时,邓冬意外地注意到了村里的两个孩子徐承路、徐亚妮(事实孤儿)一直盯着电视里的夏令营广告,孩子们渴望的眼神给他留下了深刻印象,扶贫先扶志,于是他萌生了在全市范围内针对贫困户子女和孤儿组织一次公益夏令营的想法。通过邓冬的多方努力和协调,2018年7月15日,宣威市“扶志筑梦、自强不息”大型公益夏令营拉开帷幕,来自宣威市范围内20个乡镇中的部分贫困户子女、留守儿童以及孤儿共计96人参加了为期7天的夏令营活动。

扶志夏令营在宣威市也引起了良好的反响,在宣威市《我镜头里的扶贫故事》摄影大赛中,从5000多组故事照片中脱颖而出,获得一等奖,特别是活动吸引了国内众多媒体的持续关注,中央人民广播电台网、新华网、人民网、中国新闻网、今日头条等30余家国内重要媒体都对活动情况进行了报道。

尽其所能立足实际多措并举为山里人开辟致富增收渠道

他认为电力是经济发展的基础,他向分局领导多次汇报协调,2018年4月获准新增2台变压器和更换了村里老旧线路,彻底解决了一些用电方面卡脖子问题。通过他的争取和协调,今年梨树坪村建成了5个大棚和一个卫生厕所。他邀请农业专家实地进行考察,并向市局申请了7万元资金计谋发展花椒种植500亩。他发现村里的致富带头人李绍才是个能做事的人,联系资金和项目帮助他建立了育苗大棚,2018年种植辣椒150亩,带动了村里贫困户30多人到合作社打工,确保他们每年每人都有15000元的收入。他发现当地天生洞旅游资源丰富,便邀请了中国蓝天救援队到天生洞内进行勘探,还邀请昆明航迹影视传媒公司到实地拍摄,拍摄了2部探险片和1部旅游推荐宣传片。为了拍好片子,他跟着剧组在水里一泡就是一天,片子经过网络播出后,累计播放量达到了1000多万,已吸引江苏淘金集团派人到现场实地考察,也有投资方已经表示有兴趣投资建设,下步准备实地洽谈。

梨树坪村委会党总支书记李荣江在采访时告诉记者:“邓冬是一个非常务实的人,驻村以来他就拥有使不完的劲。”沈良斌

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博