简体|繁体|English2018年12月14日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

[扶贫故事]群众是亲人 撸起袖子帮脱贫 ——记龙潭镇茨德村驻村工作队队长包艳飞

来源:宣威市委宣传部     2018-09-29 16:41:30     阅读次数:

[扶贫故事]群众是亲人  撸起袖子帮脱贫  

——记龙潭镇茨德村驻村工作队队长包艳飞


茨德村村容村貌脏乱差,基础设施薄弱,村内无活动室,无村集体经济,村民经济收入主要依靠种植玉米、马铃薯,养牛、猪等传统的种养殖业和外出务工,是一个名副其实的贫困村。

DSC_9651.JPG

2017年1月,曲靖市水文水资源局包艳飞率领工作队进驻茨德村,包艳飞不仅担任扶贫驻村工作队队长,还兼任茨德村第一书记。在包艳飞及驻村工作队员们的帮扶下,现在茨德村建起了活动室、垃圾池……茨德村村容村貌焕然一新。

包艳飞一来到茨德村,就全身心的投入到茨德村的扶贫事业上。驻村以来,包艳飞就及时深入村组了解村情民意,入户走访贫困群众。截至目前,包艳飞先后入户走访建档立卡户480人次,看望慰问困难老党员及重病患者10余人,帮助贫困学生20余人。包艳飞还充分利用党员主题日活动和新时代农民讲习所向广大人民群众宣传党的路线、方针政策、脱贫攻坚政策和种养殖业技术,宣传自立自强、奋发有为发展经济而脱贫的典型事例,帮助贫困群众树立了勤劳致富光荣导向理念,激发了贫困群众脱贫内生动力,为精准扶贫,精准脱贫夯实了基础。

茨德村委会党总支书记陶云国说:“包队长尽管工作繁忙,但每个月至少有20天驻在村上,与村委班子同吃同住同劳动,还积极组织驻村队员帮助村上开展各项业务工作,进村入户化解群众矛盾等。” 包艳飞常对茨德村民说:“组织安排我到茨德村来工作,茨德村就是我的家,茨德村的村民就是我的亲人。”在动态管理调查中,一农户紧邹眉头的找到他,反映说他家是2016年的脱贫户,两个孩子今年都考上了大学,本来是很高兴的一件事,但是今年妻子突然生病,使得本已脱贫的家庭又陷入了贫困。包艳飞知道后,马上组织扶贫动态管理工作小组开会研究,并到农户家进行实地调查了解,最终确定该农户反映情况属实,随后及时安排工作人员将该户纳为脱贫返贫贫困户,并对该贫困户从教育、医疗等帮扶措施方面制定了详细的帮扶计划,帮助该贫困户克服困难,实现早日脱贫。

DSC_9657.JPG

茨德村是一个无资源、无产业、无资金、无技术的多无村,村里发展产业成难题,包艳飞来到茨德村后,积极想办法,多方筹集资金帮助茨德村发展产业,不断壮大村集体经济。目前茨德村还有110户354人未脱贫。包艳飞通过进村入户充分调研,详细了解村情民意后,结合贫困群众的实际情况,按照产业扶贫、兜底扶贫、教育扶贫等扶贫措施对全村贫困户进行有效分类,并一一为其建档立卡,切实做到心头明、底子清。按照龙潭镇茨德村2018年村出列户脱贫整体要求,结合茨德村集体产业发展规划,茨德村以“4+1”模式种植花椒350亩,以公司+合作社+农户的发展模式种植辣椒200亩,全村151户建档立卡贫困户全部参与村集体辣椒产业的种植与管理,做到贫困户有产业做保障,力保2018年底茨德村集体经济年收入达到3万元以上,达到出列村集体经济收入验收标准。

包艳飞驻村以来,还充分发挥驻村帮扶后盾单位的作用,积极对接协调,努力争取项目支持,以发展产业基础设施建设为重点,优先抓好水、电、路等基础设施建设。通过两年的努力,争取投入了帮扶资金近30万元。其中,投入10万元在茨德村委会新建公厕1个及在陶家村、新发村新建村级党员活动广场2个,并配齐桌椅板凳及健身器材;投入5万元对茨德村近800米小沙沟进行了有效治理,既消除了山洪隐患,又改善了村容环境;投资14.28万元进一步完善了茨德村的基础设施建设。同时,还想方设法帮助茨德村硬化村内道路3850平方米,共计13.5公里。帮助13个村民小组新建垃圾池,为13个村民小组集中饮用水源地开展了水质调查分析,充分保证了茨德村全体村民饮水安全,帮助茨德村实现了旧貌换新颜。

虽然,茨德村村民的生产生活条件得到了有效改善,村集体经济逐渐壮大,贫困群众的新房子盖起来了,菜篮子满起来了,腰包鼓起来了,村民腰板直起来了……但是包艳飞没有停下来,他依旧继续带领茨德村村民们迈着坚实的步伐向着脱贫致富奔小康的目标努力奋斗着。訾永卫

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博