简体|繁体|English2017年08月17日    星期四 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 政策解读 > 市政府信息

宣威市第六届人民政府第六次常务会议纪要

来源:宣威市人民政府门户网     2017-07-18 15:45:19     阅读次数:


 

201775,市长周云锋在市政府二楼会议室主持召开第六届人民政府第六次常务会议。现纪要如下:

一、关于云南宣威火腿集团有限公司重组合作协议书

会议听取了市火腿产业办原主任范美刚关于起草《云南宣威火腿集团有限公司重组合作协议》的情况汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意与云南众和教育投资有限公司合作盘活宣字牌宣威火腿中华老字号品牌。为有效防范合作可能产生的政府债务风险以及可能引发新的热点难点等问题,不同意《云南宣威火腿集团有限公司重组合作协议》。

会议明确,盘活宣字牌宣威火腿中华老字号品牌,可采取品牌租赁等方式进行,具体合作协议由宣威火腿集团公司与云南众和教育投资有限公司重新商洽拟定。

会议要求:(一)市政府法制办要全程参与合作协议的商洽拟定工作,并对协议内容进行合法性审查,确保合作协议合法合规。(二)合作协议拟定后,由市政府分管领导严格把关后,再报请市政府主要领导审定。

二、关于2017年地方政府债务限额及2017年新增债券安排建议有关事宜

会议听取了市财政局局长杨守邦关于2017年地方政府债务限额及2017年新增债券安排建议的请示事项汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意《宣威市财政局关于2017年地方政府债务限额及2017年新增债券安排建议的请示》。

会议强调:新预算法对财政预决算的编制、审查、批准、监督以及预算的执行和调整等预算管理工作的全过程均作出了规定,对预算管理、地方政府债务管理的许多方面提出了新的更高的要求,各级各部门要高度重视新预算法的学习宣传,认真学习、全面理解新预算法,全面提高依法行政、依法理财的能力和水平。

(一)要强化新预算法学习,严格预算管理。各级各部门领导,特别是市政府领导要带头学习和遵守新预算法,自觉把新预算法的各项规定作为开展经济工作的一项行为准则,切实增强预算法治意识,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,严肃财经纪律,严格依法行政;财政、法制、司法等部门要把新预算法学习宣传作为普法的一个重要内容,督促各级各部门认真学习预算法,准确掌握预算法的精神、原则和各项具体规定,加强部门预算管理,严格控制预算追加,提升财政预算执行力。

(二)要切实加强政府债务管理,有效防范化解债务风险。在严峻的经济发展形势和财政收支形势下,各级各部门要增强忧患意识、危机意识,强化责任感、紧迫感,高度重视政府债务管理工作,切实做好债务化解工作。财政、监察部门要抽调精干人员,组成政府债务专项检查组,对各乡(镇)、街道的政府债务进行全面清理甄别,妥善化解存量债务,严格控制新增债务,对脱离实际过度举债、违法违规举债或担保、违规使用债务资金的,要摸清线索,严肃查处。财政部门要积极争取中央、省的转移支付,新增债券优先用于化解利息偏高的政府债务,逐步缓解财政压力。对招商引资项目要把好关口,决不能因引进招商引资项目而形成新的政府债务。

(三)要强化PPP融资模式学习运用,拓宽融资渠道搞建设。PPP是一种新型融资模式,能够把政府部门的社会责任、远景规划、协调能力与民营企业的创业精神、民间资金和管理效率结合到一起,有利于促进投资主体的多元化,降低融资难度,转换政府职能,减轻财政负担。市政府将把PPP学习列为党组理论中心组集中学习内容,抓好项目的规划论证、包装储备,进一步补充完善PPP项目库。各级各部门领导,特别是市政府领导要带头学习、认真研究PPP融资模式,了解掌握政策措施和业务流程,推动PPP融资模式实质性地运用到智慧城市、海绵城市、轨道交通等公共基础设施建设项目中来。要加大政银企合作力度,引导和鼓励存量项目转型为PPP项目,并积极向金融机构推荐PPP重点项目,促进各金融机构向PPP重点项目授信放贷。

会议要求:《关于2017年地方政府债务限额及2017年新增债券安排建议》要按照会议提出的修改意见,由市政府办、市财政局进一步修改完善后,以市政府党组文件报市委常委会审定,并按程序报市人大常委会审议。

三、关于培训费管理办法

会议听取了市财政局局长杨守邦关于起草《宣威市培训费管理办法》的情况汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意《宣威市培训费管理办法》。

