今天是:2018年10月16日   星期二

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

2013年政府信息公开工作年度报告

来源:宣威市人民政府门户网     2016-11-21 15:09:18     阅读次数:

 

宣威市人民政府办公室

2013年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 规定、《云南省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(云政办函[2014]6号)和《曲靖市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作文件的通知》(曲政办函[2014]1号)要求的要求,由宣威市人民政府信息公开工作领导小组办公室编制完成,并全文在宣威市政府门户网和宣威市政府信息公开网上公布。

 一、概述

宣威市政府信息公开工作在上级业务主管部门的帮助下,按照市信息公开领导小组的统一部署,在中共宣威市委、宣威市人民政府的正确领导下,我市各部门紧紧围绕加快经济和城市建设,认真贯彻实施《条例》,落实《通知》要求,周密部署、突出重点、有序推进,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开与服务经济社会发展、转变政府职能、规范行政权力运行、促进依法行政紧密结合,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。

二、主要做法

(一)建立和完善宣威市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏。以“政府信息公开”平台为载体,通过省政府信息公开服务平台建立了宣威市工程建设领域项目信息共享平台,为广大人民群众提供了及时了解宣威市在建设项目和准备启动建设项目的基础信息,能及时准确了解项目的审批信息、项目建设管理信息、从业单位信息、土地使用权审批和出让信息等。从2013年1月,已公开了各类建设项目信2056条。

(二)持续推进与加强政府信息公开。一是主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、城市总体规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划信息。2008年以来各年度政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告已全部公开。公布了《宣威市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。二是加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。坚持每月发布本地区年度为民办实事项目、政府重点建设项目进展情况。土地征用及国有土地“招拍挂”相关信息全部向社会公开。三是推进行政审批过程和结果公开透明。四是积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。全部公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况,接受群众监督。五是进一步完善阳光政府四项制度建设。政府组成部门把重大决策听政、重要事项公示、重点工作通报作为经常性的工作,及时在网上发布相关信息,为广大网民提供网上查询服务,对网民提出的问题在5个工作日内给予回复,自从政府信息公开网站开通以来,回复了各类人民群众关心的热点、难点问题共计近千条。

  (三)继续推进政府政策制定过程及执行情况信息公开。一是推进重大公共政策决策过程公开,促进行政决策科学化、民主化。坚持以政府为主体,公众参与、专家论证和政府决策相结合的行政决策原则,完善重大事项调查研究和集体决策制度、重大决策专家咨询制度、公示制度和公开征求意见制度,进一步健全科学民主决策程序。凡涉及经济社会发展全局、事关人民群众切身利益、社会关注度高的重大事项,都对决策的可行性、必要性进行充分调研,认真征求人大代表、政协委员的意见和建议,通过听证会、论证会、座谈会、政府网站、新闻媒体等途径广泛听取社会各方意见。

  (四)有序推进法律法规授权组织、公共企事业单位信息公开。积极推动学校、医院、供水、供电、公共交通等公共企事业单位的信息公开,不断丰富政务公开、厂务公开、校务公开、院务公开、公用企事业单位公开等内容,公开范围覆盖全市市属学校、医院。围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等领域,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容。2013年,通过宣威市政府门户网站继续加大教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、资质认定、企业开办等九大重点民生服务领域信息公开力度,方便市民生活和企业生产。拓展优化政府信息公开渠道,规范各级政府网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在宣威市门户网站首页设置了“政府信息公开”栏目。

  (五)健全完善政府信息公开长效机制。一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设,积极推动全市政府信息公开工作有序开展。进一步强化市政府信息公开工作领导小组办公室的工作职能,加大指导、协调、监督、推进工作力度。二是加强政府信息公开工作标准化和规范化建设。完善政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等。完善依申请公开的处理工作规程,进一步规范依申请公开接收、办理、答复、提供、存档等环节,确保每件申请按时得到回复。认真处理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。三是健全完善配套工作制度。完善公开信息更新维护、历史文件梳理、数据统计报送、政府信息发布协调、保密审查、年度报告、工作考核、社会评议和责任追究等制度,促进政府信息公开工作规范有序开展。四是加强政府信息公开工作培训。将政府信息公开纳入公务员培训计划,继续分类别、分层次开展政府信息公开培训,不断提高各级行政机关工作人员依法公开政务信息的重视程度。2013年,全市共举办了2场业务培训班,200余人(次)参加了业务培训。五是加强督促检查和考核评议。市政府信息公开领导小组按季度对全市政府信息公开工作情况进行检查,重点检查各部门政府信息公开网站平台建设,对检查情况进行通报并公布。同时将政府信息公开工作纳入“千分制”绩效管理考核体系,细化绩效考核评估指标,确保考核实效。

