今天是:2018年07月23日   星期一

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

2015年政府信息公开工作年度报告

来源:宣威市人民政府门户网     2016-11-21 15:09:52     阅读次数:

 

宣威市人民政府办公室

2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《曲靖市人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(曲政办发〔201584号)精神,现公布2015年宣威市人民政府信息公开年度报告。本报告由宣威市人民政府信息公开工作领导小组办公室编制完成,并全文在宣威市政府门户网和宣威市政府信息公开网上公布。

一、概述

2015年,宣威市认真贯彻落实国务院、省、曲靖市关于政府信息公开工作部署,把政府信息公开工作作为加强政府自身建设、推进依法行政和保障人民群众知情权、参与权、监督权的重要抓手,始终摆在重要议事日程,做到有专门机构、有专职人员、有专门平台、有专项经费、有制度保证,确保了政府信息公开工作健康有序推进。

一)政府领导高度重视。市人民政府成立了常务副市长任组长、市直各部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,定期或不定期听取工作汇报,专题研究解决政府信息公开工作中存在的重大困难和问题;领导小组下设办公室在市政府办公室,负责协调、指导、督促、推进全市政府信息公开日常工作。同时,市人民政府切实加大经费保障力度,把政府信息公开工作经费纳入市级财政专项预算安排,2015年累计投入经费近30万元,2016年计划预算专项经费35万元。

(二)制度机制进一步优化。一是及时调整管理职能。全面落实国务院、省、曲靖市关于调整政府信息公开工作管理体制的要求,于201581日将“协调、指导、督促、推进政府信息公开工作”职责由市工信局调整到市政府办公室,为推进政府信息公开工作创造更大的便利条件。二是建立联席会议制度。建立了由市政府办公室担任召集人,市直各部门为成员的政府信息公开工作联席会议制度,统筹推进政府信息公开平台信息内容建设,及时依法公开政府信息,研究解决依申请公开有关问题。三是督促检查机制。由市政府办公室牵头,监察、督查等部门配合,定期或随机对市直各部门、各乡(镇、街道)政府信息公开工作进行督查、抽查,并及时通报情况,确保了各项任务落实。

(三)机构健全,人员到位。经宣威市机构编制委员会批准,于20155月组建了宣威市政府信息公开管理服务中心,核定事业编制5名,并于20156月面向全市所有事业单位公开选调工作人员,201585名工作人员全部到位,专门负责全市政府信息公开日常业务工作,督促指导市直各部门、各乡(镇、街道)政府信息公开工作,同时负责政府信息公开网络平台的运行、维护和信息更新。

(四)考核体系完善。宣威市把政府信息公开工作纳入全市贯彻落实科学发展观千分制综合考核体系,印发《宣威市2015年度政府自身建设公共机构节能、政府信息公开工作考核细则》(宣政办发〔201594号),坚持日常检查和年终考核相结合,采取平时督查、部门自查、随机抽查、年终考核等方式,对市直各部门、各乡(镇、街道)政府信息公开工作进行考核,促进了政府信息公开工作健康发展。

二、主动公开政府信息的情况

宣威市认真贯彻落实国务院、省政府、曲靖市政府的有关部署要求,紧紧围绕行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等重点领域,充分利用政府信息公开平台体系,及时、主动、依法公开各类政府信息。截至201512月,全市利用网络平台发布各类政府信息12000余条,全市各级各部门做到了重大决策公开、“三公经费”预决算情况公开、重大事项公开、与公众利益密切相关的事项公开;接处96128专线136件,全部一一解答或回复;发布《政务通报》9期,及时公开政府重大政务信息;通过政务公开栏公布涉及民生的政府信息800余条;开展重大事项公示150余件、重点工作通报22次、决策听证1次;加强政策解读回应工作,通过网站、手机客户端、政务公开栏等平台发布教育、社保等民生领域政策解读70件,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。同时,市政府常务会、市委常委会专题研究推行政府部门权力清单制度工作,印发了《宣威市推行政府部门权力清单制度工作方案》(宣办发〔201592号),明确领导机构、方法步骤及时间要求,计划在201512月中旬完成政府部门权力清单编制工作,并在政府门户网站及时发布、全面公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本着政府信息公开的便民性原则, 2015年宣威市各级各部门依申请公开的政府信息未收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截至20151230日,宣威市因政府信息公开申请行政复议数量0件,提起行政诉讼数量0件,接处有关群体要求公开特定政府信息的申请1件(2015122日接收),已于20151211日办理完毕。

五、存在问题及下步工作打算

总体看,宣威市2015年政府信息公开工作圆满完成了预定目标,取得了一定成绩,但工作中也还存在一些薄弱环节和不足之处,主要表现:一是政府信息公开平台亟待优化。政府信息公开主要网络平台栏目设置与上级要求和群众期待还有较大差距,一些重点领域信息公开缺乏相应栏目,需要及时完成改版升级。二是政府信息公开法治意识还较淡薄,公开内容深度不足。少数市直部门、乡(镇、街道)领导对政府信息公开法律法规认识不足,在公开政府信息的内容选择上存在顾虑,导致一些重点领域政府信息不愿或不敢主动公开。三是政府信息公开工作体系有待完善。虽然所有信息公开平台都明确了专门机构和专职负责人员,但部分市直部门、乡(镇、街道)还一定程度存在“重视不够、监管不力、经费保障不到位”等情况。

针对存在问题,下步将重点抓好三个方面的工作:

 (一)加速两个网站改版升级进度。加快完成宣威市人民政府门户网、宣威市政府信息公开网改版升级工作,按照既定方案统一设置栏目,力争在20162月上线运行;同时加快政府网站手机客户端(APP)开发进度,围绕重点领域,多渠道联动发布政府信息,全面开创政府信息公开工作新局面。

(二)强化政府信息公开工作考核及督查检查。深入调研,研究制定考核指标更加科学、评价办法更加合理、考核操作更加方便的政府信息公开年度考核细则,充分发挥考核的激励促进作用。进一步完善政府信息公开工作督促、检查、通报机制,紧扣重点领域信息公开,着眼于网络平台信息内容建设,采取实地督查、网页抽查、督查通报、约谈等形式,强化督查通报,督促落实年度工作任务。

(三)强化宣传和培训。加大政府信息公开有关法规、规章的学习宣传力度,引导政府各部门领导及干部树立政府信息公开法治意识,增强主动公开政府信息的自觉性,加强对政府信息公开工作的领导,及时配置人员、保障经费。加强政府信息公开平台运维管理人员的培训,使其掌握网络基本技术及政府信息保密审核把关、信息安全等知识,不断提高政府信息公开工作的业务水平。

 

附件:宣威市2015年政府信息公开情况统计表

 

 

 

宣威市人民政府办公室

20151230

 

 

 

 

 

 

 

 

 


宣威市2015年政府信息公开情况统计表

 

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

12000

其中,主动公开规范性文件数

300

制发规范性文件数

5

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

8000

3.政务微博公开政府信息数

300

4.政务微信公开政府信息数

2000

5.其他方式公开政府信息数

2000

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1)

50

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

20

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

200

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

1

1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

1

1.按时办结数

1

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

1

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

73

(三)从事政府信息公开工作人员数

77

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

5

2.兼职人员数

72

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

80

 

责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博