会议明确:结合全市的经济社会发展水平和实际工作需要,培训费总额原则上按260//天执行。

会议要求:《宣威市培训费管理办法》要按照会议提出的修改意见,由市政府办、市财政局进一步修改完善后印发实施。

四、关于普宣高速公路建设征地拆迁审计算账情况的请示

会议听取了市普宣高速公路建设协调指挥部办公室主任孔德立关于普宣高速公路建设征地拆迁审计算账情况的请示事项汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意《普宣高速公路建设协调指挥部关于普宣高速公路建设征地拆迁审计算账情况的请示》。

会议要求:(一)要加强对《审计报告》(征求意见稿)中的内容进行全面比对和核算,找准问题,分析原因,把账算好。具体由市政府李明勇常务副市长召集财政、审计部门认真研究、加强协调、搞好对接、妥善处理。(二)市普宣高速公路建设协调指挥部要积极与省公投公司和审计事务所沟通,找准依据,说明情况,属宣威投入部分该认定的要认定,特别是我市在财政异常困难的情况下筹资投入的5亿元资金,必须要认定清楚。

五、关于对《云南宣威磷电有限责任公司3·30爆炸事故调查报告》进行审批的请示

会议听取了市安监局局长潘晓勇关于对《云南宣威磷电有限责任公司“3·30”爆炸事故调查报告》进行审批的请示事项汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意《云南宣威磷电有限责任公司“3·30”爆炸事故调查报告》。

会议明确:针对云南宣威磷电公司近年来接连发生安全生产事故、安全管理暴露出系列突出问题的实际,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定,处50万元罚款;羊场镇、经开区负有安全监管责任,责令羊场镇人民政府、宣威经开区管委会向市人民政府写出深刻书面检查,羊场镇、经开区安监部门向市安监局写出深刻书面检查。

会议要求:(一)宣威磷电公司、经开区管委会、羊场镇要深刻汲取事故教训,举一反三,认真反思事故原因,深入查找存在的问题和差距,切实履行好企业主体责任、行业监管责任、属地监管责任,把各项安全风险防控措施落实到位,确保生产安全。(二)《云南宣威磷电有限责任公司“3·30”爆炸事故调查报告》要按照会议提出的修改意见,由市政府办、市安监局进一步修改完善后,报市政府批复执行。

六、关于解决市煤炭工业局编外聘用人员有关问题的请示

会议听取了市煤炭工业局局长吕杰关于解决编外聘用人员有关问题的请示事项汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意《宣威市煤炭工业局关于解决编外聘用人员有关问题的请示》,所需经费列入财政预算解决。

七、关于食品安全工作

会议听取了市市场监管局局长张良英关于起草《宣威市2017年食品安全工作目标管理责任书》的情况汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意《宣威市2017年食品安全工作目标管理责任书》。

会议强调:食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全。各级各有关部门要以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,尽职尽责,尽心尽力,从严执法,以更大的决心和力度抓好食品安全监管,确保人民群众舌尖上的安全

(一)要明确职责抓落实。维护食品安全是一项非常重要的工作,是各级各有关部门的法定职责,要将食品安全工作纳入全市综合考核体系,层层签订责任书,进一步明确各领域、各环节的监管责任,加大综合治理力度,严厉打击食品安全领域的违法违规行为,确保人民群众饮食安全。

(二)要强化责任追究。监察、市场监管部门要加强监督检查,督促各乡(镇)、街道和各监管部门认真履职,严把食品生产、加工、流通、消费各道关口。对组织领导不力、工作不落实、敷衍应付、弄虚作假、玩忽职守造成严重后果的,要依法依纪依规严肃追究领导责任和工作责任。

(三)要抓好源头管控。各乡(镇)、街道和市直有关部门要认真履行属地管理和行业监管责任,建立常态化监管机制,抓好日常监管和专项整治,加强源头关口、重点环节、重点品种、重点区域的监管,实现从农田到餐桌全过程监管。要在重点时段、重点节日开展强有力的执法检查,对与群众日常生活密切相关的米、面、油、肉、蛋、奶、菜、果等食品要重点监管,对分散在学校附近、乡村的各类食品批发市场、集贸市场、小作坊、食品摊贩等要重点整治,对过期食品等要发现一起、严厉查处一起,确保各类食品安全。

(四)要严厉打击违法违规行为。要严厉打击食品安全违法违规行为,对在检查中发现的无证无照生产经营行为要坚决取缔,对地下生产加工黑窝点要彻底清理,对非法添加和滥用食品添加剂、违法添加非食用物质、制假售假涉嫌犯罪的,一律按高限处罚, 切实解决守法成本高、违法成本低和有令不行、有禁不止、有法不依、执法不严等问题。

