今天是:2018年06月22日   星期五

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:54:03     阅读次数:

宣威市住房和城乡建设局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、云南省政府信息公开规定(以下简称《规定》)和宣威市委、政府关于信息公开的有关要求,由宣威市住房和城乡建设局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告将送交市政府办信息中心,并将在宣威市住房和城乡建设局门户网上公布。

一、概述    

2017年,我局牢牢把握以公开为原则,不公开为例外的工作理念,严格按照市委、市政府的要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、云南省政府信息公开规定(以下简称《规定》),着力强化制度建设,完善组织管理,优化载体结构,深化公开内容,拓宽公开渠道,突出公开重点,形成职责更为清晰、内容更加丰富、渠道更显畅通、运行更有保障的良好格局。

(一)强化组织领导,落实公开工作

我局高度重视政府信息公开工作,将其作为依法建设的重要内容,成立了由局长任组长,分管副书记为副组长,各科室和基层单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确信息中心为政府信息公开工作责任牵头股室,指定2名专职人员负责具体工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。通过明确责任,把政府信息公开工作纳入工作日程,确保信息公开工作的有序推进。

(二)、保障办公条件,确保经费投入

为保障政府信息公开各项工作正常有序开展,市住建局单独成立信息中心股,照相机、摄像机和电脑等办公设施配备齐全,经费投入得到充分保障,政府信息公开工作持续稳定向好。

(三)、完善制度,确保政务公开工作有章可循

为保证政务公开工作的常态化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面、及时公开,所发布的各类信息先由股室负责人进行审核后,再交由分管领导审核同意后进行公开,重要信息必须经局长审核后才能进行公开,未经审核同意的信息一律不予公开。确定信息可以公开后,由信息中心指定专人,严格按照有关要求,对各种无密级的命令、公示、公告、通知等文件及时录入市住建局门户网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。通过强化监督,严格管理,确保了信息公开质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)概况:截止20171231日,我局通过门户网站主动公开政府信息170余条;通过宣威市住建局微信公众平台主动公开,发布相关信息200余条;通过公益宣传活动发放提升城乡人居环境、棚户区改造、住房保障、市政道路、园林绿化、燃气安全和污水处理等政策宣传上万余份。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1.机构职能:机构概况、机构领导、工作职责;2.政策法规:部门、行业规章、规范性文件、行业法律法规、政策解读和其他;3.业务工作:办证指南、施工许可、安全生产、住房保障、农村危房改造、市政绿化、城市给排水、公园管理等;4.其他:通知公告、工作动态、重点工程建设、重要会议、城市宣传、城乡人居环境提升等专题专栏。

(三)我局政府信息公开查阅的渠道主要分为:政府信息公开门户网站,我局的门户网站,宣威市住建局微信公众号和开展公益宣传活动等。其中,我局的门户网站累计浏览量为341512人次;微信公众号信息发布经各类媒体转载传播,浏览量达5万余人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2017年共受理政府信息公开申请0件,依申请公开数量0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局受理政府信息公开申请0件,无信息公开的收费及减免。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。历年累计有关政府信息公开行政复议、诉讼和申诉数量为0

六、2017年度政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施

我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

1.进一步拓展公开内容、继续完善一网一微的公开载体,及时回应社会公众关切,切实接受社会公众监督。

2.加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用广播、电视、网络、宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

3.通过学习借鉴其他部门的好做法,创新途径,对现有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

 

 

宣威市住房和城乡建设局 

2018115    

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博