简体|繁体|English2018年07月18日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

赵正富到宣威市调研脱贫攻坚工作

来源:宣威电视台     2018-07-09 09:18:34     阅读次数:

7月3日至4日,曲靖市委副书记、市委宣传部部长赵正富带领相关部门负责人到宣威市调研脱贫攻坚工作时强调:要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央关于脱贫攻坚的大政方针,按照省和曲靖市的安排部署,突出问题导向,聚焦薄弱环节,精准施策、定向破解,从严从实高质量推进脱贫攻坚,确保不让一名贫困群众在小康路上掉队。曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱,市委副书记、市长周云锋,市委副书记许韶发参加调研。

7月3日,赵正富调研了格宜镇大兴村易地扶贫搬迁安置点、宝山镇被古村、普立乡普立村危房改造,详细了解易地扶贫搬迁安置点建设推进、农村危房改造实施等情况。

image001.jpg

赵正富强调:易地扶贫搬迁是补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。各地要结合实际,详实规划,统筹推进安置点建设与产业发展,大力发展适度规模种养殖业等特色产业,增强搬迁群众自我发展能力,有效促进搬迁农户增收致富。要严格按照时间节点,在保障质量和安全的前提下,扎实有效地推进易地扶贫搬迁安置点项目建设工作,确保项目早建成早使用,让搬迁农户安居乐业。

image002.jpg

赵正富强调:农村危房改造是贫困群众实现基本安全稳固住房保障的重大举措,也是“两不愁,三保障”的重要组成部分。各级各部门要强化责任,采取政府补助、农户自筹和“挂包帮”单位资助等方式,多举措破解资金瓶颈。采取以加固为主的改造方式,严格控制新建面积,确保贫困群众住上安全稳固基本住房。严格管控超标准改造,做好群众的诚信、感恩教育引导工作,保证农村危房改造工作顺利开展。

image003.jpg

在普立乡普立村田兴伟、吕应军两户挂钩联系贫困群众家中,赵正富与他们拉家常,了解他们的生产生活、家庭收入来源、共同探讨交流如何实现脱贫,鼓励他们继续保持积极向上、自力更生的精神状态,树立战胜贫困的决心、信心;根据家庭情况,采取外出务工、发展种养殖业等方式增加收入,努力创造更加幸福美好的生活。

image004.jpg

赵正富要求:各级党委政府要贯彻落实好贫困群众“两不愁、三保障”要求,逐村逐户对照检查、对标对表、巩固成果。进一步落实精准要求,在脱贫对象、致贫原因、帮扶措施、脱贫成效上再精准,确保在全面建成小康路上一个不少、一户不落。

7月4日,赵正富调研了阿都乡村集体经济发展、危房改造、教育发展等情况。他要求:要强化基层党组织建设引领示范带头作用,坚持从实际出发,因地制宜发展特色产业、选准脱贫路子,积极探索农业产业化发展新模式。鼓励引导农村能人和种养殖大户推动产业发展,强化与贫困群众的利益联结机制,通过土地资金入股、返租倒包、吸纳就业等多种方式,更好地帮助和带动贫困群众持续稳定增收。坚持将教育扶贫作为精准扶贫工作的重中之重和“挖穷根”的治本之策,以改善农村薄弱学校办学条件为抓手,坚持基础教育向贫困地区倾斜,充分发挥教育扶贫的作用,积极鼓励和引导贫困地区学生外出学习、工作,斩断贫困延续的根。

在调研挂钩联系企业宣威磷电和中博塑料有限公司两个企业时,赵正富详细了解企业的生产经营情况和存在的困难问题后,希望企业增强发展信心,加快技术创新和研发,提升生产技术水平,继续保持良好的发展态势。掌握了解国家的产业政策、环保要求,向科技创新和科学管理要效益,提高产品质量,以质量取胜,开拓更大市场,为宣威的经济社会发展做出更新更大的贡献。   记者  徐章喜 董安德 朱蕊坤 龚成亮 徐召达

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博