今天是:2018年12月14日   星期五

首页 > 信息公开 > 政府信息公开指南

宣威市民族宗教侨务事务局政府信息公开指南

来源:宣威市人民政府门户网     2018-03-14 15:34:52     阅读次数:

 

宣威市民族宗教侨务事务局政府信息公开指南


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,行政机关在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法不予公开的外,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以公开。为了更好地提供政府信息公开服务,为公民、法人和其他组织获取宣威市民族宗教侨务事务局信息提供指引,制定本指南。

一、宣威市民族宗教侨务事务局信息公开范围

涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的事项,以及法律和国务院规定需要公开的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。

二、主动公开的信息

市民族民族宗教侨务事务局办公室负责向社会主动公开本单位政府信息,采用主题目录分类方式。公开的主要内容:

(一)局领导简介、机构设置、职能职责和权限、联系方式;

(二)规范民族工作、宗教工作和侨务工作的国家法规、地方性法规、规章和其他规范性文件;

(三)财务预算、决算、三公经费等信息;

(四)发展计划、规划;

(五)本单位表彰、评奖、竞赛、命名等重大活动;

(六)机关公务员招录、考核、职务职级晋升等事项;

(七)行政审批工作事项;

(八)向社会公布的服务承诺事项和落实情况;

(九)群众关注和普遍需要了解依法可以公开的信息;

(十)其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的重要信息。

上述应主动公开的政府信息,将通过宣威市政府门户网和宣威市民族宗教侨务事务局微博向社会公开。

三、依申请公开

公民、法人和其他组织如需获取市民族宗教侨务事务局主动公开以外的,与自身生产、生活、科研等特殊需要相关的政府信息,应采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可口头提出,由受理部门代为填写。

(一)申请材料

请人须填写《宣威市民族宗教侨务事务局信息公开申请表》(以下简称《申请表》),可向受理机构索取,复印有效。

公民个人提出申请的,需提供申请人身份证复印件(包含数据电文形式,下同);法人或其他组织提出申请的,需提供法人身份证、组织机构代码证及营业执照复印件,同时需提供所申请信息与自身生产、生活、科研等特殊需要有关的证明材料。由代理人提出申请的,还应提供代理人身份证明材料和授权委托书。

请人对申请获取信息的描述应尽量详尽、准确;尽可能提供该信息的标题、发文时间、发文字号或其他有助于受理机构确定信息内容的提示。

(二)办理流程

市民族宗教侨务事务局办理公开政府信息,根据下列情况分别作出答复:属于主动公开的,应告知申请人获取信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应告知申请人并说明理由;含有不应当公开的内容,但是能够区分处理的,应向申请人提供可以公开的信息内容;依法不属于市民族宗教侨务事务局公开或者该信息不存在的,应告知申请人;申请内容不明确的,应告知申请人作出更改、补充。

(三)办理时限

市民族宗教侨务事务局办公室负责受理政府信息公开申请,能够直接答复的应当即答复;如不能直接答复,应及时转交相关股室办理。各股室收到转来的申请,属于本部门受理范围的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,报经分管委领导批准后,可适当延长答复期限,并告知申请人;延长答复的期限最长不超过15个工作日。

(四)受理时间

国家法定工作日:8:30—11:30,14:30—17:30。

四、政府信息公开的审查

市民族宗教侨务事务局主动公开或依申请公开的政府信息,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省民族宗教委保密管理规定》以及有关法律法规和国家有关规定进行审查。

五、政府信息公开工作机构

(一)宣威市民族宗教侨务事务局办公室负责本单位政务公开工作,负责受理政府信息公开申请。

办公地址:宣威市建设东街211号

联系电话:0874—7162589(传真)

联系信箱:xwmzj2008@126.com

六、监督方式

公民、法人或其他组织认为宣威市民族宗教侨务事务局未依法履行政府信息公开义务的,可以向宣威市民族宗教侨务事务局政府信息公开领导小组投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

 

宣威市民族宗教侨务事务局

2018年1月21日


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博