简体|繁体|English2018年10月15日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威市对标人饮脱贫加快水利建设

来源:水务局—吴素静     2018-04-26 21:40:20     阅读次数:

2018年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是决胜全面建成小康社会的重要一年。宣威市按照省委省政府“通自来水或饮水有保障,人均每天可获得水量不低于20升,人力取水半径不超过一公里”的总体要求,以高度的政治自觉和思想自觉把饮水安全与实施乡村振兴战略相融合、与脱贫攻坚需求相对接,紧盯年度目标,聚焦脱贫攻坚,扎实推进农村饮水安全巩固提升,确保全面完成年度目标任务。

541931578524956249.jpg

一抓“精准”。切实把助力和服务脱贫攻坚作为农村饮水安全工作的首要任务,贯彻精准方略,无缝精准对标全省年度脱贫计划,锁定2018年出列的落水、杨柳、倘塘、海岱、格宜5个乡镇及53个出列贫困村28461人贫困人口的饮水脱贫这一刚性政治任务,逐村逐户精准对接饮水安全达标年度计划并具体到每一个项目,针对问题与短板精准提出解决方案和措施,准确排出任务清单和时间节点。

二抓“早快”。今年饮水安全巩固提升任务繁重,宣威市提早谋划推动拟建项目前期工作,优化加快设计审批进程,提早做好项目建设用地协调,统筹监督开展招投标等开工准备,做到投资计划一经确定或下达即能开工建设。按照省上脱贫攻坚攻势行动的总体部署,不等不靠,迅速行动,压茬推进,跟踪问效,千方百计加快施工进度,务必确保贫困退出饮水安全同步达标和全年巩固提升任务完成。

三抓“资金”。市委市政府积极争取上级资金 3400万元用于加快农村饮水安全工程建设,要求市水务局有关股室积极与省发改、省水利厅等部门进行沟通协调,主动及时跟进,确保上级投入饮水安全的所有资金落实到位。市委市政府进一步加大市级财政资金筹措力度,统筹整合使用财政涉农资金,加快建立多元化投入机制,保证建设所需。

四抓“实效”。着力强化水利改革工作的落实,以《宣威市农村村镇供水管理办法(试行)》为依据,2018年在落水、海岱、杨柳、倘塘、格宜等5乡(镇)集镇供水实行公司化运作,力争2020年全市推广集镇供水工程实行公司化管理运作模式,建立用水总量控制和定额管理制度,加强用水计量的管理,合理调整水价,逐步实现以水养水的良性循环。着力强化水源地保护和水质监测工作,构建以卫生部门监控为主、水利行业内控为辅、供水单位自控为补充的“从源头到龙头”的饮水安全保障体系,确保群众饮水安全放心达标,切实增进广大人民群众的水利获得感、安全感和幸福感。

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博