  (七)加强“法制、责任、阳光、效能政府”四项制度建设,为政府信息公开提供有力的制度保障。一是实行重大投资项目并联并行审批、核准制度、重大财政追加预算支出审批制度、重大资源开发利用项目审批制度、建立和落实好重大国有资产处置审批制度;二是开展政府自身建设系列活动,宣威市分别成立了实施法治政府、责任政府、阳光政府和效能政府四项制度领导小组,分别下设办公室在政府办、监察局和人事局,明确市财政局牵头重大国有资产处置审批制度、重大财政追加预算支出审批制度和行政成本控制制度的组织实施,市发改局牵头重大投资项目审批和核准制度的组织实施,审计局牵头行政绩效管理制度的组织实施,市国土局牵头重大资源开发利用项目审批制度的组织实施,市人力资源和社会保障局牵头服务承诺制、首问责任制、限时办结制和行政能力提升制度的组织实施,市工信局牵头市政务信息查询制度的组织实施,市政府法制办牵头重大决策听证制度的组织实施,市政府办督查科牵头重要事项公示制度和重点工作通报制度的组织实施,市监察局牵头行政问责制和行政行为监督制度的组织实施。三是全市各乡(镇、街道)、各部门充分利用市政府政府信息公开网站等媒介,大力推行重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报制度。全市今年累计在阳光政府网上进行重要事项公示66项、重点工作通报71项,完成重大决策听证2项。同时将重大决策听证、重要事项公示纳入决策程序。各乡(镇、街道)、市直各部门将重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报纳入目标管理。四是进一步完善政府信息公开渠道,深入推进政务信息平台建设和“96128”专线服务与管理,加大信息公开力度,充分运用政务公开栏、政府公报、广播、电视等传统载体,健全完善政府信息公开机制,及时主动向社会公开信息,提供便民、利民政务信息查询。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2013年,我市各级政府及其工作部门主动公开政府信息9571条,其中,市直部门、乡镇(街道)主动公开政府信息6924条,市政府信息公开网站首页发布信息2647条。

(二)信息公开的形式。宣威市政府门户网站、宣威市政府信息公开网站是我市政府信息公开的主要平台。2013年我市各级政府及其工作部门通过门户网站主动公开政府信息3939条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,2013年我市各级政府及其工作部门依申请提供政府信息不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年我市因政府信息公开被申请行政复议0件,因政府信息公开被提起行政诉讼0件,举报0件。截至2013年12月31日,我市因政府信息公开累计被申请行政复议0件,提起行政诉讼0件,受理举报0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全市从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作开展还不平衡。部分市直单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

2014年将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进落后地区和部门的政府信息公开工作,促进全市政府信息公开工作向前推进。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、财政资金运作及政府投资项目等方面的政府信息公开。

 

 附件:

2013年宣威市政府信息公开工作

情况统计报表

一、主动公开政府信息情况

政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

1、政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

6924


2、新闻发布会

0


0


3、政府公报

0


0


4、其他便于公众知晓的方式

0


设立公开查阅点数

1


公开查阅点查阅数

人(次)

600


二、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

全年收到政府信息公开申请数

0


其中:1、现场书面申请数

0


2、电子邮件形式申请数

0


3、传真形式申请数

0


4、信函邮寄形式申请数

0


5、其他形式申请数

0


全年已办理答复的依申请公开数

0


其中:1、同意公开数

0


2、同意部分公开数

0


3、“非《条例》所指政府信息”数

0


4、“信息不存在”数

0


5、“非本机关职权范围”数

0


6、“申请内容不明确”数

0


7、“重复申请”数

0


8、不予公开总数

0


其中:(1)“国家秘密”数

0


(2)“商业秘密”数

0


(3)“个人隐私”数

0


(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0


(5)“危及安全和稳定”数

0


(6)“法律法规规定的其他情形”数

0


9、其他

0


三、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

579


其中:1、96128专线查询数

人(次)

398


2、网络查询数

人(次)

146


3、现场咨询数

人(次)

35


4、其它方式(请说明)

人(次)

0


政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

458


其中:1、96128专线答复数

人(次)

277


2、网络答复数

人(次)

146


3、现场答复数

人(次)

35


4、其它方式答复数

人(次)

0


四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

0


其中:1、维持原行政行为数

0


2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

0


因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0


其中:1、判决撤销或部分撤销数

0


2、判决变更数

0


因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0


因政府信息公开而引发的申诉数

0


其中:1、信访数

0


2、举报数

0


3、其他方式

0


五、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

0


其中:1、检索费

0


2、复制费(含光盘、纸张)

0


3、邮寄费

0


对依申请公开减免费用金额

0


其中:1、检索费

0


2、复制费(含光盘、纸张)

0


3、邮寄费

0


六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况




工作项目

单位

数量

备注

组织重大决策听证

2


发布重要事项公示信息

66


发布重点工作通报事项

71


填表说明

 

 

 


责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博