今天是:2018年07月23日   星期一

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

2016年政府信息公开年度工作报告

来源:宣威市人民政府门户网     2017-02-07 09:49:39     阅读次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《曲靖市人民政府办公室关于进一步做好2016年政府信息公开重点工作的通知》(曲政办发〔201684号)精神,现公布2016年宣威市人民政府信息公开年度报告。本报告由宣威市人民政府信息公开工作领导小组办公室编制完成,并全文在宣威市政府门户网和宣威市政府信息公开网上公布。

一、政府信息公开工作概述

2016年,宣威市认真贯彻落实国务院、云南省、曲靖市工作部署,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步加大重点领域政府信息公开力度,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,积极做好政策解读工作,优化政府信息发布体系,不断加强制度机制建设,提升依申请公开服务水平,充分发挥政府信息公开对建设法治政府、服务政府、廉洁政府的促进作用。

一是政府领导高度重视。宣威市高度重视政府信息公开工作,市人民政府和政府办公室分管领导多次主持召开专题会议,专题研究部署政府信息公开工作,强调做好政府信息公开工作的重要性。并将其纳入政府工作议事日程,现已做到有专门机构、有专职人员、有专门平台、有专项经费、有制度保证,切实推动了政府信息公开工作有序开展。

二是工作机制更加完善。一是不断完善政府信息公开运行机制,将政府信息公开工作纳入全市年度乡镇(街道)责任制综合考核和市直部门(单位)责任制综合考核,政府信息公开的数量和质量上较上年有进一步提升。二是工作经费有保障,市财政每年预算安排信息公开工作经费25万元。三是按照政府信息公开工作机制和保密审查办法,对全市政府信息公开保密审查工作进行了全面细致的自查、检查,全市政府信息公开工作制度完善,程序规范,没有泄密事件发生。

三是公开载体得到有效拓宽。一是发挥宣威市人民政府门户网站功能。通过改版升级宣威市人民政府门户网站,优化网站栏目设置,整合网站资源,实现了信息一次报送、多处共享的效果,提高了信息公开的效率。二是发挥新闻媒体作用。通过宣威电视台、宣威发布微信公众号、云南通等新闻媒体,主动发布政府信息。三是发挥政务窗口作用。在市政务服务中心、乡镇便民服务中心,以及图书馆等公共场所通过电子公告栏、触摸屏查询系统、宣传单等形式,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息。四是发挥新兴媒体作用。开通市委政府官方微博1个,政务微信1个,手机APP客户端2个,不断创新信息公开载体。

二、主动公开政府信息的情况

宣威市认真贯彻落实国务院、省政府、曲靖市政府的有关部署要求,紧紧围绕行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等重点领域,充分利用政府信息公开平台体系,及时、主动、依法公开各类政府信息。截至201612月,全市利用网络平台发布各类政府信息16000余条,全市各级各部门做到了重大决策公开、“三公经费”预决算情况公开、重大事项公开、与公众利益密切相关的事项公开;接处96128专线210件,全部一一解答或回复;发布《政务通报》11期,及时公开政府重大政务信息;通过政务公开栏公布涉及民生的政府信息1000余条;开展重大事项公示160余件、重点工作通报30次、决策听证1次;加强政策解读回应工作,通过网站、手机客户端、政务公开栏等平台发布教育、社保等民生领域政策解读90件,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。同时,市政府常务会、市委常委会专题研究推行政府部门权力清单制度工作,印发了《宣威市推行政府部门权力清单制度工作方案》(宣办发〔201592号),明确领导机构、方法步骤及时间要求,在201612月中旬完成政府部门权力清单编制工作,并在政府门户网站及时发布、全面公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本着政府信息公开的便民性原则, 2016年宣威市各级各部门依申请公开的政府信息未收取任何费用。没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截至20161230日,宣威市因政府信息公开申请行政复议数量0件,提起行政诉讼数量0件,接处有关群体要求公开特定政府信息的申请1件,已办理完毕。

五、存在问题及下步打算

2016年,宣威市政府信息公开工作圆满完成预定目标,在取得显著成效的同时,也还存在一些不足,主要表现为:部分单位(部门)政府信息公开制度化、规范化建设尚需加强,公众关切的重点领域信息公开还有待进一步拓展,信息公开的内容还需进一步丰富。

针对存在问题,宣威市将重点抓好三方面的工作:一是认真贯彻落实好国务院、省、曲靖市的文件部署要求,始终把政府信息公开工作摆在重要议事日程,抓紧抓实、抓出成效;二是紧紧围绕市委、政府中心工作及民生关切,切实推进重点领域信息公开,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展;三是强化信息公开制度化、规范化督导检查,以检查促整改,以考核促落实;四是加大培训力度,更多培育信息公开工作骨干力量,提升政府信息公开质量。


责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博