简体|繁体|English2017年10月20日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 悦读

红色记忆:长征过宣威生动实践了“伟大的长征精神”

来源:宣威市委党史研究室—何道勋     2017-04-18 16:06:38     阅读次数:

党的十八大以来,习近平总书记先后到达古田、延安、井冈山等革命圣地,“长征精神”是反复强调的高频词。2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人出席大会,习近平发表重要讲话,以“弘扬伟大长征精神 走好今天的长征路”为主题,回顾了80年前红军长征这一革命壮举、壮丽史诗和巍峨丰碑,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的六方面要求。习近平总书记在讲话中对“伟大长征精神”做了全新的诠释和解读:伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

也许有人会说,今天已经进入信息经济时代,不可能再来一次爬雪山、过草地的远征,也不可能再重复四渡赤水、飞越天堑的艰险,还需要红军精神吗?对此,习近平指出:“长征永远在路上。”早在新中国成立前夕,毛泽东同志就告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”新中国成立后,我们迈上了建设中国特色社会主义新长征之路;十一届三中全会以来,全国各族人民在中国共产党领导下,开始了改革开放和社会主义现代化事业快速发展的新长征之路;如今,中国共产党又带领十三亿多中国人民行走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新长征路上。

红军长征途中,红九军团于 1935年4月26日下午5时许抵达板桥,4月27日攻占了宣威县城。部队进城后,审判、枪毙了两个作恶的典狱官,从监牢里放出了数百被关押的老百姓;又打开县政府和几个大财主的仓库,没收了大批的粮食、火腿、布匹。全城一片欢腾,老百姓过年一般,吃上了大米饭,啃上了火腿。4月29日,中央军委命令九军团相机占领东川,离开了宣威。

红二、六军团于1936年3月20日进入宣威县境,23日,以有准备的进攻战,在宣威虎头山一带,与前堵后追的国民党中央军、滇军激战竟日。面对数倍于我之敌,红军勇猛顽强,主动出击,反复冲杀,予敌以重大杀伤,毙俘敌近千人。由于敌人大量增援,战场形势突变,是日夜红军主动撤出战斗,挥戈东指。虎头山战斗是红二、六军团长征途中在云南境内规模最大而且比较激烈的一次战斗,红军烈士的鲜血浇灌了宣威的土地,红军英勇战斗的革命精神给宣威各族人民留下了深远的影响。

红军长征过宣威期间,红军战士在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了不怕牺牲、敢于奋斗的无产阶级乐观主义精神,表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。这些生动实践了伟大的长征精神:不怕牺牲、前赴后继的精神,勇往直前、坚韧不拔的精神,众志成城、团结互助的精神,百折不挠、克服困难的精神。习近平总书记强调“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进”。今天,我们要大力弘扬长征精神,就必须牢固树立以下意识。

革命理想高于天。长征途中,平均3天就发生一次激烈战斗,平均每300米就有1名红军战士牺牲。1939年毛泽东曾说:“从前红军长征过草地的时候,有五十天没有饭吃,吃树皮,这只有共产党能做到,别人是做不到的。”为什么?因为中国共产党从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。

现在,时代变了,条件变了,中国共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。不忘初心,在新的长征路上继续前进,中国共产党人一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。

不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲。长征的胜利是先辈们用血肉铸就的,长征之路是烈士们用躯体铺平的。虎头山战斗中,红军二军团四师十二团团长钟子廷、十一团政委黄文榜,六军团十六师组织科长唐辉,十七师五十团政委段兴寿及师组织科长罗辉等300余位红军指战员壮烈牺牲。虎头山战斗是红二、六军团长征途中在云南境内规模最大而且比较激烈的一次战斗。谁不珍惜自己的生命?但当生与死的考验摆在面前时,红军战士毫不犹豫地把生的希望留给他人,把牺牲留给自己。

无私奉献的精神必须发扬光大。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”不忘初心,在新的长征路上继续前进,生与死的考验少了,但无私奉献的精神必须发扬光大,作为新时期的共产党人,个人利益要服从党和人民的利益,不计较个人荣辱得失,为人民过上更美好生活作奉献。

坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实事求是,一切从实际出发,独立自主地研究解决中国革命问题,坚定不移地走中国特色的革命道路,是长征最宝贵的历史经验,是长征精神的精髓。

今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。不忘初心,在新的长征路上继续前进,必须进一步解放思想、实事求是、与时俱进,一切从中国的实际情况出发,不断推进理论和实践的探索和创新,着力研究解决中国的问题,不断推进马克思主义中国化的历史进程。

顾全大局、严守纪律、紧密团结。在红军长征途中,党经过艰苦努力和严肃斗争,实现了全党的空前团结、红军的空前团结,密切了党和人民军队同人民群众的血肉联系。

不忘初心,在新的长征路上继续前进,就要坚持党中央集中统一领导,在各级党组织和广大党员、干部中强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。就要大力加强全党的团结、全国各族人民的大团结,最广泛地为党和人民事业的发展凝聚智慧和力量。

同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证。习总书记说,“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”工农红军长征两次经过宣威,红军在宣威长达14天,宣威人民迎送红军,红军所经之地,各族群众都自发地行动起来,热情好客的宣威人民热烈迎送红军、奉送上万支宣威火腿供红军,筹款3万多元和奉送120多匹骡马支持红军,为红军攻城献计出力,掀起扩红热潮,短短两三天,就有近400名宣威青年参加了红军。他们中绝大部分在长征途中和后来的历次战斗中,为了人民的解放事业血洒山河,献出了宝贵的生命,少部分如徐文烈、徐文礼、樊同功、江洪洲、孔繁瑜、叶青原、沈应周、周文相、张贵生等在新中国成立后仍为社会主义建设事业积极奉献。

不忘初心,在新的长征路上继续前进,就要牢牢扎根于人民。无论过去、现在还是将来,人民立场都是中国共产党的根本政治立场。

80多年前,毛泽东曾说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。伟大的长征精神必将激励一代代共产党人在新的长征路上不忘初心,继续前进。

“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”“伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。”“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”

责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博