简体|繁体|English2018年08月21日    星期二 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

践行十九大精神:创新让“农硕”焕发蓬勃生机

来源:宣威市委宣传部     2018-04-26 21:45:55     阅读次数:

党的十九大报告明确指出,“创新是引领发展的第一动力”。创新是一个系统工程,不仅是高端科学技术的创新,还包含了社会生产的方方面面,宣威市民营企业农硕农特产品开发有限公司从发展理念创新、科研创新、市场创新中卯足了企业发展动力,坚定了科技创新引领发展的信心。

供客商参观的立体种植大棚。沈良斌摄.JPG

宣威市农硕农特产品开发有限公司成立于2013年,是一家集中药材组培、种植、加工、销售一体的曲靖市重点农业龙头企业,公司自成立以来就将中药材组织培养和工厂化育苗技术作为企业发展的重点产业。组培技术是通过无菌操作分离植物体的一部分,接种到培养基上,在人工控制的条件进行培养,使其生成完整的植株,植株达到一定的生长条件后就可以推向市场。而一般的民营企业要掌握这样的组培技术,这在以往几乎不可能,而随着国家对科研院所机构的改革,科研院所的许多科学技术也开始走向市场,农硕农特产品开发有限公司积极与省农科院、四川农大等科研院所合作,建立专家工作站,探索野生中药材驯化技术,先后成功组培、繁育出了铁皮石斛、金线莲等中药材种苗,为宣威市发展中药材产业奠定了坚实基础。

立体种植展示园一角。沈良斌摄.JPG

宣威市农硕农特产品开发有限公司法人陶春艳介绍说:“通过公司科技创新,实现了中药材种苗品种纯、抗性强、扩繁快、产量高,可以把各种中药材不受时间、环境限制,实行工厂化育苗,并快速投向市场,从而产生出良好的经济和社会效益。”

培育珍稀药材金线莲。沈良斌摄.JPG

2013年公司从创建中药材组培生产线开始发展,到去年底止公司拥有固定资产达1013万元,建成日光温室2000平方米、组培室1800平方米、年生产组培苗130万瓶,并建有设施大棚50亩、范示基地200亩。

组培车间。沈良斌摄.JPG

今年,公司紧跟市场需求又建成了200亩中药材标准化示范种植基地,栽种白芨、滇黄金、黄草乌等中药材品种,在种植基地建设中引进国内先进的全自动水肥一体化高效灌溉系统进行灌溉施肥,这套系统借助网络科技,可以通过手机操作就可以精确自动施肥、灌溉。全自动水肥一体化高效灌溉系统应用不仅实现了节水、省劳力,还最大限度的降低了土壤的污染,保证了中药材种植的产量和品质。十九大报告指出:“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”,这使农硕农特产品开发有限公司更加坚定了创新发展的道路。

在宣威市农硕农特产品开发有限公司,法人陶春艳这样说:十九大报告“创新是引领发展的第一动力”的论断犹如航标,使我们更加坚定了发展方向、深受鼓舞,今后将加大资金投入、自主创新(力度),发展壮大现有的科研队伍,同时加强院企校企合作,加速科技成果转化,根据市场需求什么中药材种苗我们就研发生产什么,不断攻克中药材研发、扩繁、生产难题,通过公司发展壮大,辐射带动整个中药材(产业)蓬勃发展。

目前,公司正谋划启动建设特色经济作物组培工厂化繁育二期工程,扩大种植规模,建设万亩中药材示范基地,打造集品种研发、加工、休闲观光、养生体验为一体的种苗研发繁育推广基地。  沈良斌 徐章喜

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博