简体|繁体|English2018年05月27日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威市六举措扎实推进殡葬改革工作

来源:宣威市殡葬监察大队—陈道勇     2018-05-16 10:38:36     阅读次数:

近年来,宣威市委、市政府将全面深化殡葬改革作为全面深化改革的重要内容,通过多举措抓实殡葬改革工作,打好殡葬改革工作前战。

一是党政齐抓共管。坚持把殡改工作作为“一把手”工程来抓,成立由市委、市政府主要领导为组长、有关职能部门主要领导为成员的殡改工作领导小组,各乡(镇、街道)也相应成立以殡改工作领导小组及殡改综合执法队。

二是实行目标管理。市委、市政府紧扣殡葬改革的目标任务,将殡葬改革、殡葬管理、丧葬用品生产销售等工作职责分解、细化和明确到各相关职能部门,分别与市直各部门、各乡(镇、街道)签订目标管理责任书,各乡(镇、街道)、各单位组织了本单位领导干部职工承诺书的签订工作。

三是严格督查考核。将殡改工作作为年度综合考核的重要内容,建立科学完善的考核办法,由市委督查室、殡葬改革领导小组办公室组织对乡(镇、街道)、各单位殡葬改革情况进行督查,推动工作落实。

四是坚持政策引领。殡葬改革工作开展以来,宣威市先后出台了14个殡葬改革规范性文件,发布了《宣威市人民政府关于火葬区实行遗体火化的通告》,从2018年6月1日零时起,火葬区遗体一律火化,骨灰一律入公墓安葬。具有本市户籍的城乡居民遗体实行火化且骨灰进入公墓安葬的,市财政按一般对象火化入公墓安葬补助3000元、特殊对象火化入公墓安葬补助4000元。乡镇级公益性公墓管理费由市财政按每个乡(镇、街道)每年5万元预算下拨,各乡(镇、街道)不再收取管理费。

五是夯实殡改基础。为满足群众殡葬需求,积极向上级争取村级公益性公墓建设项目,逐年实施,稳步推进。市财政将殡改工作经费列入预算,曲靖、宣威两级划拨1925万元用于公益性公墓建设,实现28个乡(镇、街道)公墓全覆盖。投资106万元改造了2台火化炉和殡仪服务厅。新建殡仪馆项目概算总投资3000万元,采用招商引资引入社会资本建设,项目初设评审已通过,设计建设方案已报规划委审批;投资175余万元实施了“白塔山”公墓二期墓穴建设和绿化工作。

六是强化宣传引导。宣威市电视台、宣威市人民政府网站、宣威发布等市级网络媒体综合运用文字、图片等多种形式,做好推动殡葬改革的宣传;民政局利用清明节殡葬改革宣传日和每周周末在市区人员密集地通过设置移动展板、发放宣传资料、答复公众咨询等形式进行宣传;市殡改办组织在全市范围内张贴《宣威市人民政府关于火葬区实行遗体火化的通告》8000份,制作殡葬改革知识问答22万份、入户告知书20万份、殡仪服务流程20万份,安排乡(镇、街道)进行入户发放宣传;各乡(镇、街道)通过悬挂横幅、张贴标语、入户发放宣传资料等多渠道宣传。全市上下多渠道、多形式、多角度、全方位地巡回、反复宣传殡葬管理的法规规定、重要意义、目标任务、方法步骤等,广泛深入地开展殡葬改革宣传教育活动,引导公众积极支持和配合殡葬改革,营造和谐殡改氛围。

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博