简体|繁体|English2017年06月28日    星期三 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 政策解读 > 市政府信息

宣威市人民政府办公室关于加强狂犬病防治工作的紧急通知

来源:政府办     2017-03-14 11:10:03     阅读次数:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关局、办:

2017年以来,全市共发生一犬伤多人事件2起(落水镇28日发生一犬伤3人;羊场镇39日发生一犬伤3人),热水镇报告发生狂犬病1例,已死亡。为进一步加强对狂犬病防治工作的领导,严格落实防控措施,保障人民群众生命安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、深入分析,全面把握疫情态势

综合分析全市狂犬病疫情,一是狂犬病自然疫源地已经形成,家养犬种存在带毒犬,狂犬病发生甚至流行的因素依然存在,狂犬病疫情存在扩散的危险;二是群众防治意识不强,死亡病例均未接种疫苗,犬伤者伤口有效处理率不高,特别是农村群众防病意识差、经济困难,被犬咬伤后未及时注射狂犬病疫苗和免疫球蛋白,增加了狂犬病发病的概率;三是犬只管、免、灭措施落实不力,群众养犬看家的观念较为普遍,犬只基数较大,犬只管理仍不到位,流浪犬、无主犬等犬只的捕杀力度尚需加大。因此,局部地区仍然存在狂犬病流行的可能,疫情防控形势十分严峻。

二、提高认识,高度重视狂犬病防治工作

狂犬病是人畜共患传染病,潜伏期长,发病急,死亡率高,危害大。各乡(镇、街道)和市直有关部门要充分认清狂犬病对人畜生命安全的危害性和加强防控工作的重要性、紧迫性,克服麻痹松懈思想,以对人民健康和生命安全高度负责的态度,加强对狂犬病防控工作的领导,进一步强化措施,严防疫情发生,保证广大人民群众的身体健康和生命安全。要结合本乡镇、本部门实际,把防控工作列入重要议事日程,科学制定方案,实行目标管理责任制,积极采取措施,把狂犬病防控工作做实、做细、做好。

三、强化措施,扎实抓好狂犬病防治工作

(一)认真履行职责,强化犬只管理

犬只管理是狂犬病防治的关键,各级有关部门要各司其职、各负其责,进一步加强对全市犬类的管理工作,认真落实犬只管、免、灭综合防治措施,规范养犬行为。一是乡(镇、街道)要认真履行属地管理职责,统筹做好行政区域内狂犬病各项防治工作。二是公安部门要按照“持证养犬率城区达100%,农村达95%以上”和“非疫区犬只拴养、圈养率达100%”的目标要求,严格落实犬只登记审批发证准养制度,规范犬只《准养证》发放工作,将所有允许饲养的犬只纳入管理范围,建立发证养犬的管理档案,犬只全部实行拴养、圈养,加大对违章犬的处理和捕杀工作。三是农业畜牧部门要按照犬只免疫密度达到100%”的目标要求,进一步加强犬只规范免疫,做好准养犬只的免疫登记工作,扩大免疫覆盖面,加强犬间狂犬病预警监测工作,预防和控制狂犬病疫情发生和流行,协助公安、城市综合执法部门做好犬只捕杀工作。四是城市综合执法部门要进一步加强对城区敞养犬、流浪犬的治理工作,配合公安、畜牧等部门依法对病犬、野犬、放养犬及违章犬进行捕杀。五是市场监督管理部门要进一步加强对犬只交易市场的管理,依法取缔疫区犬只交易和犬肉经营摊点。

(二)健全制度,强化疫情报告和应急处置

各乡(镇、街道)和市直有关部门要进一步完善狂犬病疫情监测报告和互相通报制度,科学制定应急预案,发生人和动物狂犬病疫情时,要按照有关规定迅速做好疫情应急处置工作,同时要按规定程序和时间报告疫情,不得迟报、漏报、瞒报。在疫情处置工作中,要密切配合、协同工作、形成合力,全面落实各项处置措施,控制和扑灭疫情,确保群众的身体健康和生命安全。卫计部门要按照“报告的犬伤者注射狂犬病疫苗并处理伤口率达100%,狂犬病死亡病例个案调查率达100%”的要求,对犬伤者及时、规范地进行伤口处理、注射疫苗和免疫球蛋白,做好伤情和处理情况记录,提高犬伤者的伤口正确处理率和疫苗全程接种率。各乡(镇、街道)要按照“以疫点为中心方圆5公里范围内(疫区)的犬只强制捕杀率达100% ;非疫区的流浪犬、病犬、无证犬强制捕杀率达100%”的要求,做好疫区犬、野犬、病犬、无证犬捕杀工作,并对杀死后的病犬和凝视病犬进行消毒深埋等无害化处理,从源头上消除隐患。

(三)广泛宣传动员,提高群众防治意识

各级有关部门要积极开展狂犬病防治知识进社区、进农村、进学校、进机关、进农户的“五进”活动,采取刊播公益广告、制作宣传标语、发放宣传材料、张贴墙报、进村入户宣传等群众喜闻乐见的方式,多层次、全方位宣传狂犬病的危害及防控知识,使狂犬病防治知识家喻户晓、深入人心,切实增强广大群众开展防控狂犬病的自觉性和警惕性,提高广大群众防控狂犬病的意识和能力,引导群众自觉配合落实各项防控措施,争取全社会的理解和支持,努力营造群防群控、严防严控的良好氛围,实现养犬数逐步减少,犬类管理率、犬类免疫率、犬类圈养率和重点限养区的捕杀率以及被犬、猫等可疑动物咬、抓伤后的伤口及时规范处理率不断提高,使狂犬病发病人数减少以至无死亡病例发生。

(四)强化督促检查,确保措施落实到位

各乡(镇、街道)和市直有关部门行政主要领导为主要责任人,分管领导为具体责任人,分别对行政区域(辖区)内狂犬病防治工作负总责和直接责任。要切实采取强有力措施,认真抓好狂犬病防控工作。市人民政府督查室将不定期对各乡(镇、街道)狂犬病防控工作进行督查,对工作不力的,将进行通报批评。若因领导不力,防治措施落实不到位,导致狂犬病疫情发生、蔓延的,市人民政府将按有关规定予以问责。


责任编辑:浦绍锋 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博