(五)要落实企业的主体责任。要建立完善食品安全监控机制、生产经营责任制、食品安全承诺制、食品行业准入和退出机制等制度体系,督促企业建立并严格执行保障食品安全的有关制度和内部自控机制,保障企业落实食品安全主体责任。

(六)要加强事故应急处置体系建设。各乡(镇)、街道和市直有关部门要建立完善食品安全事故处置应急预案,抓好人员培训和应急演练,不断提高应急处置能力。发生食品安全事故时,要按照属地管理和分级负责的原则,追根溯源,查清真相,及时、准确、客观发布食品安全权威信息,主动回应社会关切,最大限度减少危害和影响。

会议要求:(一)市场监管、教育部门要结合实际,认真研究,及时制定出台加强中小学学校食品安全的通知,切实强化学校附近小卖部、流动摊贩等的食品安全监管,保障学生身体健康。监察部门要对各学校的食用油采购、使用等情况进行全面检查,查清食用油的来源及使用情况,对采购、使用不达标食用油的学校,要从严从重严肃追责,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。(二)《宣威市2017年食品安全工作目标管理责任书》要按照会议提出的修改意见,由市政府办和市市场监管局修改完善后,及时组织签订,并抓好工作落实。

八、关于火腿美食文化旅游节活动方案

会议听取了市文体广旅局局长余红梅关于起草《中国宣威(2017)火腿美食文化旅游节活动方案》的情况汇报,并进行了研究和讨论。

会议原则同意《中国宣威(2017)火腿美食文化旅游节活动方案》。

会议要求:(一)要坚持政府主导、市场运作、部门联动、社会参与的原则,认真策划,力争把活动办成一个集美食、文化、娱乐、经贸、旅游为一体的文化旅游品牌。(二)《中国宣威(2017)火腿美食文化旅游节活动方案》要按照会议提出的修改意见,由市政府办和市文体广旅局修改完善后,以市政府党组文件上报市委常委会审定。

九、关于曲靖有关会议精神的传达学习

会议传达学习了201774召开的曲靖市2016年和2017年中央预算内投资项目推进工作会议精神,并对我市的有关投资项目工作进行了再强调、再部署、再落实。

会议强调:中央预算内投资项目是助推地方经济发展的强有力引擎,是加快我市经济社会发展的重要载体和推动力量,各级各部门要高度重视,进一步增强紧迫感和责任意识,将推进中央预算内投资项目作为稳增长、促投资的重要抓手,强化工作措施,落实工作责任,加快推进各项目高标准、高效率、高质量建设,为全市经济社会持续向好发展夯实基础。

会议要求:(一)要认真抓好项目建设推进及整改工作。各级各有关部门要以中央预算内投资项目专项督查为契机,及时对2011—2015年实施的项目情况进行自检自查,找准问题,认真研究,加大整改力度,确保整改落实到位、资金使用规范有效、项目顺利推进实施。(二)市直各有关部门要强化措施,狠抓落实,扎实抓好项目建设、管理等各环节的工作,全面推进项目建设。(三)要强化财政资金监管。财政部门要切实担负起财政资金监管的主体责任,发挥好财政资金监管职能作用,严格执行财经纪律,管好用好每一分钱,杜绝出现违规行为。要结合项目实际,牵头拟定扶贫资金整合使用方案和上级下达资金二次分配方案,及时报市政府研究。(四)要切实规范招投标工作。要按照统一进场、集中交易、行业监督、行政监察的要求,把握好原则,严肃招投标市场行为,进一步规范工程项目建设招投标工作,发挥招投标制度在预防和惩治腐败中的积极作用,保障工程质量和施工安全。今后,凡属于必须依法进行招标的工程项目,任何单位和个人不得将项目化整为零或者以其他方式规避招标。凡是组建成立项目建设领导机构的,招投标必须先经过项目建设领导小组研究同意,再提交市政府常务会议通报,其他项目的招投标情况一律要在市政府常务会议上进行通报。

 

    席:周云锋  李明勇  夏丽华  吕世宏  朱家灿

    王春洪  段开荣  尹富敏  张正龙

丁泽超

邀请出席:宁粉娥  刘国文

    席:杨守邦  田春红  余红梅  符稳玺  浦仕文

吴兴选      徐安然  陈顺款

    假:    杨枝梁  方国营   

组织部、人社、农业、安监、商务、市场监管、火腿产业办、招商、畜牧、国资、煤炭、普宣高速公路建设协调指挥部列席了相关议题。


责任编辑:王继虎 、    审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博