简体|繁体|English2017年11月18日    星期六 我要投稿

首页 > 政策解读 > 市政府信息

宣威市人民政府办公室关于进一步规范突发事件信息报送工作的通知

来源:宣威市人民政府门户网     2017-10-19 10:09:09     阅读次数:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为严格执行突发事件信息报送有关规定和程序,切实解决当前少数部门(单位)信息报送程序不规范、信息不对称、多头多报、越级报送,特别是报送主体间缺乏有效沟通,导致数据不一致、口径不统一、信息倒流等问题,根据中央、省、曲靖市和市委、市政府有关规定和要求,现就进一步规范突发事件信息报送工作再次明确如下:

一、严格报送标准。突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。各级各部门要严格区分突发事件信息和一般政务信息的区别,认真按照《特别重大、重大、较大和一般突发事件分级标准》报送紧急信息。事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,以及可能演化为突发事件的信息,不受分级标准限制。

二、严格责任主体。各乡(镇)人民政府、街道办事处和各行业主管部门(单位)是本行政区域内、本行业、本单位突发事件信息报送的责任主体,对应主要负责人是信息报送的第一责任人。市政府应急办是全市突发事件信息报送归口管理单位,各乡(镇)、街道和市直各部门(单位)负责向市政府应急办报送突发事件信息(上级业务主管部门有要求的,也必须先报市政府应急办,由市应急办报请市政府有关领导审定后再按照程序对口上报,不得擅自越级上报)。驻宣单位按照属地管理为主的原则,在向上级单位报告的同时,也应向市政府应急办报送重大紧急信息。

三、严格报送时限。紧急信息须在事件发生后1小时内书面报送;重大紧急信息要第一时间报送;特别紧急情况可以先电话报告,随后1小时内补报文字材料。

四、严格报送程序。坚持“边处置边报送、边核实边报告”原则,按照“快报事实、慎报原因”进行初报(除重大突发事件或紧急情况外,不得以个人名义直接向市政府领导报告突发事件信息);根据事态进展,及时书面续报;处置结束,要书面终报。涉密突发事件信息按相关保密规定报送。

五、严格统一口径。各乡(镇)、街道和市直各部门(单位)在报送重大紧急信息时,要及时沟通,弄清事件的真实情况,做到统一口径、统一数据、统一报送。尤其是专业性较强的问题,应与专业部门口径一致。

 六、严格报送方式。突发事件信息经单位主要负责同志审核签字后,以传真和电子邮件的形式同时报送市政府应急办,报送后立即打电话核实上报信息是否收到(电话:0874716766615887445158;传真:08747162966;邮箱:xwsyjb@163.com)。

七、严格信息研判。各级各部门对收到的信息要认真研判,准确把握报送对象。对苗头性、敏感性、倾向性、预警性信息要及时核实、收集、汇总和分析研判,及时上报,并协调有关方面做好应急准备,确保突发事件发生后,能够迅速有效反应,及时妥善处置。

八、严格信息反馈。凡是上级要求核报的突发事件信息,有关部门(单位)必须立即核实反馈。领导同志对突发事件作出的批示指示,要迅速向有关方面传达、安排,抓好办理落实,并将办理落实情况按时限要求反馈市政府应急办。

九、严格应急值守。各乡(镇)、街道和市直有关部门(单位)要严格落实24小时值班和领导带班制度,严禁发生脱岗、漏岗、空岗现象,确保通信畅通、联络顺畅;要明确12名专职信息员,确保紧急信息专人负责、专人编报,严禁迟报、漏报、瞒报;要进一步明确紧急信息收集、研判、制件、报送、跟踪等各个工作环节的要求,特别是要明确敏感时期、节假日、夜间突发事件的处理程序,确保任何时间点段紧急信息都有人管、有人报、有人办理。

十、严格责任追究。严格实行信息报送、值守应急工作情况通报制度和责任追究制度。各乡(镇)、街道和市直各部门要对本单位应急值守、应急信息报送工作认真开展自查自纠,查找薄弱环节,切实整改落实。要按照“有责必负,失责必究”的原则,务必严肃值班纪律,落实责任追究制度,严禁以任何理由擅离职守。凡是未按规定要求值守应急、报送信息的单位、部门,将予以通报批评;情节严重的,严格按照有关规定严肃追究责任;对因玩忽职守、失职渎职导致重大紧急情况处置不力,造成严重后果的,将移交司法机关,依法处理。


责任编辑:王继虎 、    审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博