简体|繁体|English2017年04月30日    星期天 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 政策解读 > 市政府信息

宣威市人民政府办公室关于2017年2月份市容环境卫生综合检查考核情况的通报

来源:政府办     2017-03-14 11:11:59     阅读次数:

 各街道办事处、开发区,各单位:

为强化城市管理,营造整洁、优美、有序的城乡市容环境,按照《宣威市市容和环境卫生综合整治考核实施办法》要求,市市容和环境卫生综合整治考核工作领导小组本月内两次对八街道、开发区的市容环境卫生工作,以及市直部门的环境卫生整治情况进行检查考核。现将检查考核结果通报如下:

一、检查结果

(一)主城区市容环境卫生检查结果

第一名    双龙街道    89

第二名    宛水街道    88.5

第三名    丰华街道    88

第四名    开发区      87

第五名    西宁街道    86.5

(二)其他街道市容环境卫生检查结果

第一名    板桥街道    48.5

第二名    来宾街道    47

第三名    虹桥街道    46

第四名    凤凰街道    45.5

(注:以上四街道满分为53分)。

(三)市直单位环境卫生整治情况检查结果

职能部门履职情况满意单位:市交警大队、市交通运输局。

环境卫生较好单位:市司法局、市市场监督管理局。

环境卫生较差单位:市林业局、市教育局。

(四)居民小区环境卫生整治情况检查结果

环境卫生较好居民小区:苹果园生活区、美奂新城。

环境卫生较差居民小区:金玉花园(2期)。

二、存在问题

(一)主城区共性问题

1.对环卫工人的检查督促考核仍不到位。

2.背街小巷、居民小区的清扫清运不到位。存在街面纸屑多、垃圾堆积留存等现象。

3.市场管理不到位,对流动摊贩管制不力,马路市场较为突出,市场周边脏、乱、差现象较为严重。

(二)其他街道共性问题

1.缺乏科学合理的考核机制,对环卫工人的监督考核不到位。

2.城乡结合部卫生死角及道路沿途垃圾随意堆放依然存在。垃圾清运工作不及时,道路两旁存在垃圾堆放,对随意倾倒垃圾的行为打击力度不够。

(三)具体问题

1.双龙街道。向阳街(老北站段)占道经营突出;文化路(公安局段)绿化带内有白色垃圾;龙堡路中段绿化带内有白色垃圾,人行道上有垃圾堆放;城双路(沃尔玛段)人行道有垃圾堆放,龙堡路红绿灯口有建筑垃圾堆放。

2.开发区。西宁路南段人行道上有垃圾堆放,果皮箱满溢未清理;西宁路北段多处路面有白色垃圾;吉玛特门口人行道上占道摊点较多。

3.西宁街道。龙堡路果皮箱旁有垃圾堆放;新北站人行道上有垃圾堆放;环城路李家村路口有垃圾堆放;向阳街西段果皮箱旁有垃圾堆放。

4.宛水街道。建设街(人民医院旁)占道经营比较突出,卫生保洁较差;通站路(五孔桥段)白色垃圾较多;南门街多处地段占道堆放建筑垃圾;环城路(火车站对面)建筑垃圾占道堆放。

5.丰华街道。光华街下段卫生保洁较差;振宁路中段占道经营突出,卫生保洁差;西河路(吉玛特对面)果皮箱损坏,人行道上有垃圾堆放;建设街西段占道经营突出。

6.虹桥街道。崇明街十字路口有垃圾堆放,卫生保洁较差。

7.板桥街道。老326国道旁有垃圾堆放;龙山路中段有垃圾堆放。

8.来宾街道。长征路卫生院门口有垃圾堆放,光明公司门口纸屑较多,卫生保洁较差。

9.凤凰街道。朱屯至苏家坡主干道上有垃圾堆放,朱屯村主干道上占道堆放建筑材料;河东新村占道堆放建筑垃圾。

三、下步工作要求

(一)环境卫生整治是一项民生工程,惠及千家万户群众的身心健康。各单位要按照宣政办发〔20145号文件要求,严格落实领导责任制。要充分认识到开展环境卫生整治工作是提升本地区文明形象的需要,是建设美丽家园的主要内容。要落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体负责,确保整治工作落到实处、取得实效;给人民群众营造干净整洁的生活、工作环境。

(二)切实加大对环卫工人的督促、检查、考核力度,切实做好环卫工人的三定(定人、定岗、定责)工作,强化日常守岗拣扫,杜绝环卫工人跑岗串岗等问题。

(三)切实加大对背街小巷、城中村、居民小区、沿河居住区、市场内外等环境卫生的整治力度。把环境卫生管理工作纳入社区目标考核体系,明确社区环卫保洁工作职责,建立健全目标考核和奖惩机制。同时开展以社区村组为单位的环境卫生大评比活动,提高社区居民的参与度,共同抓好辖区的环境卫生治理工作。

(四)切实加强垃圾收运系统维护管理,实行城乡垃圾一体化收运处理,按照密度要求建设固定的垃圾收集点,摆放垃圾箱(桶),根据不同情况建设小型中转站,加大对垃圾收集点建设和垃圾容器购置投资力度,把城乡结合部环境卫生纳入公共服务体系,确保垃圾集中收集、集中运输、集中处理。

(五)切实加强新闻宣传工作。新闻媒体要充分发挥舆论引导作用,全力做好市容和环境卫生管理工作的宣传报道,通过开展形式多样的宣传教育活动,教育引导广大群众进一步增强卫生意识、健康意识、环境意识和公共道德意识,自觉遵守环境卫生村规民约,养成良好的生活习惯,形成人人讲究卫生、人人关心健康、人人爱护环境的良好氛围。

(六)主城区外其他街道办事处要按照城乡坏境质量提升工程的要求,不定时组织专项活动大力整治街道集镇区内乱堆乱放、乱停乱摆、乱搭乱建行为;全面清理公路两旁裸露堆放的生活垃圾和建筑垃圾。

四、本次通报中暴露的问题,作为下月检查的重点,整改不到位的加倍扣分。


责任编辑:浦绍锋 、王继虎 、    审核:CSM

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

官方微博