今天是:2018年08月20日   星期一

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市信访局2017年度政府信息公开年度工作报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:48:22     阅读次数:

 

宣威市信访局2017年度政府信息公开年度工作报告

 

2017年,我局认真贯彻落实《宣威市人民政府办公室关于印发宣威市2017年度政府信息公开工作考核细则的通知》(宣政办发【2018】4号)文件精神,紧紧围绕中心工作,强化组织领导、完善制度建设、健全管理考核机制,拓宽公开形式和渠道,深化政府信息公开,有序推进政府信息公开工作。现将工作情况报告如下:

一、强化组织领导,完善工作机制

根据省、市相关文件要求,结合工作实际,及时调整领导分工,完善政务公开工作机构,成立以局主要领导任组长、分管副局长为副组长的政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,指定1名工作人员具体做好政府信息及信息公开的日常工作,形成了"主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关单位抓落实"的工作机制。

二、加强制度建设,规范工作程序

1.完善依申请公开工作制度。为推进政府信息依申请公开工作规范化和常态化开展,我局按照省市文件精神,进一步完善了依申请公开工作相关制度,明确了受理申请的方式、流程、范围及答复的途径和时限,建立了依申请公开的受理、审查、处理和答复等工作机制。

2.完善依申请公开流程。明确公民、法人和其他组织可以采取当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径提出公开申请。相关部门收到申请后当场登记,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态报请市政府向申请人或社会公开。

3.认真答复和解决群众提出的投诉案件。2017年共受理网上信访投诉300余件,均已按要求回复处理,做到件件有落实,事事有回音,办结率、答复率100%,满意率达到98%以上。

三、存在问题和改进措施

今年以来,我局在政府信息依申请公开工作方面做了一些工作,依申请公开工作在保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,服务人民群众、服务我市经济社会发展、推进政府职能转变、保证行政权力公开透明运行等方面发挥着积极作用,取得一定成效,但仍存在一些不足和问题。主要有:公开信息的分类缺乏操作性,"公开"和"保密"在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定难以把握;部分工作人员对依申请公开政策法规不熟悉,存在依申请公开回复办理不规范、不及时、回复质量不高等问题;群众参与度不高,受理依申请公开工作有待进一步规范;依申请公开工作的督促检查、通报考核等机制建设有待进一步完善等。针对这些问题,我们将采取以下改进措施:

一是进一步加强组织领导。进一步完善依申请公开工作机制,落实基层依申请公开工作机构,落实工作人员,明确单位一把手是依申请公开工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,做到分工明确,责任落实,执行到位。同时,增加投入,增强人员、经费、设备的保障,确保政府信息依申请公开工作顺利开展。

二是加大宣传和培训力度。通过多种渠道加大对依申请公开工作相关政策法规的宣传学习,不断提高负责依申请公开工作的领导和工作人员对政府信息依申请公开工作的认识;开展政务公开和依申请公开工作相关知识的专题培训,提高工作人员处理政府信息依申请公开工作的业务能力。

三是建立公文公开属性源头认定机制。按照"谁制作、谁提出、谁审查、谁办理"的原则,在公文产生的过程中同步确定其属性属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的一种。

四是进一步规范办理机制。完善依申请公开受理、审查、办理、答复和保存备查等各个环节的流程,依法按规满足人民群众的特殊信息需求,确保每件申请都能得到规范答复。及时动态发布依申请公开目录,引导公众正确行使申请权。同时,逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。

五是加强总结研究。对依申请公开工作中热点、难点问题及时进行总结和研究,提炼梳理出典型案例,加强对典型经验的交流学习。

 

宣威市信访局

2018年1月19日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博