简体|繁体|English2018年10月17日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威文化名村:着期村、芙蓉村、西泽村入选云南省民族民间工艺品示范村

来源:文产办—孙丹飞     2018-10-11 15:59:08     阅读次数:

经过层层推荐评选,近日,云南省文化体制改革和发展领导小组办公室最终审核评定并公布了33个云南民族民间工艺品示范村、50个云南民族民间工艺品龙头企业、50个云南省民族民间工艺品知名品牌、17个云南省民族民间工艺品销售示范街区名单。宣威市文兴乡着期村、东山镇芙蓉村、西泽乡西泽村名列其中,成为曲靖市最终入选云南省民族民间工艺品示范村的3个村。

宣威市3个村入选云南省民族民间工艺品示范村479.png

宣威市文兴乡着期村是文兴乡居住农户和人口规模较大的一个自然村,全村有农户1260户5053人,2014年,在村党总支的带领下,组建了着期刺绣生产加工厂,2016年,着期村借荣获第三届“云南十大刺绣名村”之势成立了着期村刺绣生产加工合作社,与农户签订了刺绣生产加工合作协议,组织开展技术培训,根据顾客不同需求,收集市场信息,不断拓宽业务范围,开展新业务,大胆引进电脑绣花新技术,不断提升绣花品的科技含量和水平,大力发展和传播文兴民间刺绣文化,树立文兴刺绣民族文化品牌,用科技撑起农家女绣花致富的一片新天地,促进广大农村妇女增收致富,壮大村集体经济。

文兴刺绣如今已发展成为当地农家女发展致富奔小康的新兴产业。文兴刺绣,主要分为手工绣和机器绣,有结婚用品、床上用品、婴幼儿用品,以及鞋垫、坐垫、围裙和窗帘等各种家庭生活用品,种类齐全,花样繁多。

宣威市3个村入选云南省民族民间工艺品示范村803.png

西泽乡西泽村位于西泽乡集镇所在地,民间传统手工艺品较多,其中,西泽白糖已有数百年的历史,是一种传统的特色食品,有着一套完整的制作工艺流程,具有丰富的文化内涵。西泽白糖用玉米面和麦芽加工做成,色白质鲜、香甜可口、润肺止咳、老幼皆宜,现已形成丝窝糖、葱杆糖、花生糖、凤尾糖等十多种独特的系列产品,是家居、旅游、馈赠亲友之佳品。其中,丝窝糖的制作工艺较复杂,是西泽白糖产品中最可口的一种,2005年,西泽白糖制作技艺被列为曲靖市非物质文化遗产保护项目。

西泽竹编历史悠久,技艺精湛,实用性强,主要产品有背萝、背篼、簸箕、筛子、撮箕、提篮等10多种日常生产生活用具。2005年,西泽竹编工艺被列为曲靖市非物质文化遗产保护项目。西泽柿子色泽鲜艳、柔软多汁、香甜可口、老少喜食,既可生食,也可加工成柿饼,含碳水化合物、糖、蛋白质、脂肪、磷、铁、钙、维生素C、胡萝卜素等多种营养成分,营养丰富,吃西泽柿子有“事事如意”之美誉。

近年来,随着乡村旅游的发展,外来西泽游客的增多,西泽特有的系列手工艺品和农产品逐渐从以前老百姓日常简单的生产生活用品成为西泽乡最具代表性的旅游产品,为西泽的旅游发展提供了产业支撑,成为当地农民群众增收致富的途径。

宣威市3个村入选云南省民族民间工艺品示范村1095.png

东山镇芙蓉村位于乌蒙山系东山山脉榕峰主峰(滑石板海拔2868米)西南面,全村辖7个村民小组375户1346人,保存有较好的彝族传统特色民居,彝族历史文化、火把节等传统习俗也原汁原味的保持至今。近年来,东山镇党委政府和芙蓉村党总支立足实际、创新思路,通过加强基础设施建设、改善人居环境,挖掘彝族传统特色饮食,鼓励和扶持有条件的农户经营彝族农家乐;结合彝族文化,打造具有浓郁民族风情、简约舒适的彝族旅馆;利用芙蓉秀美的自然风光、深厚的民俗文化底蕴,让游客在流连自然美景的同时,参观传统民居,参与犁地、酿酒、种植等农家劳动;成立芙蓉农民文艺队,表演原生态彝族舞蹈,让游客参与彝族特色的抢亲、摔跤、打跳、斗牛等民俗活动;鼓励扶持彝族刺绣,对芙蓉村彝绣产业进行规划布局,建起了“呷嫫阿牛彝绣坊”,加工彝族服饰和手工艺品。大力发展“百户彝绣、千亩冬桃、万亩杜鹃”的生态旅游脱贫工程,打造“芙蓉火把节”、“芙蓉彝寨周末游”两个精品旅游品牌,加快推进芙蓉村文化产业示范村建设,着力打造云南省少数民族特色旅游村寨。今年火把节期间,芙蓉村共接待游客2.5万人次,售出各类彝绣产品600件,销售额达2.8万元。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博