简体|繁体|English2017年10月20日    星期五 我要投稿

首页 > 政策解读 > 市政府信息

宣威市人民政府办公室关于2017年6月份及第二季度市容环境卫生综合检查考核情况的通报

来源:宣威市人民政府门户网     2017-07-07 09:43:19     阅读次数:

 各街道办事处、开发区,各单位:

为贯彻落实全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议精神,强化城市管理,营造整洁、优美、有序的城乡市容环境,按照《宣威市市容和环境卫生综合整治考核实施办法》要求,市市容和环境卫生综合整治考核工作领导小组本月内两次对八街道、开发区的市容环境卫生工作,以及市直部门的环境卫生整治情况进行检查考核。现将检查考核结果通报如下:

一、20176月份市容环境卫生检查结果

(一)主城区市容环境卫生检查结果

第一名    开发区      89.5

第二名    双龙街道    88.5

第三名    西宁街道    86.5

第四名    丰华街道    86

第五名    宛水街道    84.5

(二)其他街道市容环境卫生检查结果

第一名    虹桥街道    53.5

第二名    凤凰街道    51

第三名    板桥街道    50.5

第四名    来宾街道    49

(注:以上四街道满分为60分)

(三)市直单位环境卫生整治情况检查结果

职能部门履职情况满意单位:市环保局、市城市综合行政执法局。

环境卫生较好单位:立康医院、五洲医院。

环境卫生较差单位:市第二人民医院。

(四)居民小区环境卫生整治情况检查结果

环境卫生较好居民小区:时代天骄、花香里。

环境卫生较差居民小区:新盛小区。

二、2017年第二季度综合考核情况

(一)主城区综合考核情况

第一名    开发区      88.5

第二名    西宁街道    87.33

第三名    双龙街道    86.66

第四名    丰华街道    86.5

第五名    宛水街道    85.66

(二)其他街道综合考核情况

第一名    来宾街道    52.5

第二名    虹桥街道    52

第三名    凤凰街道    51.16

第四名    板桥街道    50.5

(注:以上四街道满分为60分)

三、存在问题

(一)主城区共性问题

1.城市市容环境乱像突出。乱摆放、乱丢吐、乱搭建、乱贴画等现象较为突出。

2.城市环境卫生保洁精细化程度不够。地面脏、墙体脏、市政设施脏、绿篱树坑脏、生活垃圾运输车体脏等现象依然较为严重。

3门前三包责任制落实不到位。坐商不归店、乱丢垃圾、乱泼污水等情况时有发生。

(二)其他街道共性问题

1.环卫设施设置不到位,缺乏相应管理维护。

2.宣传教育力度不够,集镇居民环保意识淡薄,乱丢垃圾、乱吐痰、乱摆摊、乱张贴等不文明现象较为严重。

3.城乡结合部卫生死角及垃圾随意堆放依然存在。垃圾清运工作不及时,生活垃圾未做到日产日清,对随意倾倒垃圾行为的打击力度不够。

(三)具体问题

1.双龙街道。榕昌路旁有零星白色垃圾;沐荣路随处可见建筑垃圾,环卫工人不在岗,卫生保洁较差;上堡街流动摊点沿街叫卖情况突出;板倘路(浦家山段)车辆带泥污染路面。

2.开发区。振兴街北段绿化带内有零星白色垃圾;怡鸿路人行道绿化带内有白色垃圾;美奂公园绿化带内有白色垃圾。

3.西宁街道。环城路(西宁二小段)路面有垃圾纸屑,榕峰路口车辆带泥污染严重;龙堡西路(山水华府对面)建筑材料占道堆放,特兴酒店对面小市场摊点占道情况比较突出;福泉巷建筑材料占道堆放。

4.宛水街道。建设街人行道上有垃圾堆放;板倘路柳林居委会段有大量垃圾堆放;下堡街商铺装修垃圾占道堆放,交通门小花园流动摊点较多。

5.丰华街道。下堡街与建设街交叉口商铺装修垃圾随意堆放;庙山公园路两旁有白色垃圾;振兴街南段人行道上有零星垃圾纸屑;新南社区小街建筑材料占道堆放,环卫工人不在岗。

6.虹桥街道。振兴街与崇明街交叉口卫生保洁较差;崇明街有零星垃圾纸屑。

7.板桥街道。龙山路中段保洁差,商铺占道经营较为突出,机修坡段绿地内有白色垃圾。

8.来宾街道。长征路南延线车辆带泥污染路面比较严重。

9.凤凰街道。朱屯主干道上有多处建筑垃圾堆放。

四、下步工作要求

(一)各单位要按照宣政办发〔201718号文件要求,结合现阶段的城乡人居环境提升工作重点,进一步加大治脏、治乱、治堵工作力度,努力实现市容环境卫生明显改观、管理和服务水平明显提高、文明程度明显提升,营造整洁、优美、有序的城市环境,提升城市形象。

(二)加大对背街小巷、城中村、居民小区、沿河居住区、市场内外等环境卫生的整治力度。把环境卫生管理工作纳入社区目标考核体系,明确社区环卫保洁工作职责,建立健全目标考核和奖惩机制。同时开展以社区村组为单位的环境卫生大评比活动,提高社区居民的参与度,共同抓好辖区的环境卫生治理工作。

(三)加强垃圾收运系统维护管理,实行城乡垃圾一体化收运处理,按照密度要求建设固定的垃圾收集点,摆放垃圾箱(桶),根据不同情况建设小型中转站,加大对垃圾收集点建设和垃圾容器购置投资力度,把城乡结合部环境卫生纳入公共服务体系,确保垃圾集中收集、集中运输、集中处理。

(四)规范建筑施工场地及建筑材料堆放管理,重点整治当前建筑材料堆放占用道路存在交通安全隐患,未集中堆放或者集中堆放未采取覆盖等措施污染周边环境卫生等问题。

(五)加强新闻宣传工作。新闻媒体要充分发挥舆论引导作用,全力做好市容和环境卫生管理工作的宣传报道,通过开展形式多样的宣传教育活动,教育引导广大群众进一步增强卫生意识、健康意识、环境意识和公共道德意识,自觉遵守环境卫生村规民约,养成良好的生活习惯,形成人人讲究卫生、人人关心健康、人人爱护环境的良好氛围。

(六)切实加强城市交通秩序的管理,交警、运政、出管办等各职能部门要联合执法,在重点路段、重点时段,重拳整治各类交通乱源,营造良好交通环境,保障道路畅通。

五、本次通报中暴露的问题,作为下月检查的重点,整改不到位的加倍扣分。

 

宣威市人民政府办公室

201776


责任编辑:王继虎 、    审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博