今天是:2018年10月17日   星期三

首页 > 信息公开 > 应急管理

关于进一步做好防汛工作的紧急通知

来源:宣威市人民政府门户网     2018-09-25 17:13:48     阅读次数:

关于进一步做好防汛工作的紧急通知

各乡(镇、街道),市直有关部门

2018年9月3日8:30,省应急办召开紧急视频会,省直有关部门、各州(市)政府应急办、各县(市、区)政府分管领导和应急办参加了会议。省政府副秘书长陈建华在会上通报:9月2日凌晨,文山州麻栗坡县猛硐乡发生泥石流灾害,截止目前,致5人死亡,7人受伤,15人失联。灾害发生后,省委、省政府领导立即作出批示,和良辉副省长连夜赶赴现场指挥抢险救援。为认真做好防汛等工作,陈建华副秘书长要求:一、高度重视,认真落实好领导批示指示精神和有关通知要求;二、全力做好应急准备各项工作;三、扎实做好应急值守和信息报送工作。市政府夏丽华副市长参加会议并提出要求:一、各单位应急办要落实24小时领导带班值班制度,值班人员24小时值班;二、各单位要引起高度重视,确保预案演练到位;三、气象局要加强每天异常天气的预报和发布工作;四、各单位要加强应急值守信息的报送工作。

附件:宣威市防汛抗旱成员单位职责

宣威市人民政府应急办

201893

 

宣威市防汛抗旱指挥部成员单位职责:   

市水务局:负责防汛抗旱指挥部办公室的日常工作及规范化建设;拟定防汛抗旱工作预案,报市政府审批执行;负责上报雨情、水情、旱情、工情,为领导指挥决策提供依据;负责中小型水库、水利工程设施的安全运行,水利水毁工程设施修复计划和实施;负责防汛物资储备的日常管理、补充与调配;负责专业防汛队伍的组织调度、技术培训和演练工作,指导基层防汛队伍的培训;提出防汛抗旱所需经费、设备、通讯方案的申报;负责警戒水位以下防洪工程的查险、报险工作;随时向防汛抗旱指挥部和有关部门通报防汛动态,分析防洪形势,制订抢险方案,当好市委政府的参谋助手。

市人武部:负责制定驻地部队参加防汛抢险行动方案;根据防汛抗旱工作需要,组织指挥由武警部队、民兵组建的抗洪抢险突击队,积极参与抗洪抢险、营救群众、物资转移和抗灾救灾任务,协助维持治安、帮助恢复生产。

市文体广旅局:负责组织开展防汛抗旱宣传报道工作;出现险情时,配合市防汛抗旱指挥部通过电视、广播报警,根据防汛抗旱指挥部提供的汛情、旱情,及时向公众发布防汛抗旱信息、通报灾情;组织人员及时采访、采集受灾情况资料上报,做好抢险救灾报道工作。

市公安局:负责抗汛抗旱、抢险救灾秩序的治安保卫工作,维护好社会秩序,严厉打击盗窃防汛抗旱物资、破坏水工程设施行为,协同防汛抗旱指挥机构组织群众撤离和转移,根据需要实行交通管制;负责防汛抢险所需炸药、雷管等物资的储备和供应工作。

市安监局:负责监督、指导和协调汛期安全生产工作,及时组织、协调防汛抗旱突发事件中涉及生产安全的应急救援处置;参加防汛抗旱工作中责任事故的调查与处理,监督生产企业和部门做好防汛抗旱工作。

市财政局:负责防汛、抗旱经费的筹集安排、下拨和管理工作;会同市防汛抗旱指挥部办公室做好特大防汛抗旱经费的使用和管理。

市民政局:负责灾情调查统计上报,统一发布灾情及救灾工作情况,及时向市防汛抗旱指挥部提供灾情信息;负责救灾扶贫、灾区生产供应、灾民迁返及恢复生产等救助工作;管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况;组织、指导和开展救灾捐赠工作。

市国土资源局:负责山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、预警预报、防治及其他相关工作,协调解决防汛抢险取土用地问题。

市农业局:负责全市农业洪涝、干旱受灾情况统计,及时组织开展灾后农业生产自救;组织开展农业旱情监测规划和实施工作,推广运用抗旱先进技术。

市林业局:负责林区抗旱管理工作,协调全市防汛木材的供应;河道内影响行洪林木的砍伐、清除工作,严禁河道内新栽植阻水树木。

市气象局:负责监测天气形势、雨情变化,按时向防汛部门提供长期、中期、短期气象预报和有关天气公报,对汛情、旱情形势作出气象分析和预测;及时向市防汛抗旱指挥部及有关成员单位提供气象预报信息;适时组织人工增雨工作。

市发改局:负责全市在建水电站安全管理工作。

市工信局:负责全市水电站安全运行管理工作。

榕峰水文站:负责水文、水资源信息监测工作,及时向市防汛抗旱指挥部办公室发布相关信息。

市住建局:负责城市防洪安全和城区排涝,参与指导城镇居民区山洪灾害防治工作,帮助灾区灾后清淤和水毁修复。

市供电公司:负责所辖输变电工程设施的运行安全,保证防汛指挥、防洪工程、重点防汛度汛工程建设的电力供应;建立防洪抢修队伍,优先保障抢险供电需要。

市交通运输局:负责公路交通工程及其设施的防洪安全,紧急抢修水毁公路、桥涵、道路等设施;负责大洪水时抢险、救灾、撤离人员使用车辆的及时调配。

市电信公司、市邮政局:负责所辖通信及邮政设施的防洪安全;做好固定、移动通信及邮政设施的检修、调试,保证话路、邮路畅通,确保防汛抗旱工作需要。

乡(镇)、街道:负责辖区内隐患报告,组织先期救援,群众疏散安置工作,负责防汛救灾等相关工作。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博