简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

周云锋到文兴乡调研

来源:电视台—何山     2018-07-10 10:42:01     阅读次数:

7月7日,市委副书记、市长周云锋在文兴乡调研时要求:提高认识,加强党政班子建设,重视安全生产,加快项目建设,提升产业质量和效益,做实产业扶贫,增强造血功能,助推脱贫攻坚。

周云锋查看了文兴乡支留村委会德吉农场的产业发展情况,了解带贫机制建立,发展产业扶贫、健康扶贫等情况;走访看望贫困户宁德暑、宁显体;全面听取文兴乡各项工作情况汇报。

周云锋说,今年以来,文兴乡党委、政府贯彻落实市委、市政府的决策部署态度坚决、执行有力,推动工作的思路清、措施实、效果好。文兴乡党政班子要继续保持克难奋进、真抓实干的良好作风,再鼓干劲、再接再厉,力争各项工作再求新突破、再创新业绩。

周云锋指出,脱贫攻坚工作是打好“防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治”这三大攻坚战中对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,是当前最大的政治。近两年,全市脱贫攻坚取得了决定性进展。但是脱贫攻坚任务仍然非常艰巨,我们必须以高度的政治感责任感、强烈的历史使命感,切实担负起脱贫攻坚重任,确保按时实现脱贫摘帽。

周云锋要求,做好脱贫攻坚工作首先要解决好认识问题,把思想行动统一到中央、省、曲靖和宣威市委政府的决策部署上来,统一到习近平总书记的总要求上来。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,必须着眼精准,紧盯国家关于精准退出、精准脱贫的标准,下足“绣花”功夫,做到精准识别、精准帮扶扶、精准退出,坚决杜绝弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫。驻村扶贫工作队、挂、包、帮单位要根据单位实际,立足当地资源禀赋和产业基础出谋献策,结合乡村振兴战略的实施,按照“乡有主导产业、村有特色产业、户有致富项目”的目标,一乡一业、一村一品,因地制宜制定产业扶贫规划,谋划打造一批田园综合体、产业联合体,增强贫困户“造血”功能,从根本上拔掉穷根;要摸清各村、贫困户的基本情况,做到因人因村施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策;要以现有的基地、企业、种养大户、农村能人为基础,找准产业项目与贫困户增收的利益结合点,加快土地流转步伐,积极培育一批农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,提高产业增值能力和吸納贫困劳动力就业能力,实现产业增产、经营主体增效、贫困群众增收。乡镇主要领导要解放思想,开拓工作思路,抓投入、上项目,发展壮大实体经济,要立足当地放眼宣威、全国、乃至世界,充分调动社会资本、民间资本谋划一批项目、招商一批项目、入库一批项目,落地开工一批项目,加快经济发展,改变贫困面貌;要正确看待煤炭产业在全市经济社会发展中的地位,正视煤炭产业发展中存在的问题和不足,以辩证的眼光认识煤炭产业可持续发展的趋势,加强煤炭生产安全监管,严格落实属地管理责任,增强信心,把握市场导向,研究解决煤炭产业发展中存在的问题,探索煤炭产业发展途径,提升煤炭产业发展质量,加快宣威经济发展,助推脱贫攻坚。

周云锋强调,各乡(镇、街道)要加强班子建设和干部队伍建设,统一思想,步调一致,进一步坚定发展理念,拓展发展思路,加大招商引资力度,带领干部群众齐心协力加快经济发展,打赢脱贫攻坚战。 

随后,周云锋一行考察了六盘水市玉舍镇海坪彝寨异地扶贫搬迁点的建设情况。

市委常委、常务副市长李明勇、副市长吕世宏以及扶贫办、交通局、文体广旅局、煤炭局主要负责人参加调研。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博