简体|繁体|English2018年06月22日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

致敬 暴雨中的“逆行者”

来源:公安局—吕林彦     2018-06-04 14:54:32     阅读次数:

当暴风雨来临,人人都想着早点回到温暖“小窝”的时候,街面上、村庄里、风雨中却多了一抹抹“警察蓝”和一片片“消防橙”,他们是暴风雨里最美丽的“逆行”者。有他们在,路畅人安;有他们在,临危不惧;有他们在,雨虽大、情更长。他们,就是宣威公民警、辅警和消防官兵!

1.jpg

2.jpg

6月1日至3日,宣威城区普降暴雨,部分地区出现内涝,给群众生活带来不便。宣威市公安局按照防汛抗旱应急预案,立即组织警力加强值班备勤,民警坚守岗位、全力排险,全力保障人民群众生命财产安全和社会治安秩序平稳,用实际行动践行了人民公安为人民的庄严承诺。

疏导交通,他们穿梭在雨中

6月1日20时许,宣威开始降雨,至22时左右雨量逐渐增加为大到暴雨。下堡街、建设街等老城区地势较低积水严重,过往车辆不敢前行,造成了大面积拥堵。宣威市公安局交警大队迅速启动应急预案,将全部警力投入路面,加强积水地段疏导管控,确保车辆通行安全。夜晚雷电交加,暴雨肆虐,有些路段积水高达60厘米,不少车辆抛锚,民警们下水推车、现场疏导、指挥车辆绕行,所有民警和辅警全身都湿透了,很多人的手机在口袋里被雨水泡湿,他们根本没有时间顾及。为了防止事故发生,民警还在积水路段放置警示标志,提醒过往司机小心驾驶。

3.jpg

4.jpg

疏导交通、帮助过往司乘人员,6月1日晚至2日凌晨,300多名交警、辅警在雨中连续工作7个小时,直至积水排空、城区道路通畅,他们才拖着湿漉漉的衣服回家。

救助群众,他们毫不懈怠

6月2日凌晨2点,丰华派出所民警在望城辖区巡逻时发现,几处低矮民房被冲垮,家具四散,几只鸡鸭在水中扑腾。民警心下一惊,担心有人遇险,便立即前往查看,发现数名老人被困。

6.jpg

因雨势过大,加上地形复杂,看着被泡在水中的老人、倒塌的房屋和周围幽暗的灯光,担心老人的生命安全和发生触电危险,救援民警当机立断——先把老人救出。为了方便救援,他们将身上穿着的雨衣脱下,不顾个人安危,冲入暴雨中将被困的8名老人背出。将老人妥善安置后,民警又赶忙联系供电部门将该处电源切断,然后冒着暴雨将被冲散的家具和鸡鸭帮老人拾回。

抗洪抢险,他们奋战在第一线

6月2日10时30分,宣威市晶盛钢化玻璃有限公司被洪水淹没,其财产价值达400万余元,与此同时宣威市双龙街道龙华社区苏安村一养殖场100多头猪被淹,财产价值达200余万元。宣威公安消防大队接到救助电话后立即出警前往处置。

7.jpg

10时50分,救援官兵到达现场后,发现宣威市晶盛钢化玻璃有限公司多台机器设备和大量产品被淹,消防员进入内部查看后得知无排水设施,指挥员当即下令利用手抬式机动泵进行排水,争分夺秒地抢救财产。与此同时,另一组政府专职消防队也到达救援现场,经询问报警人得知:养殖场内共有百余头猪被洪水围困于养殖场内,养殖场距离村子将近400米且唯一的出路也被洪水淹没,而整个养殖场也浸泡在洪水中。指挥员观察后下令利用手推车将手台机动泵运至猪圈内再利用青砖和瓦泥砌出一堵防水墙,再将猪圈内水抽干。经过2个多小时的紧张工作,救援任务圆满完成。

日夜守护,确保社会治安平稳有序

暴雨过后,由于受到雨水的侵蚀,部分房屋受损,为了防止群众擅自返回家中造成次生灾害,派出所民警定岗定责,坚持在群众家门口进行守护,直至险情全部排除;特警大队民警、辅警主动放弃休息,加强街面巡逻防控,及时救助受灾群众,妥善处置各类警情;机关民警取消休息,全员值班备勤,做好应急准备,确保一旦发生险情能及时有效处置。

截至6月4日9时,宣威市公安局累计出动警力3000余人次,接受报警求助300余人次,转移被困群众80余人,抢救财产800余万元,全市社会治安平稳有序。

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博