今天是:2018年04月21日   星期六

首页 > 信息公开 > 部门信息

【农业局】磷化铝(蚴子药)使用告知书

来源:宣威市人民政府门户网     2017-10-13 15:52:42     阅读次数:

磷化铝中毒事件时有发生,为最大限度保障人民群众生命财产安全,特此通告。

磷化铝——是有机磷类高毒熏蒸杀虫剂,在潮湿条件下吸收水分,产生有毒的磷化氢气体而起杀虫作用,广泛用于杀灭各种仓储害虫。

一、经营人员的职责和义务

1、销售人员应告知购买人员使用方法及注意事项、剂量等。

2、销售人员建立购销台账。

3、销售人员与购买人员必须签定《磷化铝农药使用告知书》。

二、 使用方法

把粮食装在可以密闭的有盖容器中,或整齐堆放于房间内,用塑料膜加盖密封,按每立方米粮堆埋入用纱布包好的磷化铝片剂3—4片,密闭5-7天后,打开门窗、容器盖,扯去塑料膜等相关覆盖物,通风透气5-7天,散尽有毒气体后即可按正常方法保管粮食。

三、使用注意事项

1、磷化铝产生的气体对人畜有剧毒,必须在无人畜居住的空房中使用,以免造成中毒。特别禁止人在有磷化铝熏蒸的楼上睡觉。

2、用药环境一定要密闭,才能保证效果。

3、熏蒸过的粮食,至少散气5天后才可出仓。

4、药剂由专人保管,密封保存在阴凉、干燥的地方。

5、施药人员应严格遵守有关安全使用规定,戴口罩、橡胶手套,用药后洗手等。

四、急救措施

使用中有人员出现头昏、头痛、胸闷、恶心、眩晕、无力、呼吸困难等中毒症状,要立即停止工作,脱去被污染的衣物,移到空气新鲜处,并及时送医院治疗;中毒严重的,可输氧或做人工呼吸。

                                  

                                                    宣威市农业局


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博