简体|繁体|English2018年10月24日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

舞龙头 兴基地 强产业 带民富 ——宣威市太坤调味品厂助力宣威贫困群众脱贫致富纪实

来源:宣威市委宣传部     2018-06-13 16:55:47     阅读次数:

日前,记者到宣威市太坤调味品厂及其辣椒、花椒种植基地采访时看到,调味品系列产品生产销售红红火火,种植基地上辣椒、花椒长势良好。在太坤调味品厂的带动下,一批建档立卡贫困户通过到企业上班或发展辣椒、花椒种植后,一举实现了“两不愁、三保障”的脱贫致富目标。

董事长黄太坤查看辣椒成熟度.JPG

共同富裕是我的目标

在宣威市民稳种植专业合作社联合社,太坤调味品厂董事长黄太坤告诉记者:“我办企业的目的就是要共同富裕,到目前为止公司已吸纳12名贫困户为公司固定用工人员,并且每人每年平均工资达到27000元左右。”黄太坤进一步介绍说:“近六年来,公司推行了“原料基地化、收购订单化、产品品牌化、销售连锁化”的“太坤”发展模式。公司采取统一管理,筛选有思想、会经营、懂管理的社会能人作为合作社的社长,将基地农户纳为合作社社员,进行专业化培训指导,提升素质,实行统一供种、统一技术规程、统一订单保护价收购,让农民种得好、卖得掉、收益高。目前,公司解决农村富余劳动力12000人,带动当地农户10800户,户均增收4500元。宣威市委政府提出‘万企帮万村’后,公司立足自身优势,通过扶贫贫困户发展辣椒、花椒等高原特色种植促进农民增收,成功帮扶353户贫困户1026人脱贫。”

注重研发.jpg

农业产业化的领军企业

自太坤调味品厂创办以来,秉承“以人才为根本,以市场为导向、以质量为保证”的理念,采用利润分成、营销奖励的模式,在浙江义乌、广东清远、贵州遵义、湖南长沙等国内21个省(市)48个大中城市建立103个营销网点,参加了农业部、商务部组织的上海、武汉、福建等地举办的农博会以及昆交会,在2013年和2015年的第九届和第十一届“中国昆明泛亚国际农业博览会”上获得优质产品银奖,2014年的第十五届“中国上海绿色食品博览会”上获得金奖。

公司在2015年12月18日承办的第二届宣威市太坤调味品厂经销商大会上,出资150余万元购买五辆轿车奖给全国各地年销售任务达到500万元的经销商,2016年12月18日在宣威市立得酒店成功举办宣威市首届农产品厂商农洽谈会暨宣威市太坤调味品厂经销商颁奖大会,会上宣威市太坤调味品厂出资150余万元,购买轿车、商务车、微型车17辆,对来自全国各地年销售太坤调味品有突出贡献的陈旭庆、周毅等17名优秀经销商给予奖励,同时建立了销售积分奖励制,对优秀合作社建立种植积分奖励制,充分调动了经销商的积极性,现场实际签约合同量达到1.19亿元,订货数量达到12万件,总价值为2765万元,签订生产基地订单4.6万亩,订单产值2.1亿元,一举成为宣威首个产值突破亿元的农业产业化领军企业。

海河育苗基地.jpg

能人带穷人农民变工人

太坤调味品厂十分注重基地建设,公司于2015年8月21日成立宣威市民稳种植专业合作社联合社,发展合作社130余家;随后又成立了辣椒种植协会1个、辣椒分会2个、花椒种植协会1个。合作社又利用自有优势对所在片区的种植户进行集中培训、指导,由公司提供辣椒、花椒质量标准,种植协会按照标准统一对各合作社进行产前、产中、产后的技术服务。

经过六年的探索公司实现了“原料基地化、收购订单化、产品品牌化、销售连锁化”。公司对辣椒、花椒适宜区域进行科学规划,适度规模流转土地,以每亩每年350至800元承租农户土地,由公司统一管理,筛选有思想、会经营、懂管理的社会能人作为合作社的社长,将基地农户纳为合作社社员,进行专业化培训指导,提升素质,实行统一供种、统一技术规程、统一订单保护价收购,让农民种得好、卖得掉、收益高。充分发挥龙头企业引领作用,促进企农互惠互利、共同增效增收,体现“能人带穷人、企业带农村”的发展效应,达到“土地搞流转,不种有钱赚”、“ 农民变‘工人’,就近能打工”、“农民当股东,年年能分红”的目的,彻底转变了农民的种植观念和意识,同时也扩大了公司的经营规模。

经济和社会效益两提高

通过不断创新,太坤调味品厂成功走出了一条公司(负责原料的进口和加工和销售)+ 协会(对合作社及会员提供技术指导服务)+ 联合社(管理种苗及技术指导)+ 合作社(对种植户提供技术指导服务)+ 基地(按质按量提供原材料)+ 农户(负责种植以及日常管理)的发展新模式,实现经济效益与社会效益的双重提高。在经济效益方面,辣椒、花椒系列调味品凭着质优、价廉和销售服务优势进入市场,市场占有率逐步扩大。以云贵川及食辣省份的市场供求预测,前景不可估量,大有发展潜力。公司建成5.5万亩辣椒种植基地和1.5万亩花椒种植基地,年产干辣椒13000吨,干花椒600吨,深加工坤太牌系列调味品8000吨,年产值达1.6亿元。

社会效益方面,通过企业引领,带动周边辣椒、花椒种植面积扩大,促进全市蔬菜标准化种植技术推广运用。解决农村富余劳动力 10000人,带动农户10800余户,户均增收4500元。通过农产品企业的典型示范带动,促使宣威市农业整体发展进步,预计未来3年内公司可带动15万农户增效增收,极大缓解农村劳动力过剩的压力,发挥了较强的辐射带动作用,推动了贫困地区经济发展。生态效益方面,到目前为止,宣威市太坤调味品厂已成为当地以发展辣椒、花椒种植、收购、加工和销售为一体的现代农业企业。基地的扩大,为公司解决了原料不足的问题,公司采取以市场牵动龙头、龙头连基地、基地带农户,从农户到企业,从生产到加工、流通的全过程逐步实现专业化生产、现代化加工、一体化经营的产业化要求,解决生产、加工、流通中的一系列问题,既可延长产业链,又可带动种植业、餐饮业、储藏、运销和深加工等产业的发展,更能直接实现种养业的良性循环和转化增值,有效增加农民收入,有利于做大做强辣椒、花椒产业,促进宣威高原特色经济的可持续发展。   沈良斌 文/图

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博