简体|繁体|English2018年06月22日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

小土豆长成致富大产业

来源:宣威市委宣传部     2018-05-29 10:32:48     阅读次数:

近日,记者来到宣威市宝山镇安益村采访,这里是宣威首个“国家级示范社”宝砣专业合作社和全国“一村一品示范村”。

宝山镇的特产“紫云宝”。沈良斌摄.JPG

进入安益村后记者看到万亩马铃薯进入开花季节,阳光下白色的、粉红色的和紫红的马铃薯花开满一个个山头,一望无际,宝山农技服务中心主任、全国优秀农村科技工作者、全国最美农技员陈兴片指着一片开着七彩花朵的马铃薯告诉记者:“这种开紫色花朵马铃薯是我们宝山镇的特产,我们叫它‘紫云宝土豆’,紫云宝也叫‘乌洋芋’、‘转心乌’,宣威市宝山镇特殊气候条件下形成的地方洋芋新品种,被誉为“薯中之精品”、‘薯中之王’。紫云宝含有极高的花青素,而花青素对人体癌细胞生长有明显的抑制作用,因此宣威紫云宝还具有抗癌的效果。宣威紫云宝的维生素有利于人体心理健康,使人保持好心情。宣威紫云宝还具有的一些神奇作用不尽得知,但是如今的宣威紫云宝已经供不应求,不仅行销省内,更远销广州、上海和四川等地。”

结满薯块的马铃薯。沈良斌摄.JPG

为什么要带领记者来安益村采访,陈兴片接着告诉记者:“宝山自2010年以来在全市农业综合考核中七次夺冠,成为宣威农业的典范,点睛之笔就是我们的安益村。小小的安益村能进入宣威大众的视野,在于创新了马铃薯丰产集成技术“高垄双行”,在不毛之地催生产加销一体化的马铃薯产业,建立宣威首个国家级示范场,成立宣威首个“国家级示范社”宝砣专业合作社,成为全国‘一村一品示范村’,打造宣威首个特色薯品牌‘紫云宝土豆’。这里小土豆真正成了帮助农民奔小康的大产业,带动贫困户走上持续发展、共同致富之路,年促进贫困家庭户均增收达1600元。”

满山片野尽是马铃薯。沈良斌摄.jpg

关于小土豆如何长成宝山镇群众脱贫致富的大产业,陈兴片说:他们总结了五条成功经验。即创新驱动:宝山是马铃薯丰产集成技术——高垄双行的创始地,此项技术后来成为宣威及曲靖主推技术,大大提高马铃薯单产和品质,产量从常规1.8吨提高到2.7吨,商品率从15%提高到52%。示范场展示:2003年建设的科技示范场,成为展示新技术新品种的窗口,提高农民素质的课堂,农业科技成果转化的展厅,培育600科技示范户,带动1.2万户,培训农民30期6180人次,创造4.16吨高产纪录。示范场丰富了农民的脑瓜子,推动农业科技的自觉运用。示范场于2006年获省政府“国家级科技示范场百星奖”,被财政部、中国科协评为“科普试验示范基地”。产业引领:安益村把马铃薯作为贫困户脱贫致富产业,发展优质薯6000亩,产量16200吨,总产值2070万元,短平快的马铃薯产业充实了贫困农民的钱袋子。“紫云宝土豆”于2003年获广州食品工业博览会金奖,显现品牌效应,5元/公斤。合作互助:2010年创建宣威宝砣专业合作社,2012年成立兴昱合作社、2016年成立特喜合作社,入社社员1950户,吸纳建档立卡贫困户102户314人,分别占全村贫困户116户的87.9%、贫困人口340人的92.3%。入社贫困户实现“购买原料有渠道、技术服务有依靠、信息资源能共享、产品销售有出路、节本增效有保障”。合作社年为社员降低成本30%,马铃薯增产40%,社员入股分红亩收入566元。服务至上:“千里之行始于足下,服务民众在于用心”。

宝山农业是宣威一张名片,宝山农技服务是宣威“三农服务典型”。宝山农口支部按照“支部建在产业上、小组建在基地上、党员指导样板上”的理念,33名党员分片建立“技术指导为民服务组”。每个农科员举办100亩核心样板、10亩品种展,带动一般社员。农技人员争当服务模范,产生全国“农业科普带头人”、全国“最美农技员”、“全国种粮大户”。修建田间道路6公里、灌溉水池100立方米,劳力成本节省80%以上。  文/图  沈良斌 董娅娟

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博