今天是:2018年08月20日   星期一

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

宣威市卫生和计划生育局 2017年度政府信息公开年度工作报告

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:46:16     阅读次数:

宣威市卫生和计划生育局

2017年度政府信息公开年度工作报告

  

 根据《宣威市人民政府办公室关于报送2017年度政府信息公开工作考核有关材料的通知》(宣办发〔20184号)、《宣威市委宣威市人民政府关于印发宣威市2017年度乡(镇、街道)综合考评实施细则的通知》(宣办发〔2017124号)、《关于印发宣威市2017年度部门(单位)综合考评办法的通知》(宣发〔201730号)《曲靖市人民政府办公室关于全面推进全市政务公开工作实施细则的通知》(曲政办发〔2017〕52号)要求,宣威市卫生和计划生育局积极开展卫生计生系统内部政务公开相关工作,强化领导和组织保障,全面推行卫生计生政务信息公开,不断提升主动公开的标准化规范化水平化,对所出现的问题及时督促整改,做好政策宣传解读工作,对政务舆情积极回应、详细收集,并利用相应平台扩大政务公开的覆盖力和影响力,提升公众参与度,不断提升政务公开工作管理能力,推动卫计局政务公开工作开展有序、落实到位。现将有关情况汇报如下:

一、   履职担当,全面统筹政务公开工作

宣威市卫生和计划生育局负责全市卫生计生工作的管理监督指导,承担全市医疗卫生保障、基本公共卫生服务和计划生育服务管理等职责,执行《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共场所卫生管理条例》、《执业医师法》、《人口与计划生育法》等法律法规。在履行工作职责过程中,我局紧紧围绕群众关心的问题,扎实推进政务公开。

(一)强化组织领导,落实公开机制。卫计局充分认识互联网环境下做好政务公开的重大意义,转变理念,提高认识,制定了《宣威市卫生和计划生育局政务公开工作实施方案》,成立了政务公开工作领导小组,确定专人负责政务公开工作,配套相应工作经费,完善了办公条件。各医疗卫生单位做好政务公开,加强政策理论学习和业务研究,组织医疗机构相关人员参加政务公开培训,充分利用各媒体平台、全媒体手段做好政务公开工作,建立信息发布考核奖励制度,保证卫生计生系统政务工作落到实处、透明高效。

(二)提高管理能力,加强平台建设。卫计局充分发挥指导作用,坚定不移地执行市政府相关要求及有关制度,对做好政务公开的考核评议提出具体要求,并结合本部门的实际,除规范本局信息公开外,还对卫生监督局、疾控中心、各医院等单位的信息内容、形式、程序等作了规范,对不适应要求的予以调整清理,及时指出并纠正发现问题,落实信息公开有关事项。

局机关统计信息宣传股依托政务平台,积极运用信息技术,提升政务公开信息化、集中化水平,创新“互联网+政务”方式,主要通过政府门户网站、曲靖市卫生计生委网站、云南通宣威市党政客户端、“健康宣威”政务微博、“健康曲靖”微信公众平台、宣传栏和发放宣传册页等方式主动公开政府信息,拓宽服务领域。各单位在显著位置安装电子显示屏作为政务公开的主要平台。在市政府门户网站上开通信息公开栏目,通过信息共享、互联互通、业务协同,做到便民惠民,使卫生计生系统工作公开化、亲民化展现。积极开展政务公开实施阳光工程,认真落实《宣威市卫生和计划生育局政务公开实施方案》,把医院的资质信息、管理制度、医疗服务信息、便民服务措施、行风建设,药品价格,各项检查服务费、国家基本药物的价格目录、医疗保险的减免补偿、医护人员照片、姓名、职称、职务、学历、专业特长等内容向社会公开自觉接受病人及家属的选择和监督。对承担的行政许可(审批)事项实行“一次性告知制度”、“公示制度”、“承诺制度”,对申请许可的条件、程序、期限、办理机构、电话等予以告知、公示。对取得许可的,除涉及国家、商业秘密和个人隐私以外,一律在办公场所公开,允许其他公民、法人或组织查阅。对外公布监督投诉电话,让权利在阳光下运行,接受广大人民群众的监督。

(三)全面推进“五公开”,扩大公众参与范围。卫计局拟制公文时,明确公开属性,对不涉密、不涉及隐私的一律公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步明确卫生计生系统“五公开”的主体、内容、时限、方式等,梳理系统公开内容,自查自检,核实信息。拓宽民意汇集渠道,激发公众参与的积极性,提高工作透明度和认可度,并积极利用新媒体平台增进公众对卫生计生工作的认同和支持。

(四)强化政策解读,增强传播力度。对卫生计生系统相关政策,认真研读,精心准备,将政策文件、法律法规一一细化,对不理解的地方第一时间向上级单位请教落实,达到自知熟知。做好政策吹风,召开培训会,解读政策法规,确保工作有方向,行动有保障。利用新媒体平台、制作宣传折页等方式进行形象化、通俗化解释,对上级所制作的政策解读文件,积极转发。密切关注政策落实情况,分段、多次、持续开展解读,及时主动为下属单位及群众解释疑惑。

(五)详尽收集舆情,积极回应关切。卫生计生系统关乎民生工作,做好舆情收集、会商、研判、回应、评估,有助于卫生计生工作更好地开展。年初认真拟定2017年应急工作计划,做到工作早安排、早部署,加强疫情防范和应急处置工作,出台预案,认真做好突发公共卫生事件上报工作,及时处理应急案件。制定计划生育舆情监测制度,专人管理,还建立多部门舆情互通和反馈制度,制定预防舆论炒作的措施。层层压实责任进一步分解细化任务,抓好不稳定因素排查,明确牵头科室和责任单位,及早详尽收集舆情,发现苗头性问题及时采取措施,对收集到的舆情加强判研,一一落实信访案件,着实提高回应的及时性、针对性、有效性。

