今天是:2018年06月19日   星期二

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市政务服务管理局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:52:22     阅读次数:

宣威市政务服务管理局2017年政府信息公开工作年度报告

按照宣威市人民政府办公室文件《宣威市人民政府办公室关于报送1017年度政府信息公开工作考核有关材料的通知》(宣政办发〔2018〕4号)文件要求,现将市政务服务管理局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、组织领导及平台建设使用情况

(一)加强政府信息公开工作的领导。根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了本局的政府信息公开工作组织机构,局长任组长,分管副局长任副组长,办公室主任由信息技术股股长担任,办公室成员由各股室负责人组成。明确了工作分工及职责,信息技术股为具体负责部门,各股室负责落实具体业务性信息的政府信息公开工作。我局领导对政府信息公开工作高度重视,年初针对该项工作召开会议部署全年工作,中途根据人员变动情况,及时补充完善工作人员。每年划拨2万元经费作为信息工作专项经费,做到经费足额保障。办公室负责日常政府信息公开资料组织和审核各股室报送需要公开的信息,负责向各级部门报送相关信息资料。在对原有网站管理办法等进行修改完善的基础上,今年又进一步明确了政府信息公开的程序,规定网站信息内容由信息技术股总体负责,综合性信息由办公室进行审核把关,业务性信息由各业务股室负责进行把关,形成了分工明确、审核严格、协同配合、共同推进的工作格局,确保了信息公开工作深入推进。按照《条例》要求及宣威市政府有关文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。

(二)加强政府信息公开平台建设。一是在单位大厅设置电子显示屏2个、办公楼外墙设置公告栏,及时公告相关信息;二是开通手机短信平台,向全体干部职工及时公告相关信息;三是为各股室购置或更新了高配置大容量的电脑、一体机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;四是落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息类别、数量 。市政务服务管理局主动公开政府信息共382条,其中:工作动态10条;政府采购相关信息164条,土地招拍挂及建设工程招投标等信息592条;总结5条。根据便民、高效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与政务服务工作有关的立法信息、立法动态,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

(二)信息公开的形式 。一是充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏入口链接,专栏中设置了公开指南、公开目录、动态信息、公开制度等栏目。并实现了与市政府门户网站政府信息公开栏目的畅通链接,将我局政府信息公开的内容在市人民政府门户网站上公开,方便市民查询。 二是发挥政府信息查阅场所的作用。在局一楼、三楼电子大屏及时、准确、全面地公开我局各类文件等信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

 三、政府信息公开工作监督情况

2017年全年没有发生因政府信息公开引起被举报、投诉行为;我局政府信息公开未实行收费;没有因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密;全年未发生因政府信息公开受理行政复议、行政诉讼、发生行政复议但被确认维权,发生行政诉讼但没有败诉等情况;没有不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他情况。

四、存在问题及下步工作措施

2017年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处:一是对相关政策和法规的理解和贯彻还不够深入;二是政府信息公开的渠道和手段还需继续创新;三是各股室对政府信息公开工作的认识和对信息公开范围的把握还要进一步改进,主动性需要进一步加强。为了进一步做好我局政府信息公开工作,2018年主要采取以下改进措施:一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。二是进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度 ,我局网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、准确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。 三是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性 。严格做好月报上报制度,并督促各股室及时上报公开信息。不断把我局政府信息公开工作推向制度化、规范化、科学化发展的轨道。


宣威市政务服务管理局

2018年1月18日

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博