简体|繁体|English2018年04月24日    星期二 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 悦读

不要等到生活为难你时,才后悔过去太安逸

来源:转自人民网     2017-12-21 17:13:19     阅读次数:

1


  现在,有句话出镜率特别高:活在当下。

 

  你会发现,越年轻的人越喜欢说这句话。每次,我只要跟弟弟妹妹们说,多为以后想想,他们就会拿这句话来反驳我:“姐,你活得累不累?”

 

  说实话,一点儿也不累。一想到要把自己的命运交给未知的未来,我就宁可现在多费点儿脑子。


  过去,我也不喜欢计划,生活过得很随性,总觉得自己还年轻,何必要考虑将来?大家都说,你不知道会在转角撞上哪个傻瓜,也不知道死亡会不会比明天先来。于是,我就信了,过起了月光生活,吃喝玩乐,钱总也不够花,但我也觉得没什么大不了。

 

  让我彻底改变这一观念的是一个男同学。他和我一样,家里算不上富,但从小也吃喝不愁。有一份工作,上班赚钱,下班玩乐,工作两三年都没什么积蓄。不过,身边的朋友都这么过,他也没多想。直到有一天,他家里发生了意外。

 

  那是一个很普通的上班日,他突然接到电话,是医院打来的,他妈妈出了车祸被送进了抢救室。那时候,他爸爸出差在外地,他慌乱地冲向医院。还好,他妈妈没事。可是,一个麻烦的事情出现了,医生让他交住院押金。他掏出了所有的银行卡,发现连一万块钱都凑不出来。那一刻,他崩溃了。

 

  他是外地人,家里除了爸妈,所有的亲戚都在老家。爸爸不在家,妈妈不清醒,他连家里的存折、银行卡放在哪儿都不知道,所以着急地给我打电话,问我有没有熟人可以帮忙。

 

  我急忙从我妈那儿拿了一万块钱给他送了过去。交完押金,他蹲在楼道里痛哭流涕的样子,我这辈子都忘不掉。那一刻,我突然很害怕,不是意外随时会来,而是我根本没有抵御意外的能力。如果那天是我处在他那样的境地,我的银行卡里也没有那么多钱……


2

 

  从那之后,我们两个人都变了,再也不会傻傻地每天只想着吃喝玩乐,而是开始学着规划生活,为未来多想一点儿。

 

  他后来对我说,现在回想起来,生活对他真不错,用一个小波折让他清醒了过来,而不是等到一切都来不及。

 

  对于未来,想得少的人大致有两种心态:第一种是沮丧,觉得自己无力改变现实,所以干脆放任不理,过一天是一天;另一种是自恋,觉得自己可以应付生活所有的刁难,没有过不去的坎儿。这两种心态都是祸害。盲目悲观和盲目乐观都是对生活的放任。

 

  生活很公平,你放任它,它就会在你有难的时候撒手不管。大学毕业那一年,不少同学就吃了亏。

 

  那时候,英语好的同学都想去外企,英语不好的同学觉得自己水平不够干脆就选择进民营企业,勉强考个英语四级,能毕业就好。结果,不少公司招聘的时候突然说,我们需要擅长英语的人才,面试的时候也都多了口语考核这一项。这下子,很多同学都傻眼了。

 

  这画面是不是很熟悉?想想看,多少次,你对自己说,反正我现在也不需要,等需要的时候再学也来得及。可是,后来却发现,机会眷顾你的时候,你根本不够资格。


3

 

  有句话是这么说的:“15岁时觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳时,你只好说‘我不会’。18岁时觉得英文难,放弃英文,28岁时出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会’。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

 

  有时候,你总以为别人特别幸运,后来才发现,不过是别人比你提前努力而已。那些在你眼里毫无价值的努力,就是你和别人眼界上的差距。

 

  人生是一场逆水行舟,即使不和别人比,也不能放弃和自己比。

 

  我发现,很多时候,人之所以活得随意,是因为根本不知道自己想要什么。所以,对于事业、家庭,甚至人生,都没有什么规划,不知道怎样主动为自己做选择。

 

  身边不少朋友曾经跟我说,人的天性就是不定的。你今天觉得某件事很有趣,于是下定决心勤奋努力,但明天可能就会越看越烦。既然找不到喜欢的事,那还不如好好地享受当下。

 

  可是,不主动为自己做选择的人,在这个飞速发展的世界将优先被淘汰。

 

  曾经有个读者问我,为什么自己三十几岁了,身边还是一群只能吃喝玩乐的朋友,而自己那些大学同学,早就已经跻身高层次的生活圈了。

 

  我唯一的答案就是,你从来没想过自己的未来是什么样子。

 

4


  过去很多人四十几岁才有的中年危机,现在三十几岁的人就感同身受。因为正是初出茅庐那几年的积累,拉开了人与人之间的段位。有些人越来越值钱,有些人的路却越走越窄,有没有为将来做过打算是很重要的原因。

 

  你得有想法、有底气,才能去和生活谈判。

 

  虽说人不能预知一切,但是有些事你明明可以做得更好,有些话你明明可以说得更得体,却只是因为不在意而白白错过了让生活变得更好的机会。

 

  想来,生活对你的为难,不过都是为当年自己的懒散买的单。

 

  每个人的进步和发展都需要走出“舒适地带”,去主动选择。管理学上,有一种“鲇鱼效应”。如果你把鲇鱼放在小鱼的生存环境里,反而会激活小鱼的求生能力。心理学家无数次地告诉我们,适当的压力对人的成长是很有帮助的。

 

  我最欣赏的生活状态是尽最大的努力,做最坏的打算。无论物质上还是精神上,都要学会把根基打牢,才不会等到有一天狂风暴雨袭来时,发现自己无依无靠。

 

  所以,我们都该反思“活在当下”真正的意思。我更愿意把它解读为在每一刻都倾尽全力地去生活,不担心未来,不纠结过去。但别忘记,你得走在一条自己想走的路上,并且始终保持前行的能力。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博