简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

健康扶贫:宣威落实《云南省健康扶贫30条措施》健全民生保障

来源:宣威电视台     2018-07-10 16:04:04     阅读次数:

目前,加快解决贫困地区因病致贫返贫问题,已经成为我省脱贫攻坚的一个主攻方向,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。自《云南省健康扶贫30条措施》出台以来,宣威各公立医院通过医院信息平台推动基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障,通过统一窗口实现“一站式”即时结报,患者只需缴清个人自付费用,让建档立卡贫困人口“方便看病”、“看得好病”,切实提高建档立卡贫困人口医疗保障和服务水平,助力精准扶贫,防止因病致贫、因病返贫。

在市中医院外二科住院部的病房里,刘健成正在照顾刚做完开胸手术的妻子唐金存,由于身患肺部重症疾病,唐金存的手术较为复杂,必须从省里请专家会诊,刘健成和妻子是得禄乡大营村的建档立卡贫困户,因此,他们享受到了“病人不动专家动”和专家费全免的优惠政策。自唐金存入院以来,就凭本人有效身份证、社保卡、新农合本办理入院手续,签订先诊疗后付费协议后,她无需缴纳住院押金,直接住院治疗。等出院时,她只需要缴清个人自付的百分之十的费用,而对于无法一次性支付自付费用的患者,中医院还推出了延期、分期返还的协议,缓解贫困患者的经济压力。

自健康扶贫工作启动以来,宣威市中医院积极推动实现建档立卡贫困人口市域内先诊疗后付费,在院内显目位置利用宣传展板粘贴和悬挂建档立卡贫困人口就诊减免流程图、双向转诊流程图等。增设建档立卡贫困人口优先取药窗口、减免挂号费和门诊诊查费、“一站式”结算等服务窗口,利用医院电子显示屏宣讲栏等多渠道大力宣传健康扶贫相关内容,真正将健康扶贫工作落到像刘健成和唐金存夫妇一样的建档立卡贫困户身上。

为切实实施、推进医院健康扶贫项目,市中医院还成立健康扶贫工作领导小组、大病救治工作协调小组负责健康扶贫工作的综合协调、实施推进、管理监督。针对9类15种大病制定临床路径,规范诊疗行为,大病患者住院治疗建立台账资料,实施“一人一档一方案”,规范转诊流程。进一步推进“医疗联合体”工作,逐步实现基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式。通过落实针对建档立卡贫困人口看病就医建立的“四重保障”,实现“九个确保”,解决了像唐金存这样的建档立卡贫困群众最关心的看得起病、方便看病、看得好病的问题。

目前宣威各公立医院和各卫生所根据自身实际,积极落实、推进《健康扶贫30条措施》,提高了建档立卡贫困人口的医疗保障水平及贫困地区的医疗卫生服务能力,从根本上有效解决因病返贫、因病致贫的发生。    记者 张黎立 王飞 报道

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博