二、实抓实干,全面落实政务公开工作

(一)2017年卫生计生政务公开工作重点突出权责清单,行政监管执法和权力运行,脱贫攻坚、健康扶贫,预算结算公开、政策解读、卫生工作重大事项、医改信息和卫生工作动态等内容,并完成政府信息公开指南和目录的编制及公开全年在曲靖市卫生计生信息网、“健康宣威”、宣威发布和宣威市人民政府信息公开网发布“推进健康中国建设”、“推进医改向纵深发展”和“促进人口长期均衡发展”三大主题相关报道85条,其中曲靖日报采用2条,曲靖卫生计生信息网采用5条,健康曲靖微信公众号采用7条,宣威发布采用2条。为市直各卫生计生单位、乡镇卫生院、计生办订阅428份卫生计生工作墙报,基层宣传橱窗、墙报按时更新,做到计生宣传品入户,充分利用互联网、电视、LED显示屏和墙体标语等多种形式适时开展卫生计生宣传工作。在“健康宣威”发布政务微博103条,累计阅读量超过22万人次,粉丝数1636人,互动数达300次,单条微博阅读量首次突破1万人次。按曲靖市健康扶贫工作电视电话培训会议上明确的宣传工作9条措施大力开展健康扶贫宣传工作,报送并在“健康宣威”政务微博上发布健康扶贫信息30条。

(二)办事公开,权利在阳光下运行。市卫生计生局连续几年对规范性文件、行政许可、行政处罚项目及法律法规进行清理,接受社会监督。经梳理,本部门行政职权共计7类,合计 165 项;行政职权对应的“责任事项”1386项,“追责情形”1162 项。承担行政许可11项、行政处罚135项、行政强制3项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认5项、其他行政职权4项。

    公开法规依据,公开办事流程,公开收费标准,公开监督电话,认真落实首问首办负责制,深入推进行政审批制度改革,简化行政审批程序,实行一个窗口受理一站式办结。紧紧围绕程序、文书规范执法。办理医师注册91人,变更注册141人,注销11人,护士注册124人,延续注册42人,变更注册45人。办理三孩生育服务证220本,独生子女证284本,吻合术39例。中高考农业人口独生子女审核325人。出生医学证明机构签发16772办结卫生行政处罚案件183。完成社抚费征收任务。经常性卫生监督覆盖率92.04%落实放管服改革措施,双随机”监督抽查任务全部完成。一年来无乱作为、不作为、吃拿卡要等行为,没有收到违规违纪的举报。

    (三)结合工作实际和群众关注热点宣传。进一步加强计生法律法规的学习,采取专题学习和以会代训等多种形式组织干部职工学习《计划生育法》《云南省人口与计划生育条例》,并通过网络、媒体宣传人口计生法律法规,全面准确解释计划生育政策和“全面两孩”政策,通过“政策档案”和“健康宣威”着重宣传新《条例》中云南省生育政策的基本规定。今年发放《云南省人口与计划生育条例》知识问答折页1500份,《小手拉大手 健康在校园 幼儿篇》532册,《小手拉大手 健康在校园 少年篇》1252册;《小手拉大手 健康在校园 青少年篇》248册。其次,充分利用2017年职业病宣传周、食品安全宣传周、世界精神卫生日、结核病防治日、艾滋病宣传日等各种时机,通过悬挂宣传标语、制作宣传展板、发放宣传资料、电子显示屏等形式,开展“法律进学校、企业、社区、单位、乡村”活动,向社会广泛宣传卫生计生法律法规,使卫生计生服务相对人、广大青少年和农民了解卫生计生法律法规,不断增强卫生计生法律意识。扩大公众参与力度与范围,保证政策宣传到位,消除群众对政策没听说、不了解、不熟悉等现象。

(四)卫计局做好舆情严格监管,第一时间准确处理,防止舆情散播。2017年,应急办针对我市禽流感防控形势严峻,为加强疫情防范和应急处置工作,预防和控制疫情的输入、传播和蔓延,保障辖区内居民身体健康,发布加强人感染高致病性禽流感等突发急性传染病防控工作实施方案》,做到早防控、早应对、早处置。受理来访案件8件,办结8件;上级信访部门交办9件,办结9件;曲靖市卫计委信访维稳科转办3件,办结3件,没有一件形成新的积案。收到1起舆情报告,已经及时、顺利处置,舆情未扩散、未造成不良影响

三、严抓严管,全面监查政务公开工作

卫计局没有接到依法申请公开信息、公开政务和不予公开的情况,政务公开不收取费用,免费查阅咨询。全年没有发生因政务公开引发的申请行政复议和提起行政诉讼等案件。没有因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密的情况。没有不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他情况发生。

2017年,市卫计局的政务公开工作稳步推进,及时对政务公开,严格管理,加强了信息媒体公开力度,注重政策解读,扩大广大群众参与度。虽然取得了一定的成绩,但仍有待改善的问题。一是信息公开内容不广,有待细化;二是方式、方法不够丰富;三是民众参与力度有待提高。下一步,我局将按照政务公开要求,结合工作和公众需求实际,深入学习《工作实施细则》,切实提高思想认识,积极营造政务公开的浓厚氛围;进一步完善信息工作机制,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率;加大宣传力度,拓宽宣传方式,广开渠道,提高民众参与度。今后,市卫计局将在市政府及各级领导的关心支持下,不断提升政务公开工作管理能力,努力推进政务公开工作。

宣威市卫生和计划生育局

2018年1月17日

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博