简体|繁体|English2018年07月17日    星期二 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 悦读

最是生命无价,换你岁月静好

来源:转自半月谈评论     2018-04-16 16:46:04     阅读次数:

日前,媒体上的两则新闻让人红了眼眶。一则是特殊的全家福,一对年迈的山东夫妇,儿子和女婿都是人民警察,却在12年前和10年前先后牺牲,日前,他们拍了一张全家福,儿子和女婿的位置“坐”着的是警服;一则是我国两名维和战士在南苏丹牺牲,遗体告别时因当地没有像样的鲜花,网友们看视频时纷纷发起弹幕,送上了满屏幕的鲜花。

这两则关于纪念生命、守护生命的新闻,让人揪心。人民警察、维和战士,他们不是“钢铁侠”,却有着“钢铁侠”的铁骨柔情;他们是血肉之躯,却用生命守护一方百姓,是忠于职守,更是对家国、对父老的责任。

有一种感动叫鼻子一酸,有一种惋惜叫心头一痛,有一种思考叫掩卷长叹。

最是生命无价宝,换尔岁月多静好。

正如那句话所说:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。家国社会如同摩天大厦,有条不紊的社会秩序、物质富足的生活场景,都是由不同岗位的人恪尽职守,用自身微弱的力量“一砖一瓦”构建起来的。

火场中“逆行”的消防官兵,风霜雨雪中保家卫国的解放军,惩恶扬善的人民警察,几十年如一日安贫乐道的支教老师、乡村医生、大山邮差,以及各类志愿者、义工……虽职业不同、岗位有别,但他们每一刻的坚守,都是为了特定目标而全力以赴。完成工作是分内事,但赋予其灵魂和情怀,则是一种奉献,一份功德。更多时候,这份情愫是一种不经意的惯性,经年累月、聚沙成塔,筑牢了社会的底座。

尽忠职守和甘于奉献的故事,我们听过看过许多,却依然会在某个瞬间因一帧影像、一个细节而心酸、泪目,这不仅源于心底的共情与悲悯,更是被平凡人身上可贵的坚守而感动。

曾有人言:“战争是一本沉甸甸的历史教科书。翻开其中一页,或让人热血沸腾,久久难以平静;或让人在深刻的反思中保持清醒,凝聚信心和力量。”史上的英雄事迹可歌可泣,当下生活中那些发光的人和事,同样是沉甸甸的教科书。而传承,或许就是最好的铭记。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博