简体|繁体|English2018年10月16日    星期二 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

李小三在宣威调研时强调:坚定信心再发力 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:宣威市委宣传部     2018-05-15 15:53:10     阅读次数:

云南省委常委、组织部部长李小三到宣威专题调研深度贫困地区脱贫问题时强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚定信心再发力,求真务实,精准施策,集中攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。省委常委、曲靖市委书记李文荣一同参加调研。

宣威市作为全省、曲靖市扶贫工作重点县(市),这些年在党建促脱贫、培育特色产业、壮大集体经济等方面做了不少探索。李小三在调研中强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚定信心再发力,聚焦脱贫攻坚突出问题,切实抓好基层党建,为脱贫攻坚提供组织保障;要加强支部建设,充分发挥好驻村第一书记和驻村工作队作用;对脱贫攻坚各项工作,要做到情况准确、心中有数;对工作中存在的问题,要结合实际认真研究整改措施;要求真务实,力戒形式主义,确保取得实效,真正让老百姓得实惠;要激发群众内生动力,扩大产业扶贫的辐射范围,发挥好市场主体带动作用,确保贫困户稳定脱贫不返贫。

在板桥街道板桥社区龙海蓝梅庄园了解产业扶贫情况.JPG

在板桥街道板桥社区龙海蓝梅庄园了解产业扶贫情况▲

李小三首先来到板桥街道板桥社区龙海蓝梅庄园,实地调研产业扶贫发展情况。龙海蓝梅庄园是宣威市板桥街道板桥社区积极探索“支部引领、党员带头、群众参与”的“合作股份”集体经济发展新模式,通过盘活原集体资产、资源、资金,党员干部带头入股,群众自愿土地入股,成立“板桥龙海种养殖专业合作社”,组建了龙海种养殖合作社党支部和党员服务站,走出了一条“支部+合作社+基地+农户”的致富发展的路子。

在西泽乡西泽村大茂谷自然了解竹编手工产品情况.JPG

在西泽乡西泽村大茂谷自然了解竹编手工产品情况▲

在西泽乡大茂谷村,26户建档立卡贫困户通过收取土地流转金、扶贫贷款入股合作社、到合作社务工等方式已经逐步脱贫。李小三要求,在实践中不断完善相关产业扶贫开发模式、统筹整合资源,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,盯准最急需解决的问题,集中力量解决区域内深度贫困问题,确保扶贫取得实实在在的成效。

在西泽乡小沙沟村民家中了解生产生活情况.JPG

在西泽乡小沙沟村民家中了解生产生活情况▲

在西泽乡新建村小沙沟村、海岱镇月亮田村屯上村,李小三和李文荣步行绕村考察村容村貌,与当地乡村干部边走边谈。了解到小沙沟由过去一个脏乱差,人均收入不足2800元的贫困村变成现在“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽乡村。李小三强调,要推动党的建设与脱贫攻坚深度融合,切实抓好基层党建,加强支部建设,选好支部带头人。同时勉励乡村干部,要继续脚踏实地,一个问题一个问题地解决,长期坚持下去,农村就会发生翻天覆地的变化,农村就一定会变得更加美丽,人民群众就一定有更高获得感、幸福感。

在海岱镇月亮田村屯上自然村了解异地扶贫搬迁建设情况.JPG

在海岱镇月亮田村屯上自然村了解异地扶贫搬迁建设情况▲

屯上自然村易地搬迁项目已经解决了彝族同胞的住房问题、饮水安全问题。李文荣要求,在易地扶贫搬迁过程中,要推进建新拆旧,通过土地流转等方式盘活用好迁出地的资源,同时就近发展产业,拓宽就业渠道,创新社区管理服务机制,使搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,过上更加安心幸福的生活。

在明德小学和学生亲切交流.JPG

在明德小学和学生亲切交流▲

最后,李小三来到西宁街道靖外明德小学。明德小学制定的建档立卡贫困儿童帮扶制度,为农村未成年人扣好人生第一颗扣子。走到正在上体育课的学生身边,和孩子们亲切交流,“学校午餐吃不吃得饱,在这里读书开不开心?”小同学做了回答,脸上都堆满了开心的笑容。李文荣鼓励同学们要努力读书,开心学习,将来成为国家的栋梁。

曲靖市委副书记赵正富,曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱,曲靖市委常委、市委组织部部长王刚,宣威市委副书记、市长周云锋,宣威市委常委、市委组织部部长刘吉飞,宣威市委常委、市委办主任王正力等陪同调研。(文∕图 赵德云)

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博